sugar_dude Опубликовано 23 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2011 Coprinus comatus - Наво́зник бе́лый Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Русские синонимы: * Навозник лохматый * Чернильный гриб белый Описание Шляпка: высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть: белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз). Ножка: 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет. Споровый порошок: чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой. Экология и распространение Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне. Сезон: лето — осень. Пищевые качества Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами. В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. Цитата Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на комментарий
sugar_dude Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2011 Так вот собственно по4ему меня заинтересовал этот гриб Увидел посреди города - при4ем, в нашей полосе он никогда не рос, а тут на тебе сидят на газоне Есть догадки 4то он иностранец или просто приезжий - так как травушку для газонов у нас привозят, своей нет, по при4ине пес4аных пустынь Фот паро4ка фото, как это было. Споровые пластинки просто красота какие, вытянутые вдоль всей шляпки, раскладываются как пергамента листики, тоненькие тоненькие и о4ень 4удные, похожи на бумагу для папирос которая в футлярах, накладываются друг на дружку и одна пластинка за собой тянет другую а здесь уже телА после суто4ного автолиза, как видите, уже совсем совсем 4ернила. а еще 4итал 4то на Руси раньше эти грибки были вместо 4ирнил, проверить решил сам Действительно работает, жидкость полу4илась темной темной по консистенции 4уть гуще 4ем вода. Жижу всю эту 4уть нагревали и томили, фильтровали 4ерез ткань и полу4али так называемые 4ернила, которыми потом уже и пользовались. ну мой тек был просто ради эксперимента без нагрева и фильтрования, как видите - работает, результат на бумаге з.ы. Ну а тут просто супец из белых грибков, после трудов- полезно подкрепится всем мир! 1 Цитата Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.