Перейти к содержанию

Гриб Дождевик Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon)


Рекомендуемые сообщения

Гриб Дождевик

 

 

 

(Lycoperdaceae) – плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные – диаметром до 45 см.

Ядовитых грибов среди них нет, а вкусными считаются многие.

Гриб дождевик бокальчатый (Lycoperdon cyathiforme) часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский (Calvatia gigantea) встречается гораздо реже.

Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами.

 

Описание

 

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.

[править]Альтернативные названия

 

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.[1]

 

 

 

 

Особенность гриба Дождевик – это способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения в природе. Исследования подтвердили, что в организме грибной порошок ведет себя также – клетки гриба засасывают в себя, словно пылесосом, атомы тяжелых металлов, поэтому профилактический прием Дождевика обезопасит работающих на предприятиях от саркоидоза, фтороидоза, а так же от эндокринных заболеваний.

Дождевик используют для выведения токсинов после перенесенных гельминтозов (глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

В Дождевике выделено вещество, которое способствует подавлению туберкулеза, угнетению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Польские ученые выделили из дождевика вещество, аналогичное антибиотикам из рода пенициллинов, и вещество, которое способствует свертыванию крови (кстати, у молодых дождевиков прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать раны). Кроме этого в них есть вещество, которое подавляет туберкулез. Американские фармакологи нашли в них противоопухолевое вещество – кальвацин. Это вещество угнетает и доброкачественные и злокачественные опухоли. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидки.

 

Особенность гриба Дождевик - это способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества,ядовитые летучие соединения.

Исследования подтвердили,что в организме грибной порошок ведет себя точно так же - клетки гриба засасывают в себя словно пылесосом атомы тяжелых

металлов,радионуклеидов,фтор-и хлосоединений,поэтому профилактический прием Дождевика обезопасит работников химических предприятий

от саркоизода, фтороидоза, а так же от эндокринных заболеваний.

Дождевик используется для выведения токсинов после перенесенных гельминтозов (глистов),

гепатитов,заболеваний почек, дисбактериозов,именно тогда,когда страдают кожа и волосы.

 

Плодовые тела дождевиков — овальной или шаровидной формы, свежие имеют белый цвет. Питаются грибы разложившимися органическими веществами. Развиваются с мая до ноября после дождей. Созревшие плодовые тела внутри образуют пылевидные серо-зеленые споры, напоминающие нюхательный табак.

 

Широко распространены на лугах, полях, пастбищах, в хвойных и лиственных лесах.

 

В плодовых телах есть лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты.

 

В народной медицине незрелые дождевики в виде настоя, отвара принимают как наружное средство, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Споры используются в гомеопатии. Незрелые плодовые тела съедобны.

 

 

Как только не называют в народе грибы дождевики: и ежовый, и шиповатый, и жемчужный, и грушевидный, и гриб-головач. Но у любителей грибной охоты они не вызывают никакого интереса... Уж очень не похожи они на обычные грибы, эти смешные пузыри, вылезшие из земли! К тому же стоит дождевику перерасти и его мякоть превращается в пыль. Ну, разве может такой гриб быть съедобным?!

 

Тем не менее, дождевик – вкусный и полезный для здоровья гриб. А лекарственные свойства гриба дождевика очень хорошо известны и давно применяются в народной медицине.

 

Давайте попробуем разобраться, что же из себя представляет этот гриб, где и когда его можно найти, какими целебными свойствами он обладает.

 

У ценителей дождевик считается одним из самых вкусных съедобных грибов семейства шампиньонных. Гриб имеет шаровидную форму, в виде лампочки. Размеры его колеблются от очень маленьких, до шляпки 15 см в диаметре. Иногда встречаются гиганты, весом от 3 до 6 кг.

 

Но собирать грибы нужно пока они еще молодые, молочно-белого цвета. Тогда на разрезе их мякоть напоминает сыр.

