Перейти к содержанию

Лиси́чка настоя́щая (лат. Cantharellus cibarius)


Рекомендуемые сообщения

Описание

 

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

 

 

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Также гименофор может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 шт\см, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку.(относится к афилофоральным грибам)

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5×5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

 

 

 

Изменчивость

 

Известна форма C. cibarius var. amethysteus более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах. Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет. Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см. Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке.

 

Также гименофор может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 шт\см, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку. Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5×5 мкм. Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое

 

 

 

Экология и распространение

 

Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие»[2].

Сезон начало июня, затем август — октябрь.

 

 

 

 

Сходные виды

 

 

Съедобные:

Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета

Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке

 

Несъедобные и ядовитые:

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Иногда считается съедобным.

Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — смертельно ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

 

 

 

Пищевые качества

 

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

 

 

 

Лекарственное применение

 

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

 

 

Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям

Ссылка на комментарий

Cantharellus cibarius, Лисичка обыкновенная

 

 

 

Шляпка: Цвет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

 

Спороносный слой: Представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

 

Споровый порошок: Желтый.

 

Ножка: Одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

 

Распространение: Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

 

Сходные виды: На лисичку обыкновенную отдаленно похож Hygrophoropsis aurantiaca, или Лисичка ложная. В родстве с Cantharellus cibarius этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок - это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у Hygrophoropsis aurantiaca шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

 

Лисичку обыкновенная также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый, или Hydnum repandum.. Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

 

Съедобность: Бесспорная.

 

Замечания автора: Вот из одного только чувства противоречия не хочется мне тут восторгаться лисичкой. К тому же ее немцы любят, а это уже само по себе не может не вызвать особого рода мыслей. Ведь, как мы знаем по книгам и фильмам, немцу главное что? Единообразие. Гриб лисичка предоставляет столько единообразия, что его хватит на целую немецкую телепередачу. Судите сами: 1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет - четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать - вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры - он совершенно единообразен в собственных пределах! Гриб лисичка ходит строем и распевает "Хорст Вессель". Или нет. В духе времени гриб лисичка ходит строем и борется с фашизмом. Потому что дисциплина.

 

Впрочем, не всё так скучно. Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное - мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но - белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие - это, напротив, очень и очень плохо.

 

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

 

 

 

 

 

 

Используем лисички для лечения

13.09.2009 г.

Всем нам хорошо известные грибы - лисички обладают уникальными лечебными свойствами благодаря находящимся в них активному веществу хиноманозе.

Хиноманоза в лисичках - полностью натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать патогенных реакций. Это было подтверждено многочисленными исследованиями ученых всего мира и широко практикуется в лечебных целях.

 

Действие этого вещества принципиально различается от деяния синтетических антигельминтных фармацевтических средств - оно не отравляет гельминтов, а выгоняет их ( для сравнения достаточно вспомнить эксперемент влияния звука высокой частоты на крыс, под его воздействием они начинают метаться по клете в поисках выхода). Приблизительно таким же образом действует хиноманоза на гельминтов - это вещество вызывает у их стойкое неприятие и они торопятся удалиться от нее подальше. В природе фитонцидные соединения хиноманозы отпугивают паразитов не менее успешно, все мы обращали внимание на то, что лисички, в отличии от других съедобных грибов, никогда не встречаются червивыми. К тому же, в отличие от синтетических антигельминтных препаратов, хиноманоза перфорирует, другими словами отчасти растворяет оболочки яиц червей, тем самым нейтрализуя их бессчетные кладки.

 

Лисичка очень распространенный гриб и встречается везде, например, только в северных районах России можно насчитать более пяти разновидностей лисичек: не считая лисички настоящей, еще есть лисичка ложная, лисичка трубовидная, лисичка желтеющая, лисичка сероватая. Среди них нет ни одного ядовитого, несмотря на то что переборчивые любители-грибоводы эти разновидности лисичек, в лучшем случае обходят стороной, в худшем - давят ногами. А напрасно, они все довольно вкусные и полезные. Правда, не считая лисички настоящей, ни одна из их не удостоилась лабораторного анализа. Следовательно приходится лишь догадываться либо по крохам собирать сведения у ведунов и народных целителей.

 

Нередко с лисичками путают ежовик желтоватый, по цвету очень похожий, но с иголочками-сосочками на нижней части шляпки. Он также не ядовитый, кроме того, достаточно приятный на вкус, лишь у старых переспевших грибов возникает горечь, из что можно сделать вывод, что не считая хиноманозы в этих грибах, как у пижмы, находятся еще сапонины, из-за которых и проявляется горьковатый вкус. Но это лишь догадки. А вопросов на грибной полянке во много раз больше, чем ответов на их. Лисички, обладающие непревзойденными лечебными свойствами, которые мы используем для исцеления, так и называется - лисичка настоящая, именно этот вид используют в народной и традиционной медицине для борьбы с паразитами.

 

Паразиты промышляют в человеческом организме и животных миллионы лет, и для этого они вынуждены были пройти достаточно сложную эволюцию - они адаптировались для проживания в повышенных температурах (например, при температуре человеческого тела), перестроили систему питания и выделения. Да и организм-жертва также эволюционировал - он научился сосуществовать с паразитами. Другими словами появился симбиоз. Вот, к примеру, узнаваемый факт - фактически все северные медведи заражены трихинеллами (вид гельминтов), но их популяция от этого не миниатюризируется.

 

 

 

Медведи, в отличие от нас от поражения не погибают, не мучаются опухолями и т. д. Оказалось, что трихинеллы белым медведям даже нужны, они принуждают производить витамин С, другими словами аскорбиновую кислоту (понятно, что организм животных производит данный витамин сам, у человека же такой разумной системы нет и ему приходится получать аскорбиновую кислоту из внешней среды). У человека паразиты своми продуктами метаболизма также раздражают иммунную систему и принуждают ее активнее работать, хорошим примером такого деяния могут служить практические исследования ветеринарного врача В. Бритова, который введением трихинелл в организм людей больных раком на исходных стадиях таким образом добивался полного исцеления онкологических заболеваний, причем даже не самых ранних стадий.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...