Перейти к содержанию

Hericium erinaceus - Гери́ций (Ежовик) гребенчатый


Рекомендуемые сообщения

Представляю вашему вниманию наверное один из самых необы4ных грибков ;)

Опять таки собрано все с разных ресурсов и приведено в более менее какой-то порядок [:)]]'>

 

Hericium erinaceus - Ежовик гребенчатый

 

Ежеви́к гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

 

post-1303-1441738859,6755_thumb.jpg

 

Научные синонимы:

 

* Hydnum erinaceus Bull. 1781 basionym

* Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793

* Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882

* Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797

* Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др.

 

Русские синонимы:

 

* Гери́ций (гери́циум) гребенчатый

 

Народные названия на русском и европейских языках:

 

* Грибная лапша

* Львиная грива (англ. lion's mane mushroom)

* гриб Пом-Пом (фр. Pom-Pom blanc)

* Часто гриб называют «обезьяньей головой» — это перевод китайского названия «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū)

* Распространено и японское его название «ямабушитаке»[1] (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ)

 

Плодовое тело: размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета.

Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет.

Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

 

post-1303-1441738859,7216_thumb.jpg

 

Споровый отпечаток: белый.

 

Экология и распространение

 

Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в «Красную книгу» многих стран.

:question: полу4ается наблюдать можем его только в процессе культивации?

 

Сезон: с начала августа по октябрь.

 

Выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты.

 

Пищевая ценность и медицинское применение

 

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.

 

post-1303-1441738859,796_thumb.jpg

 

Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Наука о пользе целебных грибов в борьбе с онкологией

 

Герициум гребенчатый - лечение целебными грибами

 

Герициум гребенчатый в природе встречается очень редко - если знать, где искать, то его можно встретить по всему Северному полушарию в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.

 

В Китае, месте основного производства этого замечательного гриба его называют или Шишигашира (Shishigashira) - голова льва, или Хоутоу

(Houtou) - малыш обезьяны. Здесь он культивируется и стоит довольно дорого.

 

post-1303-1441738860,0075_thumb.jpg

 

Размеры гриба от 5 до 40 см, растёт он на мёртвой древесине, в основном на пнях и упавших брёвнах лиственных деревьев - дубе, орехе, клёне, буке или платане.

 

Герициум в традиционной китайской медицине

 

В традиционной китайской медицине гриб называется Хоутоу. Экстракт Герициума показан при любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо - его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Хотя Герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, но научное изучение его лекарственных свойств

началось относительно недавно. Внимание учёных привлекли его противоопухолевые свойства, используемые народными целителями Азиатского региона.

 

Первым исследователем его свойств стал доктор Такаси Мицуно (Т. Mizuno) из университета Сидзуока в Японии, который в журнале "Лекарственные грибы" написал статью, посвящённую противоопухолевым свойствам этого гриба.

 

post-1303-1441738859,8438_thumb.jpg

 

Доктор Такаси Мицуно (Т. Mizuno) отметил:

 

> что в Герициуме есть 5 различных полисахаридов;

 

> что полисахариды из плодовых тел Герициума хорошо работают против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, кожи, печени,

ротовой полости, а главное, против рака поджелудочной железы, который очень плохо лечится современными методами;

 

> что эти полисахариды активизируют иммунную систему больных так, чтобы она могла самостоятельно бороться с опухолью, кроме того, при проведении химиотерапии совместно с экстрактом Герициума, повышается эффективность химиотерапии от 2,1 до 6,8 раз и существенно снижается

негативное воздействие на организм больного;

 

> что в плодовом теле также были обнаружены другие противоопухолевые вещества - фенолы (поликетоны) (Герициноны (Hercenon) А и Б) и жирные

кислоты (YA-2), которые действуют на раковые клетки напрямую, как и при химиотерапии, но не вредят здоровым клеткам.

 

Герициум и рак

 

Недавно ученые из Института Традиционной Китайской медицины в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян (Китай), провели ряд экспериментов,

чтобы узнать, может ли Герициум активировать Т- и В-лимфоциты иммунной системы.

