Grib-Админ djafarchik Опубликовано 18 сентября, 2017 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 Не все грибы одинаково полезныФото: Вероника МОРОХИНА Грибной сезон подходит к своему концу, но это не значит, что свои багаж знаний о «дарах природы» не стоит пополнять. Какие грибочки вы собрали за последний месяц? Лисички, рыжики, белые, красноголовики… Но сегодня в лесу часто встречаются и незнакомые «красавцы». Их так хочется положить в корзинку, ну очень уж они красивые! Но не стоит терять бдительность – не все грибы одинаково полезны. «Комсомолка» посетила сыктывкарский лес и узнала, что за «сюрпризы» растут у нас под боком. Что: гигроцибе алая. Природа не пожалела цветов для гигроцибе: красные, оранжевые, зеленые, желтые. Цвет меняется от условий произрастания, погоды и возраста. Колокольчатые шляпки растут на невысоких ножках (4-8 сантиметров). Гигроцибе алая растет в основном на лугах с конца лета и до поздней осени. Съедобность: не рекомендуется. Гриб не ядовитый, но в пищу его все равно не употребляют, так как встречается он редко, да и габаритами не вышел. Гигроцибе алая легко привлекает к себе вниманиеФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru Что: сыроежка. Природа не обделила наши леса этим замечательным грибом. Правда, любители «тихой охоты» зачастую обходят его стороной — очень уж он ломкий. Сыроежку можно искать где угодно: в лиственном, хвойном, смешанном лесах. Растут они с конца весны до середины осени, даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики. Съедобность: есть можно. Сыроежки неприхотливы в готовке, поэтому кулинары всего мира так любят эти грибы. Конечно, вам могут попасться и так называемые условно-съедобные сыроежки. Но не бойтесь! В таких случаях гриб имеет горьковатый вкус, но для здоровья не опасен. Выход: термическая обработка. Употреблять в свежем виде и жарить их не рекомендуется, но грибники нашли выход – маринование и засолка. Знакомая всем сыроежкаФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru Что: паутинник или, как его еще называют в народе, «приболотник». Гриб растет среди мхов, на полянах и на опушке соснового леса. Появляется с августа по октябрь. Съедобность: несъедобный. Большинство грибов этого вида – несъедобные и ядовитые. Симптомы отравления некоторыми из них могут проявляться только через 7-15 дней после употребления, когда лечение уже бессильно. Конечно, есть и вполне съедобные виды паутинника, но неопытному грибнику лучше не рисковать своим здоровьем. Паутинник растет среди мхов и на полянахФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru Что: чешуйчатка золотистая или королевские опята. Свое название гриб получил из-за размеров своей поистине королевской шляпки, диаметр которой может колебаться от 5 до 20 сантиметров. Длина грибной ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Королевские опята растут «семьями» на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят с середины июля до середины октября. Чешуйчаток немало в наших лесах, однако, их собирают не так часто и только настоящие знатоки знают, что такой гриб пропускать не стоит. Съедобность: есть можно. Чешуйчатки золотистые можно готовить. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Отвар грибов нужно обязательно слить. Чешуйчатки используют в салатах и вторых блюдах. Кроме того, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Сушить эти грибы не принято. Чешуйчатка золотистая или королевские опята.Фото: Ольга СОЛОВЕЙtrue_kpru Что: трутовик настоящий или, как говорят в народе, кровяная губа. Многие видели в лесу этот таинственный гриб без ножки. Только серая шляпка, которая может достигать ширину до 40 сантиметров и высоту до 20 см. Трутовик – тот еще «путешественник» — увидеть его можно по многих европейских странах, в том числе в России. Но, несмотря на внешне безобидный вид, трутовик – тот еще паразит. Именно из-за него на деревьях появляется белая гниль, которая заражает растение. «Убивать» гриб предпочитает березы, дубы, осины и трухлявые пни. Трутовик настоящий не стоит кушать, но его часто используют в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков. С его помощью можно вывести из организма токсины, канцерогены и ускорить обмен веществ. Гриб тутовик тот еще паразитФото: Ольга СОЛОВЕЙtrue_kpru +бонус Что: мухомор. Кто не знает этого «царя грибов»? Его цвет зависит от вида. Шляпки мухоморов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Растет гриб повсеместно. Съедобность: лучше не стоит. Гриб известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые его виды могут и в гроб свести. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления появляются примерно через 15 минут после употребления. Несмотря на свою плохую репутацию, у мухомора есть и масса полезных свойств. Уже давно его применяют в медицине в лекарственных целях: делают настойки, мази для лечения артрита, подагры, ревматизма. Царь грибовФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru Справка «КП в Коми» В прошлом году в Республике Коми зарегистрировано 27 видов грибов, пять видов водорослей и два вида печёночных мхов. Новые виды грибов обнаружили в окрестностях Сыктывкара, в Вуктыльском районе, на территории национального парка «Югыд ва», а также в бассейне нижнего течения р. Щугор. Три вида грибов – Cortinarius emunctus Fr., Inocybe nematoloma Joss., Lactarius pilatii Z. Schaef – нашли впервые на территории России. источник Цитата мы чат в телеграмме https://t.me/gribo4ekinfo ! Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/ в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.