Перейти к содержанию

Латипурус (древесный цыпленок, грибная курятина)


Рекомендуемые сообщения

Летипо́рус (лат. Laetiporus) — род грибов семейства Полипоровые (лат. Polyporaceae).

Грибы данного рода паразитируют на различных деревьях (преимущественно лиственных), и вызывают разнообразные гнили древесины, в частности, красно-бурую деструктивную и стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль и др.

Характерной особенностью грибов рода Laetiporus является различие строения «молодой» и «зрелой» формы плодового тела гриба: вначале гриб представляет собой своеобразную тестовидную бесформенную массу, из которой затем формируются плодовые тела консолевидной формы.

Трубчатый гименофор; споровый порошок желтоватого цвета. Многие виды семейства съедобны, но могут вызывать аллергию или лёгкие токсические реакции, поэтому употреблять их рекомендуется с осторожностью.

 

(древесный цыпленок, грибная курятина)

 

Дереворазрушающий гриб, поражающий преимущественно сердцевину дерева.

 

Лучше всего растет на тополе, дубе, иве, липе, березе, клене, орехе, каштане и фруктовых деревьях. Масса гриба может достигать 10 кг и более. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из латипуруса считаются деликатесными. По вкусу и текстуре напоминает куриную грудку. В пищу используются только молодые грибы – яркие, желто-оранжевого цвета, с мягкой, нежной на вкус и влажной на ощупь мякотью, без намека на кислоту. Стареющие грибы бледнее, суше, имеют пробковый и кисловатый (!) вкус и в пищу не пригодны.

 

Гриб рекомендуется отварить 30-45 мин., а затем обжарить в панировке. Латипурус используют в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне и в различных салатах, также его маринуют, солят, а фарш из него является вкусной начинкой для пирожков. Его можно длительное время хранить в замороженном виде.

 

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококка.

post-1432-1441739129,4965_thumb.jpeg

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus).

Из семейства Полипоровые (Polyporaceae).

Народное название: «ве́дьмина се́ра».

 

Плодовое тело однолетнее, расположено невысоко над землёй, иногда поднимается по стволу дерева на метровую высоту. На первой стадии развития выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета. Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигасть 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Гименофор трубчатый. Поры мелкие, 3-5 мм, округлые и зубчатые. Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длинной 2-4 мм Споры бледно-кремовые. Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, почти не обладает запахом и кисловатая на вкус. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Древоразрушающий гриб, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.

В России и на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

 

В молодом виде съедобен (отваривают 30-45 минут, либо жарят). Гриб имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков.

У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый. У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту.

По некоторым отзывам молодые трутовики обжареные в масле вполне вкусны.

Но в некоторых источниках упоминается, как имеющий небольшое слабительное действие. Точных сведений о его съедобности при систематическом употреблении нет. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей.

post-1432-1441739215,99_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

оФФтопик

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...