 

Эти белые клетки крови циркулируют в сосудах и уничтожают все чужеродные организму клетки и вещества - раковые клетки, бактерии, вирусы и грибки.

 

В результате эксперимента учёные выяснили, что полисахариды Герициума увеличивали скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их

количество в три раза больше от исходного.

 

Противоопухолевое действие Герициума изучали наши ведущие учёные из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института

органической химии им. Н.Д. Зелинского, когда животным прививали две опухоли - Т- лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем

вводили им водный экстракт гриба. Следили за изменением массы тела, массы опухоли и выживаемостью мышей.

 

Вывод: Водный экстракт гриба Герициума обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных. Так, на 19 сутки опыта количество выживших животных составило 70%, против контрольной группы - 30%.

 

Группа учёных из Факультета Биоинженерии и Технологий Университета Канвон, (Южная Корея) исследовала водный и спиртовой растворы Герициума.

Исследователи выяснили, что вещества, выделенные из Герициума активировали макрофаги и увеличили синтез этими макрофагами окиси азота и экспрессии цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа.

 

Чтобы проверить эффективность воздействия Герициума на опухоли, ученые из "Kyoritsu Pharmaceutical Industry Co" (Япония), пересадили лабораторным мышам саркому и затем давали им экстракт Герициума в течение 14 дней. В конце исследований опухоли вырезали и взвесили.

 

Результат - опухоли или остановились в росте или значительно уменьшились.

Учёные пришли к выводу, что воздействие на опухоль происходило не напрямую, а через активацию иммунной системы животных.

 

post-1303-1441738859,9606_thumb.jpg

 

Также противоопухолевые свойства Герициума исследуются в Украине: известная учёная Наталья Поединок из Института ботаники имени Н.Г.

Холодного НАН Украины, описала в своей работе "Лечебные свойства Герициума шиповатого и перспективы его использования в биотехнологии и

медицине" общие противоопухолевые свойства веществ Герициума.

 

Герициум применяется в основном в двух направлениях: онкология и неврология.

Нас интересует, конечно применение Герициума в онкологической практике. Поскольку препарат для России совершенно новый, то мы

воспользовались данными, которые приведены выше, любезно предоставленными Китайской Антираковой Ассоциацией, как её полноценному участнику.

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Hericium erinaceus - Гери́ций (Ежовик) гребенчатый

 

В России впервые появился экстракт Герициума гребенчатого.

Экстракт этого гриба обладает очень мощным противоопухолевым действием.

 

Вот пример: Экстракт гриба Герициума Гребенчатого

Цена: 1350.00 руб.

 

post-1303-1441738860,1696_thumb.jpg

 

Надо заметить 4то активно его рекламируют, под разными коробо4ками и флакон4иками, в виде таблеток и настоек, порошка и т.д.

Магазинов которые даже одним своим внешним видом не внушают доверия на просторах Интернета - пруд пруди. (хотя не факт, 4то продают именно полезные свойства этого грибо4ка, дилетантов хватает..) :hmm:

 

Герициум гребенчатый в природе встречается довольно редко, места его обитания - Хабаровский край, Приморский край, север Китая, предгорье

Кавказа и Крым.

:exlaime: Ребята кто рядом живет. бегом осенью в лес, может повезет найти thup

 

post-1303-1441738860,2388_thumb.jpg

 

Плодовое тело гриба размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть

гриба беловатая, мясистая. Вид гриба необычен, свисающие вниз тонкие иглы делают его похожим на ёжика.

 

Герициум вдохновил любителей грибной охоты на самые разные названия: грибная лапша, львиная грива, гриб обезьяны, голова медведя, голова

борова, борода старика, ежовый гриб, пом-пом (из-за сходства с помпоном на зимней шапке). Часто гриб называют «обезьяньей головой».

 

post-1303-1441738860,3033_thumb.jpg

 

Гриб растет на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев дуба, бука, берёзы, чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев.

