Забытая в советские годы охота на подземные грибы трюфели в последнее время вновь становится популярной в Крыму. Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский стоял у истоков возрождения этого благородного увлечения. Кроме этого, летом 2018 года именно он планирует организовать в Байдарской долине первый в России трюфельный фестиваль.
Михаил Вишневский
Крымский трюфель
Михаил Вишневский
Михаил Вишневский
Михаил Вишневский
Лана Флагман на трюфельной плантации в Байдарской долине
Забытая в советские годы охота на подземные грибы трюфели в последнее время вновь становится популярной в Крыму. Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский стоял у истоков возрождения этого благородного увлечения. Кроме этого, летом 2018 года именно он планирует организовать в Байдарской долине первый в России трюфельный фестиваль.
Немного истории
Вплоть до 17 века из-за непрезентабельного внешнего вида трюфели не считали за грибы, называя дьявольскими, и практически не употребляли в пищу. Позже и до середины 19 века трюфель стал настолько широко использоваться во многих кухнях Европы, что к началу 20 века превратился в деликатес.
В 1902 году профессор Рижского политехнического университета Федор Бухгольц издал монографию «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов», где описал места произрастания трюфеля на территории России. По информации миколога, трюфель рос буквально повсеместно: от Подмосковья до черноморского побережья. А с приходом к власти большевиков трюфельные охоты получили клеймо буржуазных пережитков и свелись на нет.
Крымский фурор
В 2012 году М.Вишневский, вооружившись картой из монографии Ф.Бухгольца, проехал с ревизией по Крымскому полуострову и обнаружил, что трюфели здесь растут по-прежнему, как и 100 лет назад.
Если в Европе климат позволяет трюфелям плодоносить практически круглый год, то в Крыму сезон урожая приходится на август – январь. При этом на полуострове трюфель растет неглубоко, поэтому не обладает тем особым запахом, за который гурманы и ценят этот гриб. Из-за все того же сухого климата трюфеля нет в степной части, только по южному берегу и предгорьям. Здесь, по данным М.Вишневского, трюфель можно встретить практически повсеместно.
Кстати, особенностью крымского гриба является то, что, в отличие от своих европейских собратьев, здесь он растет в чистых молодых сосняках под толстой хвойной подушкой.
— В 2012 году о трюфелях в Крыму никто не знал. Один мой знакомый насобирал ведро трюфелей в районе Грушевки под Судаком, принес на продажу в ресторан, а ему так и заявили: «В Крыму трюфеля нет!» На вопрос, что же тогда в ведре, ему ответили, что не знают, что там насыпано, — рассказывает «Севастопольской газете» М.Вишневский.
В 2014 году он с грибами вернулся в Москву, и это был фурор, поскольку совпало с политикой импортозамещения. Цена за килограмм доходила до 50 тысяч рублей!
Со временем ажиотаж упал, поскольку трюфели, найденные в Крыму, оказались техническими, то есть подходящими лишь для декорирования блюд. Сейчас в среднем за килограмм крымского трюфеля платят 3-4 тысячи рублей.
Законный трюфель
Несмотря на то, что крымский трюфель некондиционный, никто не контролирует его сбор, при том, что обороты добычи растут. Тогда как во Франции, Италии, Испании трюфельный бизнес строго регламентирован.
— Поскольку дикий крымский трюфель занесен в «Красную книгу» и собирать его в коммерческих целях незаконно, то необходимо идти по пути Франции, где уже около века занимаются культивацией этих грибов, — рассказывает М.Вишневский.
Примеры успешных плантаций в Крыму есть. В частности, семейная пара — Лана Флагман и Антон Самохвалов — приобрела несколько лет назад в селе Кизиловое Байдарской долины участок земли, на котором росло 40 кустов фундука. Черный трюфель лучше всего растет под лиственными деревьями, поэтому семья решила попробовать вырастить грибы самостоятельно, заразив лещину мицелием дикого трюфеля. Эксперимент оказался удачным, правда, орехи перестали плодоносить.
При этом из всех лиственных наиболее подходящими для трюфелей считаются дубы. Поэтому недавно в Кизиловом заложили плантацию на 800 двухгодовалых саженцев дубов, выращенных из желудей по всем правилам карантина, содержания и подкормки. Корни деревьев заражены мицелием черного летнего трюфеля. Именно на базе этой плантации М.Вишневский и планирует провести трюфельный фестиваль с охотой и дегустацией в июле 2018 года.
Поленок Пелагея
источник