Grib-Админ djafarchik Опубликовано 5 марта, 2015 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 5 марта, 2015 Термическая обработка субстрата проводится в целях уничтожения конкурентных микроорганизмов, а также вредителей (насекомых, клещей). Наиболее чувствительны к термическому воздействию психрофилы и мезофилы, наиболее устойчивы — термофилы. В первую очередь термическая обработка уничтожает вредителей и вегетативные формы (мицелий) микроорганизмов. Споры микроорганизмов (особенно термофильных бактерий) обладают повышенной термостойкостью. таблица увеличиться если ее кликнуть где больше + тот способ приготовления субстрата(сеносолома опилки)предпочтительнее Мягкая термообработка (60…65°С), по сути, является частичной пастеризацией, т. к. при этой температуре могут свободно существовать и размножаться бактерии, относящиеся к облигатным термофилам. И этот режим является режимом ферментации для облигатных термофилов. Наиболее хорошие результаты ферментация демонстрирует при 65°С в течение 24–48 часов. За это время в субстрате развивается достаточное количество бактерий, которые полностью утилизируют свободные сахара и создают высокий уровень селективности.!!!!!! Дополнительная ферментация субстрата при 45…55°С в течение 24–72 часов способствует развитию группы термотолерантных термофильных бактерий, которые в еще большей степени усиливают селективность субстрата и обеспечивают надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов. Умеренная термообработка (70…85°С) уже является пастеризацией, так как уничтожает все вегетативные формы микроорганизмов и сохраняет часть споровых форм мезофилов и термофилов. Умеренная термообработка сохраняет еще некоторый уровень селективности субстрата, так как популяция термофилов после обработки достаточно быстро восстанавливается. Жесткая термообработка (100°С и более) — при достаточной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожает вегетативные формы), но и убивает споры микроорганизмов, в том числе и термофильных бактерий. Такой субстрат становится стерильным и полностью теряет селективность. На нем одинаково хорошо растет мицелий вёшенки и прекрасно развиваются конкурентные плесневые грибы. Влияние температуры обработки на селективность субстрата Термообработка субстрата вызывает ряд химических реакций, снижающих его селективность. Во-первых, происходит термический гидролиз полисахаридов и высвобождение легкодоступных сахаров, служащих хорошим питанием для конкурентов. Во-вторых, происходит делигнификация лигноцеллюлозного комплекса субстрата. В результате целлюлоза и гемицеллюлоза становятся доступными для конкурентных плесневых грибов типа триходермы. При высокотемпературной обработке лигноцеллюлозные связи частично разрушаются — и тем больше, чем сильнее обработка. Даже умеренная, но длительная термообработка приводит к развитию на субстрате конкурентных плесеней. Различные способы обработки оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на селективность субстрата. 1 1 5 Цитата мы чат в телеграмме https://t.me/gribo4ekinfo ! Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/ в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.