 

В Китае Герициум гребенчатый выращивается искусственно, для культивации этого гриба используются опилочные или соломенные субстраты.

 

Гриб является съедобным, используется в пищевой промышленности, а по вкусовым качествам напоминает мясо креветок.

 

В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, при язве желудка или 12–перстной

кишки.

 

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и

регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического

гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена

веществ.

 

Применение гриба Герициума гребенчатого в медицине.

 

Полисахариды Герициума гребенчатого имеют следующие оздоровительные свойства: 1. Нейтрализует действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулирует регенерацию слизистой поверхности желудка, способствует репарации язв на внутренней поверхности пищевого тракта.

2. Улучшает кровообращение в пищеварительных органах, стимулирует всасывание в желудке и кишечнике.

3. Усиливает перистальтику в желудке и кишечнике, ускоряет опорожнение желудка.

4. Препятствует развитию опухолевых процессов в пищевом канале и рассматривается как клиническая поддержка при лечении рака в разных

отделах пищеварительной системы.

5. Повышает иммунитет организма, предотвращает утомляемость, понижает содержание липидов в крови, служит профилактикой преждевременного

старения.

 

По результатам использования Герициума гребенчатого был составлен отчет, в котором особо отмечалось, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: при фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

 

Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные

опухоли полностью рассасывались. Очень перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

 

Пациенты уже не могут обходиться без посторонней помощи. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространённая форма приобретённого слабоумия,

способов излечить эту болезнь пока нет.

 

Доктор Мицуно сообщил, что вещества в Герициуме могут стимулировать производство белка, называемого фактором роста нервов (NGF). Этот белок

необходим мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов. Проще говоря, Герициум может восстанавливать нервную ткань головного

мозга и восстанавливать работу нейронов. По этой причине экстракт гриба может быть полезен в лечении и профилактике болезни Альцгеймера. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения Герициума.

 

 

Сырьё: Гриб выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине. Собранные грибы идут на получение очищенного экстракта по стандарту 10:1, где из 10 кг сухих грибов получается 1 кг экстракта. Гриб экстрактируется в условиях фармацевтического производства по стандарту GMP.

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Немного о культивации

Hericium erinaceus - Гери́ций (Ежовик) гребенчатый

 

Практически все грибы, культивируемые в настоящее время, могут быть выращены в домашних условиях. Тем не менее, некоторые виды грибов поддаются культивированию легче, чем другие, а некоторые, хоть и не настолько притязательны к условиям выращивания, вознаграждают грибовода в меньшей степени, нежели их наиболее капризные собратья. В настоящее время грибоводы-любители выращивают в домашних условиях четыре вида экзотических съедобных грибов.

 

Выращивание грибов - это очень интересное занятие, особенно если попробовать вырастить какой-нибудь редкий вид, например ильмовый устричный гриб, или же ильмовый гриб: хотя и не считается членом рода устричных, однако по внешнему виду и условиям произрастания сильно его напоминает. Он не очень хорошо развивается на субстратах приготовленных из целюлозосодержащих материалов - опилках или соломе и редко подвергается заражениям при условии использования современных технологий.

 

При должном уходе этот редкий съедобный гриб может расти во всевозможных климатических условиях и при различных температурах, производя плодовые тела в вертикальном или горизонтальном положении.

Редкий экзотический съедобный гриб, который поддается искусственному выращиванию - (Hericium erinaceus), он отличается отсутствием ножки и шляпки, свойственных простым, известным нам грибам. Смотрится как снежок, покрытый белыми сосульками. Этот гриб хорошо растет на опилочных субстратах, плодоносит в отсутствии специфических условий при самых разнообразных температурах. По некоторым данным известно, что данный гриб сможет быть выращен и на соломе, хотя мало кто из грибоводов это пробовал.

 

post-1303-1441738860,3616_thumb.jpg

 

Грива льва, голова обезьяны, борода сатира, воздушная рыба, ежовый гриб – все эти названия относятся к одному грибу – гериций шиповатый.

