Mirrely Опубликовано 7 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 Приветствую всех! Решил продолжить свои разработки и выкладывать их в отдельный пост, а не в репорт. Ну, во-первых, мне пришлось купить ещё один бокс... Старый (большой) постигла плохая участь - он разбился . Так получилось, в общем) Как я уже говорил, водоблок с Пельтье необходимо ставить снизу, чтобы он не "съедал" влажность. Я впендюрил его сбоку. Вот так (прошу прощения за качество): Четыре переплетённых провода, выходящих из бокса, это провода идущие к датчику температуры/влажности. По трубке, выходящей из места выхода всех проводов, всё так же поступает воздух и фильтруется: фильтровальным камнем, водой, керамзитом. Как думаете, хватит кислорода? или надо будет ещё системы подачи воздуха ставить? Наверное, надо будет закупить какой-нибудь датчик кислорода и углекислого газа... В остальном построение почти тоже самое. Изменения по сравнению с предыдущей моделью: 1) взят более объёмный керамзит - так нет возможности, что в помпу попадёт камушек; 2) Собственно, перенесён водоблок 3) По бокам бокс стал покрыт теплоотражающим материалом. Всё-таки с ним лучше 4) Добавлен датчик 5) Новое управление и слежка за системой О управлении. Теперь моя система стала централизованной, т.е. изменение параметров управляется с единого центра - компьютера. Программирование железяк довольно мутерное занятие и в нём есть масса тонкостей. Поэтому было принято решение все расчёты и прочее проводить на компьютере, а контроллеру только слать параметры и принимать параметры с него. Написал простенькую прогу на Processing. Сначала она выглядела так: Потом я её доработал, и она стала выглядеть так: Что она делает: 1) Показывает время)) 2) Принимает данные с контроллера о датчике (температура/влажность) 3) Осуществляет управление яркостью диодной ленты по времени (за этим и нужно время =) ). С 00:00 до 6:00 лента не горит, с 6:00 до 00:00 она сначала плавно загорается, потом плавно гаснет. Так же как и было раньше, только теперь если перезагрузить ардуинку, она не собьёт график работы. 4) Возможно усилить максимально возможную яркость. Дело в том, что для каждой длины ленты, нужен разный ток. А с характеристикой транзистора я не особо разобрался, и годную формулу вывысти не удалось... В общем, решение по-моему вполне себе) 5) Показывает статусную строку. Нужна для проверки работы контроллера и показа ошибок, если такие имеются. Такая жесть творится с питанием и подключением. Нормальной печатной платой я так и не обзавёлся... Может попозже) Вот так выглядит в рабочем состоянии. На кейки не обращайте внимания - это я экспериментирую Выводы по наблюдениям: 1) Температура внутри бокса с работающим Пельтье крутится возле 26 градусов. 2) Влажность. От неё я охренел. Как только я закрываю крышку, влажность взлетает до 99.9%! Напомню, что погрешность измерения влажности у этого датчика +-2%. То есть даже если 98% это замечательно. Следовательно, я могу преспокойно отказаться от использования туманогенератора)) 3) Вроде остаётся только проветривание (насыщение кислородом, выкачивание углекислого газа) из необходимых функций... Есть крутые идеи? 1 Ссылка на комментарий
Mirrely Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2014 UPD: нахрен вырубил помпу! Греется очень сильно при работе. Ссылка на комментарий
u1tra Опубликовано 11 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 Хитрющий аппарат. Можно еще вебку изнутри приделать, предварительно герметизировав, чтоб на поспевающих друзей любоваться. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения