Перейти к содержанию

Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus)


Рекомендуемые сообщения

Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.

Синонимы

Русские: горчак, ложный белый гриб

Латинские

Boletus felleus

 

Описание

 

Диаметр шляпки составляет 4—10 см (до 15 см), шляпка имеет полушаровидную, позже округло-подушковидную или распростёртую форму, на ощупь сухая, тонко-волокнистая, опушённая или бархатистая, затем гладкая, в сырую погоду немного клейкая, цвет шляпки — жёлто-коричневый, жёлто-буроватый, светло-буроватый, серо-охряный, серовато-коричневый, реже каштаново-коричневый или тёмно-бурый.

Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.

Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.

Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Споровый порошок розоватый, розовый, розовато-коричневый. Споры 10—15×4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бесцветные или немного серо-розоватые, гладкие.

 

 

 

Изменчивость

Существует разновидность Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, у которого сырая мякоть имеет приятный сладковатый вкус, однако при готовке горечь всё равно появляется. Отличается более светлой шляпкой и почти гладкой ножкой.

 

 

 

Экология и распространение

 

Основные статьи: Экологические группы грибов, Микогеография

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Космополит, растёт в лесах на всех континентах. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Сезон: июнь — октябрь.

 

 

 

Сходные виды

 

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

 

 

 

Использование в медицине

 

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства

 

 

 

Желчный гриб (ложнобелый)

 

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.

 

 

 

Шляпка: От 5 до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы; поверхность бархатистая, сухая. Цвет довольно изменчивый, от желтовато-коричневого до охряно-серого. Мякоть толстая, упругая, редко повреждается червями, на срезе медленно розовеет. Цвет мякоти очень характерный, но трудноописуемый. Можно сказать, "сально-белый". Запах отсутствует, вкус желчно-горький, очень неприятный.

 

Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие к ножке, ровные, однородные. У молодых грибов трубчатый слой практически белый (но, как и мякоть, с трудноописуемым оттенком), с возрастом розовеет.

 

Споровый порошок: Розовый.

 

Ножка: Высота 5-10 см, толщина - 1-3 см, с характерным утолщением в нижней части. Цвет ножки желтовато-охряный, поверхность покрыта темными волокнистыми чешуйками, нередко образующими сетчатый узор, как у белого гриба.

 

Распространение: Встречается с начала августа до середины осени в лесах различного типа, предпочитая, впрочем, хвойные; селится как на почве, так и на гниющей древесине, нередко забираясь прямо на пни. Наиболее характерное произрастание - у самых корней дерева, как какая-нибудь свинушка. В благоприятный сезон может плодоносить очень обильно, хотя и локально.

 

Сходные виды: Желчный гриб не без оснований называют "ложным белым" - пусть сходство далеко от 100 процентов, относительно малая распространенность Tylopilus felleus нередко приводит к тому, что многие грибники с ним знакомы плохо (или вообще незнакомы) и, что называется, "не готовы к сюрпризам". Отличить желчный гриб от белого (Boletus edulis) можно по розовому оттенку трубчатого слоя, темному сетчатому рисунку на ножке и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на пнях белый гриб не растет. От подберезовиков (Leccinum scabrum) желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных, совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке имеется сетчатый рисунок, необычный для подберезовика.

Таким образом, отличительных признаков более чем достаточно. Тем не менее, ошибки случаются - желчный гриб довольно изменчив, и далеко не обязательно должен расти на пнях или вокруг них. Встречаются и экземпляры, и вовсе неотличимые от хороших грибов. Так что главный критерий здесь - это личная проба. Достаточно откусить маленький кусочек, и всё станет ясно. Только хорошо бы при этом иметь возможность чем-нибудь это дело запить, а то после третьего-четвертого "горчака" настроение может совершенно испортиться.

 

Съедобность: Крайне неприятный вкус этого гриба исключает даже теоретические рассуждения о его пищевых качествах. В отличие, например, от перечного гриба (Chalciporus piperatus), обладающего острым перечным вкусом, очень приятным для многих любителей, вкус желчного гриба просто отвратителен. Впрочем, есть и другая информация: говорят, горький вкус этого гриба чувствуют далеко не все. Что это значит, неизвестно.

 

Замечания автора: Мое знакомство с этим странным грибом было поздним, но очень бурным. Конечно, я знал, что желчный гриб определенно существует. Но до какого-то момента знание было довольно отвлеченным: ни разу в жизни это чудо мне не попадалось, от чего и складывалось впечатление, что желчный гриб - это миф, что-то вроде сатанинского.

 

Но вот, как-то рано утром, мы спонтанно отправились за грибами. Причем не в какие-то знакомые, изученные места, а просто так - куда-то на Оку, в сосновые холмы. Эти места окружены каким-то изумлением; кажется, всё там должно быть хорошо и обильно, и уж тем более - грибы.

 

Да, грибы были, но некоторые из них (пожалуй, самые многочисленные) выглядели как-то странно. С одной стороны, обычные трубчатые, что-то среднее между белым и подберезовиком ("Наверное, какая-то подберезовая разновидность, их же полно", - некритично подумал я), а с другой... Неправильно они как-то росли, неправильно росли и выглядели. Так не должно быть.