 

Этот гриб относится к деликатесным грибам и очень ценится в Китае. Обладает экзотическим вкусом и имеет очень насыщенный грибной аромат.

 

Коммерческое производство этого гриба нерентабельно, так как плодовые тела долго не хранятся, не всегда стандартного товарного качества, урожайность крайне низкая, гриб подвержен плесневым инфекциям.

 

На Украине гериций шиповатый практически не культивируется. Однако для любителей поэкспериментировать с экзотикой предлагаем технологию культивирования этого замечательного гриба.

 

post-1303-1441738860,6761_thumb.jpg

 

Субстрат

 

Гериций шиповатый растет и плодоносит на широком спектре субстратов. Для культивирования подходит смесь измельченных опилок различных пород деревьев (кроме хвойных) с питательными добавками растительного происхождения. Более всего подходит субстрат, который включает в себя буковые опилки (80%) и кукурузную муку (20%).

 

Подготовка субстрата

 

Термическую обработку субстрата проводят также как и при культивировании шиитаке. Оптимальная масса в емкости для выращивания субстрата составляет 2-3 кг.

 

Посев

 

В качестве посевного мицелия используют стерильный мицелий гриба, выращенный в лабораторных условиях. Норма внесения 5%.

 

Проращивание

 

После инокуляции емкости размещают в камере с оптимальными условиями для проращивания – температура 22-24°С и влажность 95-100%.

Процесс обрастания длится 14-30 суток.

 

Инициация плодоношения

 

Для стимуляции процесса плодообразования в помещении с полностью обросшими блоками рекомендуется снизить температуру до 10-15°С, увеличить воздухообмен и установить освещение. Влажность на этом этапе должна оставаться высокой (95-100%).

 

Плодоношение

 

Зачатки формируются под пленкой, в этих местах следует аккуратно вскрыть лезвием пакеты, чтобы не повредить плодовые тела. В период плодоношения температуру воздуха желательно поддерживать на уровне 14-24°С, а влажность снизить до 90-95%.

 

С 1 кг субстрата возможно собрать урожай от 100 до 300 гр.

 

В статье использованы материалы из книги «Культивирование съедобных и лекарственных грибов» (практические рекомендации)/ А.С.Бухало, Н.А. Бисько, Э.Ф. Соломко, В.Т. Билай и др. – Киев, 2004.

 

 

post-1303-1441738860,4562_thumb.jpg

 

Технология интенсивонго выращивания

 

Основу питательной среды гриба составляют побочные продукты сельского и лесного хозяйства: стружки, опилки, пшеничная солома, початки кукурузы, лузга подсолнечника. Так как такой материал осваивается грибом медленно, и средний урожай оставляет желать лучшего, целесообразно его обогащать, за счет чего сокращается время развития мицелия и увеличивается урожай.

 

Обогащающий материал необходимо использовать осторожно, так как его переизбыток увеличивает опасность заражения, из-за его воздействия на физиологические процессы.

 

Основа субстрата: 70-80% осина, дуб, клен, береза, ольха, пшеничная солома.

 

Обогащающие добавки: пшеничные отруби, кукурузные початки, кукурузные отруби, соевая мука.

 

Дополнительные вещества: гипс (0,5-1,5%) - необходим для регулирования уровня рH, чтобы во время длительного периода плодоношения кислотность питательной среды не понизилась.

 

При подготовке основного субстрата необходимо обратить внимание на размеры составных частичек. Частички размером 2-4 мм быстрее всего обрастут мицелием, воздухообмен и содержание влажности в питательном субстрате будут самыми оптимальными. Более мелкие частички будут препятствовать свободному воздухообмену внутри субстрата, а более крупные медленнее обрастут мицелием, и меньше будут удерживать влажность. Если удалось раздобыть только очень мелкие опилки, необходимо добавить к ним 30-40% стружки, которые обеспечат рыхлость и дыхание материала.

 

post-1303-1441738860,7594_thumb.jpg

 

Содержание влажности в питательной среде (субстрате) значительно влияет на конечный успех урожая.

