Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Grib-Админ

Возбудители виды рода Триходерма – Trichoderma harzianum, Т. viride, Т. koningii (Aspergillus, и Penicillium,  которые иногда упоминаются под общим названием “зеленые плесени“).

Все виды плесневых грибов рода Trichoderma чрезвычайно распространены в природе и часто встречаются на земле, гниющей древесине, в верхних слоях торфа, а в культивационных помещениях на деревянных строительных элементах (стеллажах из доски).

IMG_7256-1-300x225.jpg

Причины развития зеленых плесеней: Было обнаружено, что все грибы рода Trichoderma лучше всего развиваются в плохо компостированных субстратах, в которых сохранился высокий уровень легкодоступных углеводов (ошибки на первой фазе). Также на компостах, которые были пастеризованы с нарушениями технологии. Переувлажненный и плотный (сильно спрессованный, особенно после длительной доставки в брикетах) компост фазы 2, является отличной средой для развития грибов Trichoderma. Быстрому росту зеленых плесеней способствует низкое содержание азота в субстрате и следовательно, относительный избыток  углерода и РН ниже 7. А также температура компоста выше 27°С и очень высокий уровень СО2 в период инкубации. Также причиной развития зеленых плесеней может быть просроченный (не свежий) мицелий. Эти факторы в сочетании с отсутствием фильтров в туннелях пастеризации, залах выращивания и плохой гигиеной, особенно в критические периоды, к которым относятся высев мицелия и его рост, приводят к развитию зеленых плесеней и снижению урожайности.

 Trichoderma viride: Раньше была наиболее частой разновидностью зеленой плесени, которая встречалась на грибных предприятиях. Это явление было связано с чрезмерной влажностью компоста его неадекватной пастеризацией, что приводило к неполному преобразованию питательных веществ компоста, необходимых для роста шампиньона. Эта плесень появляется в компосте и поверхности покровки в виде очагов темно-зеленого цвета, на любой фазе вегетационного цикла. В местах, где эта плесень сильно усваивается, плодовые тела грибов погибают, потому что T. viride выделяет токсичные вещества. Умирание плодового тела гриба сопровождается изменением цвета ножки на красно-коричневый. Плесневые колонии напоминают кокосовые ароматы.

Trichoderma koningii: Зеленая плесень, которая обычно появляется на более поздней стадии вегетационного цикла, после 2-3 волны. Этот плесневый гриб может начать размножение от мертвой грибной ткани (оставленных сборщицами ножек и упавших грибов), а затем распространиться на живые плодовые тела со скоростью 8-10 см в день. Колонии этого вида не имеют запаха.

Trichoderma harzianum: Наибольшая опасность – это заражение компоста 2 фазы и растущего мицелия. Температурные исследования показали, что при температуре 15°C, T. harzianum может колонизировать зерна прежде, чем мицелий шампиньона сформировал защитный барьер. Внимание! Если температура компоста 14-18°C, то это очень опасно для мицелия шампиньона. Поэтому компост нужно разогреть в течение суток хотя бы до 19-20°C. Tриходерма harzianum будет быстро расти при температуре, равной или выше, чем 30°C. И это при быстром уменьшении скорости роста мицелия шампиньона при температуре выше 27°C, и гибели мицелия, происходящей после 32°C. Таким образом, устраняя или уменьшая защитный барьер компоста Фазы 2 от этой плесени. Внесение сахаросодержащих добавок в компост увеличивает опасность развития патогена. На ранних стадиях можно видеть белую массу (крупинки) мицелия триходермы, в компосте и на его поверхности. На компосте, в местах роста зеленой плесени, мицелий шампиньонов не растет, появляются очаги белого паутинистого мицелия, который в течение 2-3 дней зеленеет благодаря формированию массы зеленых спор.

image-8ba77267d81e4037d51d4da83fef5ef92fimage-282b65b5c52379dff966ec0518022da49f

Позднее, на покровной почве, на стадии ШОКА, на первой волне и дальше. Споры легко переносятся потоками воздуха, брызгами воды при поливе, насекомыми, грызунами, обслуживающим персоналом и зараженными инструментами. Вспышки данной болезни, вызываемой Триходерма харзианум (Т. harzianum), связаны с популяциями красных перечных клещей (Siteropsis mesembrina), которые питаются мицелием и спорами триходермы, отдавая последним свое предпочтение. Выяснилось, что у них есть пара специализированных споропереносящих структур (сопротеки), в которых они переносят споры триходермы в условия, благоприятные для их прорастания. Если на поверхности покровки Триходермы еще нет, то красные перечные клещи являются первыми индикаторами присутствия этой плесени.