 

Вот оно, первое ощущение от встречи с желчным грибом - а точнее, от встечи с несколькими сотнями желчных грибов. В глаза сразу бросилось какое-то удивительное несоответствие "внешнего вида и поведения", если можно так выразиться в адрес гриба. Ну разве может белый гриб или даже подберезовик проявлять такую неразборчивость? И под деревьями, как нормальные, и у корней, как странные, и даже на пнях, что вообще ни в какие ворота, торчали желчные грибы - всех размеров и форм. Крупные напоминали белых, средние - подберезовиков, мелкие - и вовсе каких-то моховиков... Даже взаимное их расположение было каким-то необычным, даже неприятным.

 

Свинушки. Желчные грибы ведут себя как свинушки, и это необходимо учитывать.

 

Даже "взятый в себе", желчный гриб вызывал какое-то иррациональное недоверие. Цвет мякоти не тот. Нормальный, а не тот. То ли желтоватый, то ли голубоватый. В общем, если на что-то и похож, то лишь на сало. А может, и не на сало. Непонятно, на что похож, но только не на честный трубчатый гриб.

 

К тому же, несоответствие размера и формы. Белый гриб тоже может быть сильно разный по размеру, но в большинстве случаев для каждой "весовой категории" предусмотрена своя аутентичная форма. Здесь же - и огромные, с глобус, и крошечные грибочки, - по форме были практически одинаковы: она точно соответствовала возрасту. Молодые по форме напоминали подберезовик, старые - белый, и не важно, какого диаметра шляпка, что пять сантиметров, что двадцать пять. Это тоже выглядело совершенно неправильно.

 

А потом, после получаса растерянных переговоров и изучения непонятных находок (к которым мы подошли почти синхронно, а потом мчались друг к другу через весь лес, чтобы спросить совета), у кого-то из нас сформировалось смутно знакомое словосочетание "желчный гриб". И мы, конечно, попробовали одну из загадочных находок на вкус.

После чего, конечно, всё встало на свои места, и больше с них не сходило.

 

 

 

 

Иногда желчный гриб бывает исключительно похож сам на себя, тогда он, как правило, не вызывает отторжения. Впрочем, конкретно этот экземпляр можно принять с воздуха за желто-бурый моховик, Suillus variegatus. Но это уже, наверное, для закоренелых любителей собирать желчный гриб под хоть каким-нибудь предлогом.

 

 

Близко познакомившись с желчным грибом, легко понять - сходство с болетовыми исключительно поверхностное. Прямых доказательств тому нет - но зачем доказательства, если есть чувства? Например, изображенный слева желчный гриб размером где-то с палец. Чувства показывают, что с белым такого безобразия произойти не может.

 

 

 

Желчный гриб - опасный двойник белого гриба

 

В лесостепи, сухих еловых и сосновых лесах Кавказа и Сибири произрастает желчный гриб рода Tylopilus felleus, известный как горькушка, горчак и ложный белый гриб. Он появляется в период с июня по октябрь.

Грибницы и отдельные экземпляры встречаются вблизи гнилых пней и стволов деревьев, а так же прямо на гнилой древесине. При благоприятных погодных условиях данный вид очень обильно плодится, но лишь на отдельных участках. Он любит кислую и плодородную почву.

 

 

Шляпка

Полукруглая слегка приплюснутая шляпка обычно от 5 до 12 см в диаметре, но у отдельных плодовых тел достигает и 15 см. Сверху она бывает множества оттенков: серая, буроватая, оливковая, желтоватая, коричневая или даже красноватая. На ощупь шляпка имеет сухую тонковолокнистую бархатистую текстуру. Снизу она более гладкая. Во влажную погоду поверхность шляпки слизкая.

Гименофор

 

 

 

Трубчатый слой имеет цвет от белесого с розовым у более молодых экземпляров до серо-розового и коричнево-розового у более старых. От нажатия он еле заметно розовеет. Розовые споры имеют форму продолговатого эллипса и гладкую поверхность. Спороносные трубочки мелкие, однородные, ровные, приросшие к ножке. Они угловатые, граненые либо округлой формы.

Ножка

Она желтовато-коричневая с темным рисунком-сеткой, плотная. Толщина ножки от 2 до 5 см с уплотнением внизу, а длина - от 5 до 10 см. При разрезании ножка заметно розовеет. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками волокнистой фактуры.

Вкус

На вкус упругая мякоть резкая и горькая, но имеет еле уловимый приятный запах. Она редко червивая. При готовке горечь не исчезает, а лишь становится сильнее. Мякоть белая, при срезании может не менять цвет, либо краснеет. Она содержит лекарственные вещества. Их используют в медицине в качестве желчегонного средства, откуда гриб и получил свое название.

Отличительные черты от съедобных грибов

Его не зря прозвали «ложным белым» Со многими съедобными видами горчак (особенно молодой более светлый экземпляр) имеет явное внешнее сходство. Зачастую их путают из-за того, что не все грибники знают о горькушке по причине небольшой территории ее произрастания. Помимо белого, желчный гриб похож и на другие боровики - бронзовый и сетчатый.

 

 

 

Однако он имеет ряд отличительных черт:

1) Трубчатый слой розоватого оттенка.

2) Горчак произрастает на пнях и у основания деревьев, в отличие от съедобного близнеца.

3) Ножка покрыта сетчатым, более темным рисунком (у боровиков сетка светлее самой ножки).

4) Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус.

5) Он имеет поры.

Так же, горькушку можно спутать с подберезовиком, который насчитывает множество различных внешне видов. Помимо вышеперечисленных отличительных черт, их различают по условиям роста. Еще у подберезовика есть чешуйки на ножке.

Сладкая разновидность горчака

Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь.

 

 

 

Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...