Удивительный грибной мир Югры
 
griby.jpg?itok=4PCNsUn8
 
Автор текста:
 
 
 

Музей Природы и Человека в третий раз провел фестиваль «Мир грибов: осенние краски». Окунулся в неведомый мир и корреспондент «Новостей Югры». 

Рыжее лекарство
В мире известно около 1,5 миллионов грибов, и каждый год открывают десятки новых видов. Югорскими микологами (учеными, изучающими грибы) определено более 650 видов, а всего, по данным специалистов, в нашей тайге растет около 6 тысяч грибов.
И даже в небольшой коллекции живых грибов, собранной к фестивалю сотрудниками музея, нашлось место многим открытиям для любителей этого лесного лакомства.
Например, знали ли вы, что лисички выводят радиоактивные вещества из организма? Оказывается, когда в Чернобыле случилась авария, жители соседней Польши платили по 40 долларов за литр соленых лисичек.
– Есть грибы, которые нас лечат. В Японии в огромном количестве выращивают обыкновенный зимний опенок и создают из него препараты, которые спасают человека от рака. Этот гриб растет у нас до конца октября, до выпадения снега, его часто можно встретить на побережьях под ивами. От других опят отличается темной ножкой, – начал экскурсию старший научный сотрудник Музея Природы и Человека Алексей Мосеевский.

Съедобное – несъедобное
Существует много видов опят, но не все одинаково вкусные, а ложные опята – ядовитые. Похожа на опенка чешуйчатка. У нас ее съедобным грибом не считают – она действительно внешне не вызывает доверия, – а вот на Дальнем Востоке чешуйчатку, точнее ее шляпки, с удовольствием едят.
Не уважают у нас и дождевики, которые так любил по утрам отведать один из королей Франции. Но съедобны они, только когда на разрезе оказываются абсолютно белыми. Любой намек на желтизну – и гриб уже нельзя есть.
Обратная ситуация с волнушками – известным в России соленым лакомством.
– Немцы в своих определителях пишут: гриб невкусен, ядовит, а в скобках указывают: но русские солят и едят. Наши бабушки были мудры, они вымачивали волнушки в двух-трех водах по три дня. Тогда из них исчезает млечный сок, который являлся жгучим веществом. Только после этого волнушки засаливают, – говорит Алексей Мосеевский.
Ученый берет в руки еще один интересный и малоизвестный гриб – крепкий, с белой толстой ножкой и светло-коричневой шляпкой с подозрительным синеватым налетом, а на ножке – юбочка, первый признак поганки для обывателя. Это – колпак кольчатый, единственный съедобный гриб из паутинников, и не просто съедобный, а деликатесный! Финны называют его грибным мясом.
– После жарки он чуть-чуть хрустит, и действительно на вкус – как мясо. В Ханты-Мансийске растет в большом количестве на СУ-967, шляпка у него всегда чистая, с нее скатывается вся грязь. Брать можно только особи с закругленными вниз шляпками, – предупреждает миколог. – Он – как шампиньон, можно готовить в любых видах. Народ просто проходит мимо, никто не берет. Недавно я собрал целое ведро! Если грибник знает, какие грибы можно есть, он всегда будет с урожаем.
Представьте грибника, который не под ноги смотрит, а на деревья. Странно, согласитесь. А между тем на деревьях в наших лесах можно найти вёшенки – очень вкусные грибы! И еще менее известные съедобные древесные жители – плютей олений, ежовик коралловый и даже серно-желтый трутовик. Последний можно есть только молодым.

Необычное применение
Кроме выставки живых грибов, посетители фестиваля могли принять участие в увлекательных квестах, послушать лекцию о выращивании вёшенок и принять участие в мастер-классе по окрашиванию грибами шерсти.
– Об этой технологии мне рассказала ханты-мансийский миколог Нина Филиппова. Она довольно новая, в США известна с 1970-х годов. Хотя в Югре издавна ханты и манси красили кожу березовой чагой. С помощью грибов можно окрашивать животные материалы: шерсть, шелк, кожу. Получаются очень красивые естественные стойкие цвета самых разных оттенков, – рассказала ведущая мастер-класса, студентка третьего курса Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Евгения Андриенко.
Кстати, в прошлом году на фестивале рассказывали, как изготовить фетр из трутовика. Мало кто знает, что фетровые шляпы делали из этих древесных грибов.

Правила грибника

1. Собирайте только известные вам грибы
2. Смотрите внимательно, чтобы остатки других грибов не попадали в вашу корзину.
3. Лучше собирать грибы со шляпкой до шести сантиметров в диаметре, далее в них начинают накапливаться вредные вещества.
4. После заморозков ни в коем случае нельзя собирать грибы, исключение – зимний опенок. Все остальные от холода начинают выделять вещества, очень похожие по составу на антифриз. Если после мороза пришло бабье лето, можно срезать только самые молодые грибы.

Кстати

Единственный гриб, который можно употреблять сырым, – это рыжик, а знаменитую сыроежку нужно готовить на огне хотя бы 5 минут. Также на огне можно приготовить белые грибы, подберезовики и подосиновики.

источник