 

Сильно высокая или сильно низкая влажность приводит к тому, что прорастание мицелием происходит медленно, или не происходит совсем. Оптимальное содержание влажности субстрата 60-65%.

 

Процесс подготовки субстрата.

 

Основа субстрата и обогащающие добавки смешиваются в сухом виде, затем добавляется необходимое количество воды (до 60-65%). После увлажнения добавляют гипс, и субстрат расфасовываю по пакетам. Количество субстрата, которое можно вместить в пакет, зависит от его объёма, состава субстрата и может быть от 1 до 8 кг. Подготовленные пакеты необходимо запаковать таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению микроорганизмов, но способствовать свободному воздухообмену. Для этого подойдут ватная пробка или перфорированный пакет (но только в случае стерильного помещения).

 

Рекомендуемые емкости для плодоношения:

* полипропилен - термоустойчивый (стерилизуется в автоклаве),

* полиэтилен низкого давления - термоустойчив (стерилизуется в автоклаве),

* полиэтилен высокого давления - не термоустойчивый (пастеризация).

 

Стерилизация пакетов (2-3 кг) с добавками 4-5 часов при температуре 121°С; без добавок 2-3 часа; обработка при температуре 100°С в течении 12 часов (при большом объеме субстрата однократная обработка может быть неэффективна, поэтому следует провести через сутки повторную стерилизацию).

 

Пастеризация проводится во влажном состоянии при 60°С - 24 часа, в сухом состоянии при 100°С - 1-1.5 часа.

 

Стерилизованный субстрат теоретически чист, поэтому заражение может произойти только на дальнейших технологических этапах. В случаях пастеризации вероятность заражения выше, но заражение в пределах 5-10% считается допустимыми.

 

Посев

 

Посев должен происходить в чистом обеззараженном помещении. Начинать можно тогда, когда температура субстрата в пакетах снизилась до 24-26°С. Самый распространенный способ - посев зернового мицелия, количество и распределение их в субстрате прямым образом влияет на скорость процесса проращивания субстрата. При добавлении на 100 кг субстрата 8-10 кг мицелия происходит ускорение зарастания и повышается урожайность.

 

При поверхностном посеве мицелий попадает на поверхность субстрата и прорастает сверху вниз. Часто случается, что на поверхности субстрата уже появляются примордии, а внизу субстрат ещё не пророс. При перемешивании субстрата с мицелием прорастание мицелия начинается во многих местах сразу и происходит равномерно.

 

Также возможен посев с помощью зараженных мицелием палочек, однако процесс обрастания субстрата сильно затягивается.

 

Проращивание и созревание (вегетативный период)

 

Привитые пакеты помещаются в обеззараженные чистые помещения и проращиваются на полках. В первой стадии (14 дней) происходит зарастание субстрата мицелием, в конце этого процесса блочки должны быть равномерно белыми. Затем начинается процесс буклирования (15-й – 21-й день) и на белой поверхности субстрата появляются бугорки, напоминающие попкорн.

 

Есть штаммы, которые начинают плодоносить в стадии белого блока. Достоинство — небольшой период созревания. Недостаток – опасность заражения плесневыми грибами и невозможность использовать блок для второй волны.

 

В период проращивания и созревания необходимо соблюдать следующие условия:

* СВЕТ - в период проращивания освещение не нужно, но во время созревания – необходимо (50-500 lux, 8 часов в день).

* ВЛАЖНОСТЬ - 60-70%.

* ВОЗДУХ - слабый воздухообмен, перемешивание воздуха.

* ТЕМПЕРАТУРА(субстрата) - 24-26°С.

 

Прорастающий материал необходимо проверять на 5-й и 10-й день, зараженные мешки необходимо удалять из помещения своевременно.

 

Выращивание (Генеративная фаза)

 

Влажность блоков не должна быть ниже 30-35% , если он высыхает больше, то мицелий отмирает.

 

post-1303-1441738860,5439_thumb.jpeg

 

Вторую волну инициирую путем замачивания блоков. В литературе предлагается погружение на 24-48 часов, на практике это время уменьшают, так как блоки можно переувлажнить и тогда будут проблемы с качеством грибов.

