ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ И МОЗГ
Статья была опубликована в научном журнале Inverse
Новые модели мозга приближают нас на шаг к медицине на основе псилоцибина. На вашем мозге нет кнопки перезагрузки. Но чем больше ученые узнают о волшебных грибах, тем больше мы понимаем, что они настолько близки к кнопке перезагрузки, насколько это возможно.
Псилоцибин - галлюциногенное химическое вещество в некоторых грибах - может изменять работу клеток в мозге и все чаще проявляет потенциал для лечения зависимостей или депрессии. Теперь, используя новые модели мозга, ученые получают лучшее представление о том, как все это происходит.
Ученые построили модель человеческого мозга под псилоцибином, освещая, как волшебные грибы позволяют нашему мозгу использовать неиспользованный потенциал. Эта модель показывает, что под воздействием псилоцибина мозг создает петлю обратной связи активности нейронов и высвобождения нейротрансмиттеров (химических посредников, которые нейроны используют для связи).
Эта динамика создает один или два канала, которые могут позволить мозгу подключаться к другим недоступным частям, включая «дестабилизацию» отдельных сетей мозга и создание более «глобальной» сети в мозге.
Эта дестабилизация - одна из гипотез, которую ученые использовали для объяснения того, почему волшебные грибы могут создавать психоделические переживания.
Но это может также подчеркнуть, почему он может использоваться для лечения таких расстройств, как депрессия, объясняет Мортен Кринглебах, первый автор исследования и старший научный сотрудник в Оксфордском университете.
Morten L. Kringelbach
«Использование этой модели будет иметь решающее значение для истинного понимания того, как псилоцибин может сбалансировать психоневрологические расстройства, такие как устойчивая к лечению депрессия и зависимость», - говорит Кринблебах Inverse.
Волшебные грибы могут изменить работу нейронных сетей, влияя на работу нейронов и динамику нейротрансмиттеров.
КАК МАГИЧЕСКИЕ ГРИБЫ ВЛИЯЮТ НА МОЗГ?
Ученые начинают понимать, как это работает. Например, псилоцибин (а также психоделики, такие как ДМТ) имитируют серотонин, нейромедиатор, связанный с ощущением счастья или любви.
Крингельбах предполагает, что эти грибы не только влияют на поток серотонина в мозге.
«Мы хотели исследовать роль нейротрансмиссии в динамическом изменении активности в сетях всего мозга - и как это изменяет высвобождение нейротрансмиттера в ответ», - объясняет он.
Модели показали, что мозг способен подключаться к новым сетям, связывая эффекты активности нейронов и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как серотонин.
В совокупности это говорит о том, что как сами рецепторы, так и паттерны активности нейронов необходимы для полноценной работы псилоцибина.
БУДУЩЕЕ МАГИЧЕСКИХ ГРИБОВ
Знание того, что необходимы как рецепторы, так и активность нейронов, говорит Кринглебах, может помочь лучше понять, как использовать препарат в качестве терапии. В свою очередь, эти модели могут помочь нам визуализировать вечную тайну человеческого мозга, говорит Кринглебах.
«Давно было загадкой, как фиксированный анатомически объединённый (прим. нейросетями) мозг может привести к такому количеству радикально различных состояний мозга: от нормального бодрствования до глубокого сна и изменения психоделиче
ских состояний», - говорит он.
У нас есть только фиксированное количество «оборудования» в мозге, но мы работаем с очень сложным »программным обеспечением», которое производит сны, сознание и - если кто-то принимает наркотики, такие как DMT, - «опыт прорыва».
«Эта новая модель даст нам столь необходимые, нацеленные на причины (прим. а не на симптомы) инструменты для потенциальной разработки новых вмешательств для облегчения человеческих страданий при психоневрологических расстройствах», - говорит Кринглебах.
Аннотация:
Заметный прогресс достигнут благодаря моделям всего мозга, связывающим анатомию и функции. Как это ни парадоксально, неясно, как нейронная динамическая система, работающая в фиксированном анатомическом коннектоме человека, может привести к значительным изменениям в функциональном репертуаре, связанном с функцией мозга человека, что невозможно объяснить через длительную пластичность.
Нейромодуляция развивалась, чтобы обеспечить такую гибкость, динамически обновляя эффективность фиксированной анатомической связи.
Здесь мы представляем теоретическую основу, моделирующую динамическую взаимную связь между нейронной и нейротрансмиттерной системами. Мы демонстрируем, что эта структура имеет решающее значение для улучшения нашего понимания динамики всего мозга путем двунаправленного соединения двух систем посредством объединения данных мультимодальной нейровизуализации (диффузионная магнитно-резонансная томография [dMRI], функциональная магнитно-резонансная томография [fMRI] и позитронно-электронная томография [ PET]) для объяснения функциональных эффектов стимуляции специфического серотонинергического рецептора (5-HT2AR) псилоцибином у здоровых людей.
Этот прогресс дает понимание того, почему псилоцибин демонстрирует значительную перспективу в качестве терапевтического вмешательства при психоневрологических расстройствах, включая депрессию, беспокойство и зависимости.
В целом, эти выводы демонстрируют, что взаимосвязь всего мозга между нейрональной и нейротрансмиссионной системами имеет важное значение для понимания замечательной гибкости функций человеческого мозга, несмотря на необходимость полагаться на фиксированную анатомическую связь