SHIZOLDAAA Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 В банках с зерном (зерновом субстрате - пшенице, рисе и т.п.) данная проблема вызываеися Bacillus, которые иногда выживают при стерилизации, образуя эндоспоры, которые весьма устойчивы к нагреванию. От матово-серой до коричневатой , образующаяся слизь характеризуется сильным неприятным запахом, который обычно описывают как запах протухшего зерна, грязных носков или подгоревшего мяса. Bacillus делает не колонизированное мицелием зерно чрезмерно влажным - отсюда и народное название этого недуга - "слизь". Каждое зернышко субстрата как-бы обведено вокруг слоем бледно-серого или белого цвета - верный признак заражения этим контаминантом. На этой фотографии хорошо виден белый ободок вокруг зерен. Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка. Наиболее практичный метод для избавления от эндоспор предполагает замачивание зерна при комнатной температуре на 12 - 24 часа перед стерилизацией. Все жизнеспособные эндоспоры прорастают за этот период времени и становятся уязвимыми для стандартных стерилизационных процедур. Новые эндоспоры не сформируются во влажной среде покоящейся банки с зерном. Цитата Ссылка на комментарий
sugar_dude Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 да пожрала эта №;^* несколько банок... Цитата Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 который обычно описывают как запах протухшего зерна, грязных носков или подгоревшего мяса. Сорри, но вот чтото запах носков никак не ассоциируется с шашлыком, извините... Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.