SHIZOLDAAA Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Его шляпка не превышает в диаметре 2 см, цвет – красновато-коричневый, медный. Очень похож на грибки-козляки. Но перепутать сложно – растет обычно небольшой группой во мху или под елями. Вкус – действительно перечный, сладковато-жгучий. Просто так жарить и есть – невозможно, а вот добавлять в соусы – вкус совершенно необычный – перечно-мятно-грибной. В Чехословакии это был один из видов придворных соусов в 18 веке, коим очень удивляли европейских гостей. Пе́речный гриб, или маслёнок перечный (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus. Диаметр шляпки составляет 2—7 см, шляпка имеет округло-выпуклую, позже плоско-выпуклую или плоскую форму, на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая, цвет шляпки — светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый или красно-коричневый. Кожица со шляпки не снимается. Мякоть шляпки рыхлая, желтоватая, мякоть ножки — серно-жёлтая или хромово-жёлтая, особенно у основания, немного краснеет на срезе, имеет острый перечный вкус. Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые или ржаво-коричневые, крупные, неправильно угловатые. Ножка 3—8 см высотой и 0,3—1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, обычно суженная книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый. Споровый порошок имеет жёлто-бурый, ржаво-коричневый цвет. Споры удлинённые, 9,5×4,5 мкм. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, образует с ней микоризу, реже — в еловых, в смешанных и в лиственных лесах. Распространён по всей северной умеренной зоне: Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Найден на о. Тасмания. Встречается обычно поодиночке или по 2—3 штуки. Сезон: в умеренном поясе Северного полушария плодоношение с июля по сентябрь—октябрь. Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Предварительно отваренный и приготовленный придаёт блюду несильную горечь, можно использовать сушёные грибы в виде порошка. Хоть перечный гриб и относится к несъедобным грибам, тем не менее, его используют в пищу, но только в небольшом количестве, как приправу. Недаром, у этого гриба такое название – перечный, это происходит от того, что в порошкообразном состоянии у перечного масленка чувствуется горечь во вкусе, как у настоящего перца. Но, в виде порошка его можно использовать, только предварительно высушив. Если грибы свежие, то перед добавлением небольшого количества в пищу для вкуса, их нужно отварить и готовить потом вместе с блюдом. Главное, не переборщить, иначе будет слишком горько. Шляпка у перечного гриба небольшая – около двух-семи сантиметров, кожицу с нее снять невозможно – только неровными кусками. Цвет шляпки перечного гриба может варьироваться от светло-коричневого оттенка до ржаво-красных тонов. В разломе видна желтоватая по цвету мякоть, которая имеет свойство краснеть на воздухе. По вкусу мякоть – острая, с перечным привкусом. Шляпка перечного масленка держится на семисантиметровой ножке, которая немного светлее, чем шляпка. Вообще, в лесу перечный гриб легко перепутать с козляком, его родственной разновидностью. По признакам они похожи и по внешнему виду – тоже, только козляк считается, хоть и малоценным, но съедобным грибом, а перечный гриб – несъедобный, но в малых количествах неопасный. Растет рядом с сосной, но может встречаться и в лиственных, смешанных или еловых лесах. Чаще растет в одиночестве, либо по две-три штуки. Период плодоношения для перечного гриба – с сентября месяца по октябрь. Цитата Ссылка на комментарий
Yenot Опубликовано 10 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 супер ! Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.