Перейти к содержанию

СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ(Morchella conica) пособие по культивации


Рекомендуемые сообщения

Хай пипл :hi:

Нарыл старую статейку,решил перевести и запостить. А вдруг кому нибудь и пригодится.

оФФтопик

Новички!!По правилам форума тут вроде принт обещают(я не притендую) за интересные статьи :D дерзайте thup

post-1425-1441739470,3815_thumb.gif

Summertown, Tennessee, USA

 

Mushroompeople

post-1425-1441739470,4056_thumb.gif

Сморчок(Фото Боба Харриса)

Эта методика была разработана микологом Гери Миллсом после долгих проб и ошибок,и наблюдений за сморчком в природе. Ниже приводится последовательность, которую Гэри продемонстрировал(хз где и хз кому)

 

Шаг 1.

Сморчки собрать в лесу.Обычно это происходит в начале весны. Они могут быть очень неуловимыми,но посмотрите под упавшие деревья,толщю листвы,в районах недавних лесных пожаров.

post-1425-1441739470,4391_thumb.gif

 

Шаг 2.

Держите сморчки свежими как можно дольше.

 

Шаг 3.

В чистой комнате(желательно в ламинарном шкафе),возьмите стерильную скрепку.

post-1425-1441739470,4827_thumb.gif

 

Шаг 4.

Повесьте гриб над свежеприготовленной чашкой петри.

post-1425-1441739470,5247_thumb.gif

 

Шаг 5.

Пусть гриб ссыпет споры в чашку петри. Если вы не видите их,они все равно падают на агар.

post-1425-1441739470,5582_thumb.gif

 

Шаг 6.

Накройте чашку крышкой и храните ее при температуре от 13-27гр. Нити мицелия начнут появляться от нескольких часов ,до нескольких дней.

post-1425-1441739470,5962_thumb.gif

 

Шаг 7.

Мицелий начинает активно расти,нити образуют сети по всей поверхности агара. Для поддержания быстрого роста,переносите мицелий на новые носители. Самой ценной частью является внешняя, передний край, где тонкие нити расширяются наиболее быстро.

post-1425-1441739470,6349_thumb.gif

 

Шаг 8.

Когда пластина агара полностью колонизирована, вы можете либо пересадить в свежую чашку, тем самым оставляя культуру на неопределенный срок, или вы можете инокулировать зерно

post-1425-1441739470,6654_thumb.gif

 

Шаг 9.

Хорошо подойдет рожь.Так же подойдут семена рапса,конопляное семя( :D ну ещебы),птичий корм и рис. Замочите зерно на 24 часа.

post-1425-1441739470,6887_thumb.gif

 

Шаг 10.

Слейте воду и смешайте с почвой, 1 часть почвы и 5 частей зерна. Засыпьте в банку.

Ссылка на комментарий

Шаг 11.

Закройте банку крышкой с фильтром и стерилизуйте 1час в автоклаве (ништяк,у них есть автоклав cry )

post-1425-1441739470,7232_thumb.gif

 

Шаг 12.

В стерильных условиях инокулируйте банку со смесью кусочком агара.

post-1425-1441739470,7732_thumb.gif

 

Шаг 13.

Встряхните банку и поместите в темноту на 4-6 недель .Температура 21гр. Примерно через 5 недель мицелий образует склероции.

post-1425-1441739470,8069_thumb.gif

 

Шаг 14.

После того как вы увидите склероции,готовьте чистые лотки и комнату для плодоношения. Культивирование грибов от Стаметса и Чилтона помогут вам.

post-1425-1441739470,8333_thumb.gif

 

Шаг 15.

Сделайте субстрат для плодоношения:20% песка,30% почвы,50% органический материал,состоящий из 80% мелкой стружки лиственных пород (ясень, дуб, клен, бук, вяз, яблоко и т.д.), 10% риса , 5% соевой муки, 5% сфагнума и небольшое количество извести (минерал,), чтобы довести рН до 7,1-7,3. Хорошо перемешать.

post-1425-1441739470,8655_thumb.gif

 

Шаг 16.

Стерилизуйте субстрат в автоклаве( cryи мне и мне)

 

Шаг 17.

Смешайте два субстрата.(обросший и не обросший мицелием). Уложите смесь в лоток и отправьте на дальнейшее обрастание(4-6 недель) в темноту,при температуре 16-21гр.В этот период (разрастания мицелия) относительная влажность должна поддерживаться на 90-100%, CO2 в 6000-9000 частей на миллион, и никаких свежих обменов воздуха.

post-1425-1441739470,8896_thumb.gif

 

Шаг 18.

