Radagast Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Начнем с того что нам говорит об эндоспорах Википедия, а потом разберем простым языком.Эндоспоры — покоящиеся формы бактерий, которые образуются в результате скоординированной дифференцировки двух дочерних клеток, образовавшихся при удвоении генома исходной бактерии, причём одна из них проникает внутрь цитоплазмы другой дочерней клетки, которая становится внешней. Далее внешняя дочерняя клетка (её иногда называют спорангием) погибает программируемой гибелью, а внутренняя клетка (преспора) становится собственно эндоспорой и входит в состояние максимального физиологического покоя, при котором все физиологические процессы внутри споры останавливаются (гиперанабиоза). Она становится чрезвычайно резистентной к неблагоприятным условиям окружающей среды и может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Итак, из этого описания можно понять следующее, две бактериальные клетки, попадая в неблагоприятные условия (отсутствие воды, обработка химикатами, радиацией) смешиваются, одна бактерия становится ядром в состоянии покоя, а вторая окружает её и становится невероятно плотной оболочкой. Важнее всего это то, что такая бактерия выдерживает невероятно плохие условия, кипячение, облучение радиацией, воздействие антибиотиков, ультрафиолета, абсолютно осушение, охлаждение до абсолютного 0 (-257 градусов по Цельсию) и давление в несколько сотен атмосфер. Были найдены жизнеспособные эндоспоры которые находились в состоянии покоя более 100 000 лет! Интересно же то, что через поры ядро получает информацию о внешнем мире и анализирует её. Как вы понимаете в зерне которое мы готовим к инокуляции такие бактерии совершенно не нужны, и уничтожить их можно только предварительно выведя эндоспору из состояния анабиоза в состояние вегитации. Чтобы их «оживить» очень важно залить зерно кипятком, чтобы эндоспора получила сигнал об угрозе, после этого оставить зерно в воде на 12-16 часов, когда эндоспора поймет что снаружи безопасно и вода остыла она перейдет в фазу вегитации. Вот тут уже мы можем её убить, для этого мы кипятим зерно с антибиотиками, и дробно стерилизуем его. Такой подход позволяет уничтожить все жизнеспособные споры, и подготовить стерильный субстрат (зерно) для дальнейшего использования. источник тыц. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Radagast Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Лично сам я до этого я замачивал овёс холодной водой на 24 часа ровно, и только потом стерелизовал. А если попробовать замачивать кипятком, то видимо это сделает первую стелизацию (из двух), более эффективной, так как кипяток действительно послужит первым тригером для бактерий, и когда вода остынет, то терморезистивность этих бактерий упадет прям перед стерелизацией, и тогда эта первая стерелизация, будет уже не просто тригером для бактерий служить, а действительно начнет уничтожать их. Что думаете по этому поводу? Стоит ли начать замачивать зерно кипятком? Народ, и как думаете, если после замачивания холодной водой я варил овес 20 минут, нужно ли сократить время его варки после замачивания в кипятке, а не в холодной воде? Цитата Ссылка на комментарий
Туранчекс Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 (изменено) Само собой разумеется бро. После замачивания в горячей воде зерно уже полуготово. Так что следи. Смотри не перевари зерно. Мониторь не по времени а по готовности. Я когда на гречке гровил вообще не варил. Залил кипятком и через минут 20 готов субстрат. И камрад Ангам прав. Лучше тёплой или прохладной чем кипятком. В кипятке если замочить да ещё и на 12-24 часа, верхний слой зерна размягчится и при варки полезет в то время как сердцевина готова не будет. Изменено 22 апреля, 2020 пользователем Туранчекс 2 Цитата Ссылка на комментарий
Grib-Админ djafarchik Опубликовано 23 апреля, 2020 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2020 12 часов назад, angam сказал: В теплой воде норм. да хороший метод градусов 40 чтоб вода была 1 2 Цитата мы чат в телеграмме https://t.me/gribo4ekinfo ! Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/ в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.