Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех!

Решил продолжить свои разработки и выкладывать их в отдельный пост, а не в репорт.

Ну, во-первых, мне пришлось купить ещё один бокс... Старый (большой) постигла плохая участь - он разбился :scratch: . Так получилось, в общем)

Как я уже говорил, водоблок с Пельтье необходимо ставить снизу, чтобы он не "съедал" влажность. Я впендюрил его сбоку. Вот так (прошу прощения за качество):

Четыре переплетённых провода, выходящих из бокса, это провода идущие к датчику температуры/влажности.

По трубке, выходящей из места выхода всех проводов, всё так же поступает воздух и фильтруется: фильтровальным камнем, водой, керамзитом. Как думаете, хватит кислорода? или надо будет ещё системы подачи воздуха ставить? Наверное, надо будет закупить какой-нибудь датчик кислорода и углекислого газа...

В остальном построение почти тоже самое.

Изменения по сравнению с предыдущей моделью:

1) взят более объёмный керамзит - так нет возможности, что в помпу попадёт камушек;

2) Собственно, перенесён водоблок

3) По бокам бокс стал покрыт теплоотражающим материалом. Всё-таки с ним лучше

4) Добавлен датчик

5) Новое управление и слежка за системой

О управлении.

Теперь моя система стала централизованной, т.е. изменение параметров управляется с единого центра - компьютера.

Программирование железяк довольно мутерное занятие и в нём есть масса тонкостей. Поэтому было принято решение все расчёты и прочее проводить на компьютере, а контроллеру только слать параметры и принимать параметры с него.

Написал простенькую прогу на Processing. Сначала она выглядела так:

Потом я её доработал, и она стала выглядеть так:

Что она делает:

1) Показывает время))

2) Принимает данные с контроллера о датчике (температура/влажность)

3) Осуществляет управление яркостью диодной ленты по времени (за этим и нужно время =) ). С 00:00 до 6:00 лента не горит, с 6:00 до 00:00 она сначала плавно загорается, потом плавно гаснет. Так же как и было раньше, только теперь если перезагрузить ардуинку, она не собьёт график работы.

4) Возможно усилить максимально возможную яркость. Дело в том, что для каждой длины ленты, нужен разный ток. А с характеристикой транзистора я не особо разобрался, и годную формулу вывысти не удалось... В общем, решение по-моему вполне себе)

5) Показывает статусную строку. Нужна для проверки работы контроллера и показа ошибок, если такие имеются.

Такая жесть творится с питанием и подключением. Нормальной печатной платой я так и не обзавёлся... Может попозже)

Вот так выглядит в рабочем состоянии. На кейки не обращайте внимания - это я экспериментирую ;)

Выводы по наблюдениям:

1) Температура внутри бокса с работающим Пельтье крутится возле 26 градусов.

2) Влажность. От неё я охренел. Как только я закрываю крышку, влажность взлетает до 99.9%! Напомню, что погрешность измерения влажности у этого датчика +-2%. То есть даже если 98% это замечательно. Следовательно, я могу преспокойно отказаться от использования туманогенератора))

3) Вроде остаётся только проветривание (насыщение кислородом, выкачивание углекислого газа) из необходимых функций... Есть крутые идеи? ;)

• Like 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...