Через 4-6 недели, поверхность субстрата должна быть покрыта склероциями. Твердые комки склероции являются секретом растущего сморчка. Они являются "семенами" вашего гриба. Храните неиспользованный зерновой мицелий в холодильнике при температуре 3-5гр. Он будет жизнеспособен в течение до одного года, в оптимальных условиях.

post-1425-1441739470,9262_thumb.gif

 

Шаг 19.

Холодный шок(необходимый шаг). После зарастания,поместите лотки в холодильник на 2 недели.

 

Шаг 20.

После холодного шока проведите регидрацию в течении 24часов.

post-1425-1441739470,9534_thumb.gif

Ссылка на комментарий

Шаг 21.

Покройте лоток слоем почвы и ждите 7-10 дней пока не прорастет мицелий.Держите в темноте. Температура 18-21гр. и обмене свежего воздуха 1-2 в час.

post-1425-1441739470,9808_thumb.gif

 

дальше я чот устал переводить..ну там и так все понятно :cleve:

 

Шаг 22.

Примордии будут формироваться в течении 3-7 дней. Влажность основания 60%, относительная влажность 95-100%, температура воздуха 21-23гр, фильтрованного свежего воздуха биржах 6 - 8/hr. Световой цикл на 12/12 . Держите CO2 менее 900 частей на миллион.

post-1425-1441739471,0094_thumb.gif

 

Шаг 23.

Плодовое тело созревания влажность основания 50%, относительная влажность 85-95%, температура воздуха 73 - 77 ° F. фильтрованного свежего воздуха биржах 6 - 8/hr. Световой цикл на 12/12. Держите CO2 менее 900 частей на миллион.

post-1425-1441739471,0374_thumb.gif

 

Шаг 24.

Вы также можете выращивать на открытом воздухе с использованием опилок . Привитая область должна быть влажной в жаркие, засушливые периоды. Завод в соответствии с типом деревьев, где вы найдете сморчки в вашем районе, то есть ясень, дуб, клен, бук, вяз, старые яблоневые сады, и т.д., в вашем саду с perrenials Jeruselum такие как артишоки или спаржа. Как привить: Аккуратно снимите лесной подстилки с 7-8 квадратных ног на каждый фунт икры должны быть посажены. Ослабить почвы на глубину 1 - 2 см и слегка увлажнить, если сухо. Для каждого 7 - 8 квадратных ногу, добавить 1 фунт (пропитанный 48 часов) древесной щепы (сверху видов деревьев), чтобы ослабить почву. Затем разбить икру и равномерно распределить на подготовленную областях. Смешать слегка с древесной щепы и почвы. Заменить подстилки и держать влажной, особенно в жаркую, сухую месяцев. Предполагается, что урожай покрытия клевера помогает сохранить почву влажной и добавляет азот в почву. КОГДА ОНИ ФРУКТЫ: В конце апреля - начале июня. Плодовые должно происходить следующим весенней посевной. Если у вас есть сухой весны, не забудьте поливать посевных площадей.

post-1425-1441739471,0675_thumb.gif

 

Шаг 26.

Найдите хорошие рецепты приготовления сморчков и наслаждайтесь nyam

post-1425-1441739471,0964_thumb.gif

 

 

Взято из http://www.thefarm.org/mushroom/morel.html

 

фсё. канец

:D

Ссылка на комментарий

Имхо несколько фантастичный тек... В частности по поводу как сыпать споры над петри чашечкой...

Только в стерильной комнате/боксе.

Тут люди не в состоянии отбить мицелий азуров от трихи в несольких поколениях мицелия...а здесь такое пропагандируется...

 

Однако по любому большой респект serg239 за проделанную работу!

Ссылка на комментарий

Жаренный сморчок- это прям мясо на вкус, очень похоже.

В большой банке, наверное, можно подвесить гриб над ЧП с агаром, что б с комнатой не заморачиваться.

Ссылка на комментарий

Вот еще нарыл интересной инфы.

