Перейти к содержанию

Федот и Cordyceps militaris


Рекомендуемые сообщения

Вид: Cordyceps militaris

Штамм: 1862

Составы сред.

Жидкая среда: 

г/л: глюкоза – 40 г/л

дрожжевой экстракт – 5 г/л

KH2PO4 – 1( он же монофосфат калия)

MgSO4 – 0,25( он же сульфат магния)

 

 

Среда культивации:

 рис - 1 кг

Пептон - 20 г

Сухое молоко - 20 г

Яичный порошок - 10 г

Соевый протеин - 10 г

Сухие дрожжи 10 г

Гипс - 5 г

KH2PO4 - 2 г

MgSO4 - 2 г

Вода 1100 г

Цель грова, в первую очередь, это получение спорового материала этого вида грибов.

Ну и естественно суп под интригующим названием :

冬虫夏草のスープ

-.thumb.jpg.56e8e31d773dbb3700ebeac85f319ea7.jpg

Получение спорового материала очень важно, так как мицелий корди, склонен к быстрому старению, и последующей деградации штамма. 

IMG_20230204_101819.jpg.59835cdd9ac4f07e97b9a3e010a264cf.jpg

3. 02. 23

Был приготовлен быльен по рецепту.

Все сухие компоненты смешаны и разведенны водой, в указанных выше пропорциях.

IMG_20230204_103527.thumb.jpg.bb24d59180526c91b70ab1ff9a4bd8af.jpg

После чего эта смесь была разлита в полипропиленовые литровые ведра с не варенным  бурым рисом.

IMG_20230203_130142.thumb.jpg.9f379fb3e1d121ef5c1e30886f32cede.jpg

Получилось элегантное блюдо, достойное пары звёзд мишлен. Рис сварится и впитает в себя бульен, уже в автоклаве.

IMG_20230203_150934.thumb.jpg.3820d69358ffd081d57226d91b14adb3.jpg

Я сделал 7 порций по 100 г риса/ 110 бульена, в каждом ведре. И отправил их на стерелизацию в автоклав на 1.5 часа. Ради разумного использования места в автоклаве, и для того чтобы рису было не скучно одному, вместе с рисом туда отправились 4 ведра пшеницы  для ши и ежовика. 

IMG_20230203_173216.thumb.jpg.8338fe2213d5ffac09a79a1f65c322ec.jpg

to be continued...

Ссылка на комментарий
  • Grib-Админ

Замудрено))  Думаю в рецепте не хватает еще посолил -попЕрчил и лавровый лист. Наблюдаем:friend:

[mush2] мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

5.02

Инокуляция. 

Автоклав остыл, остыло и его содержимое, а значит время пришло...

IMG_20230205_162450.thumb.jpg.e86ecb1cb4331dff855d187b31d6854b.jpg

Тут ничего нового и интересного, процессы давно изученны и у многих уже давно въелись в мышечную память. Как на больших фермах, вводят  шприцами инокулят, в пакеты и банки, виращивая тонны грибов. Точно также и дома, гровер инокулирует, свои баночки с перловкой, надеясь на урожай,  исчисляемый уже в граммах))))

IMG_20230205_172321.thumb.jpg.ed8bc4378a843a41d47aa51603edd3b1.jpg

Вношу по 5 мл инокулята на банку, равномерно распределяя его по всей поверхности субстрата. По скольку, перетряхиваний не будет.

Рис, прекрасен как источник питания, его способность впитывать в себя большое количество воды тоже тяжело переоценить. Но к сожалению без тщательной промывки, как в этот раз, он слипается, и слипается так что становится практически монолитным куском еды))) 

 

По этому распределяю инокулят, при введении, без маракасов в этот раз)

IMG_20230206_102103.png.e84550808db5726d76ae0a3a5dfae169.png

Готово!

Но осталось самое важное. Я считаю этот последний момент, равноценно важным самому процессу инокуляции. Подписать! Подписать все! Стикеры, стикеры, стикеры на все!IMG_20230205_171558.thumb.jpg.32dd56aa393b1b2f2158150e67a16c1b.jpg

На наклейках указанно: культивируемый вид, дата инокуляции, номер банки инокулята. 

Это поможет, в последующем, легко определить культивируемый вид. Оценить активность роста мицелия. А так же, опознать виновника в случае  контаминации.

Так же в микологический блокнот, записан состав Пит среды, которая была использована в эту дату для корди. Туда же будет записанно время колонизации, температура колонизации, начало плодоношения, температура для плодоношения, дата харвеста,% выхода плодовых тел. Это сделано сегодняшним Федотом, для Федота в будущем

1615989-1576861.thumb.jpeg.68edb3a5741fdc9f1d1536a765482b2c.jpeg

Сломал я этот временной континуум, по скольку прекрасно знаю что когда, через месяц, через год, а может и через два. Когда я снова вернусь к грову корди. Эти записи послужат дном от которого можно будет оттолкнуться. 

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
  • Grib-Админ

Нда- 10 месяцев изыскания это конечно круто) молодей то не забросил:friend:

[mush2] мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий
В 25.12.2023 в 15:16, djafarchik сказал:

Нда- 10 месяцев изыскания это конечно круто) молодей то не забросил:friend:

Сложно с ним, почти вся генетика долхлая. И не плодоносит. Повезло с одним только, с него получил свежую генетику, и это уже его мультиспоровые дети. Оно того стоило, считаю))

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...