 

Растут они в хвойных и лиственных лесах, в оврагах, вдоль дорог. Вы сможете найти их и в поле, на газонах и в скверах. Появляются они после проливного дождя, и собирать их можно с мая до глубокой осени: точное время зависит от климата того места, где вы живете.

 

С помощью гриба можно избавиться от заболеваний почек, гепатита и дисбактериоза. Лечебные свойства гриба дождевика используют в лечении туберкулеза и опухолей.

 

В химическом составе гриба имеется эргостерин (провитамин D2), кальвацин и кальвациевая кислота, которая избавляет организм человека от многих патогенных бактерий. Дождевик используют при анемии и венозном застое, нарушениях пищеварения и кожных экземах.

 

Применение дождевиков в лечении.

 

* В народной медицине грибы используют для остановки кровотечений при ранениях. Причем для этих целей подходят как молодые белые, так и бурые созревшие. К ране просто прикладывают ломтик молодого гриба или присыпают ее пылью - спорами дождевика, фиксируя споры или гриб повязкой. От этого рана быстро затягивается и не гноится.

 

Настойка.

 

* Для ее приготовления возьмите созревшие дождевики, аккуратно их промойте, чтобы не лопнули. Осторожно наполните половину пустой пол-литровой бутылки и долейте ее «по плечики» водкой. Затем укупорьте и оставьте на 40 дней. Пейте настойку на ночь, по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Применяйте ее для лечения заболеваний почек, печени, желудка и в качестве противоопухолевого средства.

 

Целебные свойства гриба дождевика проявляются в равной мере как при приеме лечебных средств из него, так и при употреблении в пищу…

 

Применение дождевиков в питании.

 

Грибы жареные.

 

* Снимите с молодого белого гриба кожицу, нарежьте его ломтиками, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле, посолите. Отдельно приготовьте соус.

 

Мелко нарежьте соленые огурчики, каперсы, зеленый лук и сладкий болгарский перец. Смешайте овощи с майонезом, посолите, добавьте несколько капель соевого соуса и немного лимонного сока. Подавайте грибы полив соусом.

 

* Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, добавьте молодые дождевики и тушите до готовности, примерно 10 минут. Отдельно взбейте сырое яйцо и вылейте на сковороду, помешивая. Блюдо посолите, и посыпьте укропом и зеленым луком.

 

Грибной суп.

 

* Сварите куриный бульон, добавьте морковку и обжаренный лук. Промойте молодые дождевики, порежьте их ломтиками, добавьте в бульон и варите 10 минут. В готовый суп положите немного консервированного зеленого горошка. Посолите по вкусу, добавьте укроп и петрушку.

 

Дождевики не ядовиты, но специалистам медикам хорошо известны их свойства впитывать в себя, и связывать радионуклиды, тяжелые металлы и ядовитые соединения. Поэтому чтобы не отравиться этими веществами, собирать их нужно вдали от дорог, в экологически чистых местах.

 

А тогда помимо оздоровления всего организма, вы улучшите и свою кожу. В этом поможет способность гриба впитывать в себя все яды, и тем самым очищать организм от вредных веществ.

 

Споры и сушеные молодые грибы хорошо сохраняются и долго не теряют своих лечебных свойств. Поэтому смело включайте их в состав своей домашней аптечки. Храните сушеные грибы в стеклянной банке, порошок - во флаконе с герметичной крышкой.

 

Будьте здоровы!

post-1432-1441739049,2436_thumb.jpg

post-1432-1441739049,2559_thumb.jpeg

post-1432-1441739049,2626_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Вот такие дождевики хорошие, несколько штук найдешь и класть не куда, на покосах появляются, дней через 10-14 как сено сгребут. Готовлю обычно без изысков особых, ломтями порежу, отварю 20 минут, за 5 минут до готовности чеснока выдавлю, когда остынет по вкусу напоминает печень трески только на порядок приятней, ем потом потом как сало-на глаза попало, закусил. Очень часто попадается в предгорьях, на сенокосных прилавках, там и собираю когда повезет в эту пору оказаться.

post-816-1441739049,3804_thumb.jpg

icq - 625440533

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...