P6162739.jpg

P9023137.jpg

Триходерма харзианум (harzianum) самая агрессивная зеленая плесень и представляет особую опасность, поскольку  данный вид характеризуется более быстрым ростом мицелия чем другие виды триходермы и более высоким температурным оптимумом для роста, больше 27°С. Патоген растет особенно хорошо в присутствии мицелия шампиньонов и вызывает огромнейшие проблемы, когда внедряется в компост во время посева мицелия шампиньонов. Достаточно часто эта плесень развивается при инкубации в перфорированных брикетах, где температура нередко довольно высокая. Численность популяции этой триходермы в компосте может достигать 1млн. спор на 1грамм субстрата. Триходерма харзианум имеет очень не приятный острый запах. Полностью заросший мицелием шампиньонов компост не заражается этой зеленой плесенью. Для ее спорообразования требуется свет и высокая температура.

Вот фото проведенного эксперимента: полностью заросший брикет положили на половину в тень, а другая половина длительное время находилась на солнце.

4.-7-days-after-blocking.jpg

20.-new-trial-10-days-after-blocking.jpg

PA201160-300x169.jpgP8072884-300x169.jpg

Меры защиты и борьбы:

  • Строго соблюдать технологию ферментации и пастеризации компоста Ф2, с целью получения селективного субстрата. Использовать только свежий мицелий.
  • Установить фильтра в туннелях пастеризации и залах выращивания в каналы забора свежего воздуха и выхлопных окнах.
  • Бороться с насекомыми, грызунами и контролировать их присутствие.
  • Покровную смесь использовать от проверенных поставщиков.
  • Строго соблюдать санитарно-гиенические нормы на предприятии.
  • После транспортировки компоста Ф2 (особенно на большие расстояния), брикеты нужно сжать с обеих сторон, чтобы спрессованный компост принял оптимально рыхлую структуру.
  • Не допускать температуры компоста выше27°С в период инкубации. Конролировать ее во многих точках и вовремя начинать охлаждение. Смотри график зависимости скорости роста мицелия шаипиньона и конкурентных плесеней.

unnamed.jpg

  • Во время инкубации не допускать сильного застоя воздуха, так как очень высокий уровень СО2, тоже способствует развитию зеленых плесеней.
  • Перед нанесением покровки сначала удалить не заросшие пятна компоста, а брикеты с явными признаками Триходермы удалить полностью. Затем в рыхлый компост внести с поливом ДЕРОЗАЛ (150-250млл. на 100л. воды) 1 литр раствора на 1м². Потом выровнять, уплотнить поверхность и нанести покровную смесь. Если угроза  инфицирования Зеленкой велика, то нужно повторить полив ДЕРОЗАЛОМ по покровке на 2-3 день (дозировка та же).

Если  Триходерма проявилась на поверхности покровки, то очаги выбирать нельзя, так как ее споры розлетяться во все стороны. Лучше всего их обильно залить (больше чем видно поражение) раствором ДЕРОЗАЛА с маленькой поливалки для цветов. Дозировка -50млл. на 10л. воды. Солью не желательно потому, что при поливе по грибу, соленые брызги разлетятся и на грибе появятся желтые пятна. Грибы пораженные пятнистостью Триходермы, должно удалить санитарное звено до сбора или после. Сборщицы не имеют права к ним прикасаться.

Для борьбы с перечным клещом предлагается такой способ: Нарезается обычная марля, кусками по размеру очагов, затем в чистом ведре с холодной водой намочить, выкрутить и положить на очаги с клещом. Он очень быстро вылезет на поверхность марли. Потом аккуратно снять и бросить ее в ведро с кипятком. Когда немного остынет, хорошо прополоскать, простирать и можно использовать дальше. Если грибы с клещом попали в ящики при сборе, то вскоре он окажется на верхних грибах. В этом случае применить тот же способ.

P6162742-300x169.jpgZobrazhennia0110-300x225.jpg

Перед выгрузкой камеру нужно пропарить не меньше, чем 12 часов при 72 градусах. После выгрузки тщательно вымыть, в том числе и климатустановки. Если фонари снимаются перед пропаркой, то и их тщательно вымыть и продезинфицировать.  Когда нет возможности пропарить зал выращивания, то его нужно выгрузить раньше, пока заражение не так обширно.

До такого катастрофического инфицирования допускать категорически запрещено.

JU1OPwxxaArfj01-300x225.jpgvB6fUpZtAa2fWa1-300x225.jpg

После выгрузки, тщательной мойки камеры и климатических установок, провести дезинфекцию. Дезинфекцию проводят раствором Вироцида, Дисолита или их аналогами. Есть разные специальные пушки (туманообразователи). Раствор Вироцида в пропорции 1 литр на 6 литров воды (этого хватит для 20 тонного зала). Сначала задувка дезтуманом производится в канал рециркуляции с включенным вентилятором, затем вентилятор останавливается и обрабатывается все помещение. Чтобы избавиться от клеща, нужно тем же способом обработать инсектицидом АКТЕЛЛИК. Раствор в пропорции 20млл. на 10 литров воды. 

Самым эффективным методом борьбы с вторичным распространением всех болезней, является только пропарка! Обработка дезинфектантами хоть и помогает  уменьшить риски, но не очень эффективна.

Статью подготовил:

консультант, технолог по выращиванию шампиньона

Давиденко Николай 1-kopyia-199x300.jpg

[mush2] мы чат в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...