Перейти к содержанию

Самые Главные Грибы Сибирских Лесов


djafarchik

Рекомендуемые сообщения

  • Grib-Админ

Где живут белые? Чем ложная лисичка отличается от лисички обыкновенной? А ложный опенок от летнего опенка? Все это — в репортаже корреспондента Sibnet.ru из самой чащи леса.

Обабки: подосиновики и подберезовики

Если хотите набрать грибов, выходите в лес засветло. Хорошо если утром будет туман — верный признак, что грибы в лесу есть и много.

Главные жители смешных лесов — обабки: то есть подосиновики и подберезовики. И у того, и другого — высокие крепкие мясистые ножки с черными прожилками. Отличаются разве что шляпками – у подберезовика она, как правило, светло-коричневая или желтая. У подосиновика — ярко-оранжевая или темно-коричневая. Чаще всего и те, и другие обитают в подлеске, молодом березняке и осиннике.

491102_39_1470636664_.jpg

Снизу шляпка трубчатая, сероватая, с коричневыми или зелеными (у подосиновика, если надавить) пятнами. Из обабков получается очень наваристый суп. Также эти грибы отлично маринуются. Собирают их с июня по сентябрь.

Король грибов

Что бы там ни говорили французы со своими шампиньонами, но королем грибов в России всегда считали белый гриб, или боровик. В смешанных лесах (которые преобладают на территории Сибири), этот красавец на мясистой ножке в шляпке с густым трубчатым «подкладом» обитает преимущественно в зарослях папоротника — причем, чем выше трава, тем больше вероятности обнаружить целые семьи этих грибов.

491102_39_1470636736_1.jpg

Хорошо бы, чтобы в смешанном лесу были дуб, сосна, ель — тогда найти среди березняка белый можно с вероятностью до 100%. Собирают белый гриб с конца июня до начала сентября.

Шляпка белого гриба обыкновенно выпуклая, размером от 5 до 30 сантиметров в диаметре. Цвет – от светло-коричневого, кофе с молоком, до красновато-коричневого. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

491102_39_1470636764_2.jpg

Белый гриб используется в любом виде: можно замариновать, посолить, отварить и заморозить. Но чаще всего хозяйки его сушат – продольно разрезав тело гриба на тонкие пластины. Дело в том, что после сушки белый гриб лучше усваивается организмом. Из сушеного белого гриба получается особо наваристый, ароматный грибной суп.

Интересно, что очень часто белые встречаются неподалеку от мухоморов. Так что если увидели мухомор – внимательно посмотрите по сторонам. Почти наверняка где-то рядом спрятался и «король грибов».

«Сопливый»

За маслятами лучше ехать туда, где больше хвойного леса. Чаще всего эти грибы растут группами под соснами и елями. Но изредка встречаются и в смешанных лесах.

Шляпка масленка бурая, скользкая (потому и называется масленком). Из-за вида шляпки грибники обзывают гриб «сопливым». Под шляпкой — желтый или оранжевый трубчатый «мох».

491102_59_1470726512_20160809_130713.png
     

Употребляют маслята в маринованном, отваренном или обжаренном виде. Сбор практикуется с июля по конец сентября.

Рыжий «Петушок»

Самый популярный у хозяек гриб — просто потому, что почти не требует предварительной обработки, легко чистится. И для хранения просто нарезается в целлофановый пакет и укладывается в морозилку. Конечно, можно лисичку и отварить — минут 15 — перед тем как отправить в морозильную камеру. Но это уже для экономии места.

491102_39_1470636835_1.jpg

Растет лисичка на склонах. Так что если видите овраг — смело направляйтесь в него. Почти наверняка по склонам оврага и будет сидеть Рыжая. Хорошо, если вокруг будет смешанный лес и много валежника.

491102_39_1470636860_.jpg

Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но лично приходилось встречать в новосибирских лесах только двух из них: обыкновенную лисичку и говорушку оранжевую (которая, вообще-то, относится к несъедобным грибам).

491102_39_1470636934_.jpg

У говорушки есть три главных отличия от обыкновенной лисички — во-первых, более тонкая, изящная ножка. Во-вторых — яркий, оранжевый окрас. И в-третьих — неприятный запах. Съедобная лисичка обычно нежно-персикового или желтого оттенка, с мясистой короткой ножкой. И пахнет совершенно незабываемо.

491102_39_1470636900_.jpg

Обыкновенную лисичку еще называют «Петушок» — за напоминающую петушиный гребешок шляпку.Собирают лисичку с начала июня и иногда даже по начало октября. Ах, да, самое главное! В лисичке почти не бывает червей.

Гриб «под прикрытием»

В новосибирской области встречаются белые, черные и «сырые» грузди. Причем у грибников больше всего ценятся именно сырые – вероятно, это связано со вкусовыми качествами.

Груздь растет в хвойных и смешанных лесах. При этом в смешанных грузди, так же как белые, выбирают места, где побольше папоротника и повыше трава. Шляпка похожа на небольшую воронку – с краями, обязательно завернутыми вниз.

491102_39_1470636972_.jpg

Если с краев «воронки» свисает липкое кружевное обрамление – это «сырой» груздь. Если нет — «сухой». Поиск груздей превращается в настоящее испытание на интуицию, потому что в основном все они сидят под толстым слоем опавшей листвы. И обнаружить груздь не так-то просто.

Конечно, грузди нужно солить. Перед засолкой их вымачивают – иногда в нескольких водах. Желательно не меньше часа, а лучше ночь.

Волнушка и рыжик

Оба «полосатые», оба воронковидные, с загнутыми вниз краями. Только рыжик — рыжий, а волнушка — бледно-розовая, с «бахрамой» по бокам. К тому же, на срезе рыжик выделает ярко-оранжевый сок, а волнушка — белый.

Волнушку нужно искать в березняке. А рыжик — в сосновом лесу. Рыжики солят, жарят и даже просто «прокаливают» на палочке над костром. А вот волнушку придется несколько часов все-таки вымачивать. Но в качестве соления этот гриб уступит место разве что груздю. Собирают тех и других с июля по октябрь.

491102_39_1470637073_.jpg

Очень вкусный паразит

Как ни странно, опята считаются условно-съедобными грибами и паразитами. И в первую очередь, из-за того, что паразитируют на деревьях и огромного количества разновидностей у обитателей этого семейства. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу без всякого опасения. Вот на них и остановимся.

Главное отличие съедобного опенка от несъедобного — пленочное кольцо на ножке под шляпкой. А также окрас самой шляпки. Несъедобные обладают более ярким окрасом: от желтоватого, до ярко-оранжевого. Цвет шляпки съедобного опенка светло-коричневый, неброский.

И еще она как бы покрыта мелкими чешуйками. Такими же чешуйками покрыта и ножка опенка. Когда гриб «стареет», эти чешуйки «растворяются», но при этом совсем не исчезают. И при необходимости их все же можно рассмотреть.

Растут опята в оврагах, на валежнике. В общем, там, где много прелого листа и полуразложившегося дерева. А пик сбора приходится на август-сентябрь.

Опята лучше всего мариновать или сделать «икру». Но можно и просто посушить. Хранить сушеные грибы лучше всего в подвешенных полотняных мешочках.

 

[mush2] мы чат в телеграмме https://t.me/+Gvp1e08qeb42YzEy     там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат  Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на наш  магазина споровых отпечатков  http://gribo4ek.org/    

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...