 

Срок вымачивания зависит от состава питательной среды и температуры воды. В случае субстрата из опилок - 12-20 часов; соломы - 6-10 часов

 

Можно ожидать 4-6 волн, что соответствует периоду 4-6 месяцев. Первых две волны дают большую часть урожая. Ожидаемая урожайность может достичь 20-40% от массы влажного субстрата.

 

Технология экстенсивного выращивания

 

Наиболее простым является экстенсивный способ выращивания на древесных обрубках. Для этого подойдут различные виды древесины (кроме хвойных): дуб, каштан, береза, осина, ива, тополь, ольха, клен, липа и др.

 

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью, зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

 

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня.

 

Для внесения мицелия в обрубке высверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм. Расстояние между рядами отверстий 10 см и в ряду 15-20 см в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

 

После инокуляции обрубки располагают в помещении с температурой 22-26°С и влажностью на уровне 60-70%. Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях. Прорастание мицелия длится от 6 до 12 месяцев, а в породах с твердой древесиной и до 24 месяцев. Для того чтобы определить, готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

 

Для стимулирования первой волны плодоношения, проросшие мицелием, обрубки замачивают в воде на 12-16 часов — летом, и 1-2 дня зимой. Для плодоношения следует придерживаться следующих параметров — влажность древесины — 40-50%, влажность воздуха — 60-85%, температура воздуха (в зависимости от штамма) — 12-20°С.

 

post-1303-1441738860,6258_thumb.jpg

 

Образование плодовых тел длится от 5 до 7 дней. Длительность периода плодоношения – 15-20 дней. Между волнами существует период покоя, когда обрубки следует укрыть для стабилизации температуры в пределах 20°С. Для стимулирования следующих волн плодообразования, древесину снова необходимо замочить в воде и выставить для плодоношения.

 

Обрубки могу плодоносить от 3 до 6 лет (в зависимости от породы дерева). В природе урожайность во многом зависит от погодных условий и приблизительно составляет 15-25% от массы обрубка. Большую массу урожая получают на 2 или 3 году плодоношения.

 

:scratch: как я понимаю технология о4ень схожа с выращиванием Шиитаке..

помоему даже одно и тоже okey

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий
В настоящее время грибоводы-любители выращивают в домашних условиях четыре вида экзотических съедобных грибов.

 

и ещё много чего в магазине http://www.stolbovo.ru/

post-666-1441738861,1084_thumb.png

psilocybin_b809488.gif
Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...

он действительно очень вкусный ....там где я живу - в Хабаровском крае,он довольно часто встречается ....сам я находил его пару раз в лесу ... растет он и на деревьях и на стволах упавших от ветра деревьев - но ещё не сухих как я понял ,,потому что в том дереве где я нашёл небольшое семейство ,теплилась жизнь ,хотя его уже и начал покрывать мох и лишайник ...на вкус слегка с кислинкой ...очень своеобразно ...креветок напоминает отдалённо ...

так же на рынке его продают ...но не очень часто ...последний раз покупал 80 р за килограмм ..это дёшево для нашего края ...а так грибы да и вообще цены здесь на продукты на все очень высокие...я когда приехал со средней полосы России сюда жить

глаза на лоб лезли от удивления ...долго не верилось что может быть такое ...кое где они очень палку перегибают в ценах ...в Воронежской области я такого не наблюдал даже отдалённо .. извиняюсь что отклонился от темы .....

Ссылка на комментарий

Каждую осень когда выезжаю за опятами, мне попадается этот гриб, и я всегда радуюсь ему, и всегда не больше 2-х, мистика короче. Не знал что он целебный. Он вкусный, необычный в тарелке, попадается на лежалых березах по 1,5-2 кг. обычно, его когда отваришь , вода розовая становится, потом жарить надо на сливочном масле без лука, вкус запоминается и потом опять охота но увы :)

icq - 625440533

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...