Взято - http://akotlyar.com/smorchok/112-smorch ... ochki.html

 

Сморчки и строчки

post-1425-1441739481,5479_thumb.jpg

Ранней весной задолго до появления ягод в наших лесах начинается сбор первых грибов - строчков, сморчков. Собирают их по весне до конца мая. Они относятся к классу сумчатых: шляпки грибов выстланы микроскопическим слоем сумочек - спороносов. Необычайно раннее тепло в нынешнем году вызвало массовый рост этих ранних грибов. Любители говорят, они весьма ценны по вкусовым свойствам. На самом деле правильно приготовленные сморчки совсем безвкусны. Не стоит их даже пробовать, чтобы не рисковать жизнью из-за сомнительных гурманских пристрастий.

 

И все же находятся такие горе-грибники, которые убеждают других, что ничего вкуснее сморчков и даже строчков не едали: "Это же грибной «первоцвет», Сморчок - близкий родственник аристократического трюфеля! Никакой опасности, главное - хорошенько прокипятить. Ведь едят же японцы смертельно ядовитую рыбу фугу и обожают эти самые строчки, которых они называют амигасатаке..." Увы, из-за таких любителей острых гастрономических ощущений экзотики каждый год весной санитарная служба регистрирует первые случаи отравления весенними грибами - сморчками и строчками

 

Кто знает, тот не спутает

 

Часто, как только сойдет снег, в лесу, на хорошо прогреваемых местах - на опушках, вдоль мшистых канав у лесных дорог, на просеках, полянах, вырубках появляются из-под земли странные грибы. Они приметны издалека и привлекательны своим разнообразием формы. В некоторых внешне в них нет ничего отталкивающего. Некоторые же чем-то очень напоминают извлеченный из черепной коробки головной мозг, на ощупь - словно из губчатой резины сделаны. Причем не всегда их головка имеет сферическую форму, многие вовсе бесформенные. Это и есть чрезвычайно опасные строчки.

 

Строчки бывают разной формы. Порой их даже опытный грибник может принять за сморчки. Чем же эти грибы отличаются? Сморчки - на белых ножках, высокие, их шляпка темно-коричневого цвета. Сморчки бывают двух видов: настоящие (обыкновенные) и конические. Обыкновенные растут на более плодородной почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых местах — под кустами, вдоль канав.

Сморчки конические встречаются обычно в смешанных лесах, на опушках, полянах, просеках. А строчки - бесформенные создания, часто похожие на ядро грецкого ореха или мозг. Знаменитый писатель Владимир Солоухин, автор книги «Тихая охота», даже обозвал ядовитый гриб строчок "мозговидным грибным Квазимодо". Строчки растут на вырубках, у дорог, но, как и сморчки, любят песчаную почву, места лесных пожарищ и стародавних костров.

 

Шляпка сморчка обыкновенного яйцевидная, высотой 3-6 сантиметров, диаметром 3-5 сантиметров; окраска - от желто-бурой до темно-бурой. Складки на шляпке похожи на ячейки пчелиных сот: глубокие извилистые полосы с перегородками. Ножка беловатая или серо-желтоватая, полая, бороздчатая от 1,5 до 2 сантиметров толщиной, высотой до 7-8 сантиметров.

 

Шляпка сморчка конического желто- и темно-бурая, иногда серовато-черная, острая, вытянутая, полая, сросшаяся по краю с полой ножкой. Ее поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми, почти прямоугольными ячейками; книзу шляпка шарообразная. Высота ее 3-7 сантиметров, ширина - 2-5 сантиметров. Ножка сморчка конического цилиндрическая, с продольными бороздками, беловатая, желтоватая или бурая. Высота ножки от 2 до 6 сантиметров, толщина - около 2 сантиметров.

 

Сморчок на вид вполне привычный гриб - есть шляпка и ножка. Строчок мало напоминает гриб - шляпка вся в складках, похожа на смятый клочок бархата или чалму, а чаще всего бесформенно выглядит эта шишковатая, вся в извилинах широкая шляпка (высотой 2—10 сантиметров, шириной 2-13 сантиметров) на толстой и короткой ножке.

 

По цвету строчки обычно темнее сморчков: коричневые, буро-красные, темно-бурые, редко более светлые. Толщина их ножки - до 5 (иногда шире) сантиметров. Диаметр гриба может достигать 20 сантиметров.

 

"В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой... Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия", - пишет Солоухин.

 

Мозговидные и безобразные - это строчки. ЕСЛИ ОНИ СЛУЧАЙНО ПОПАЛИСЬ ВАМ В КОРЗИНУ - НА МУСОРКУ ИХ!

 

Весенняя отрава

 

Все сморчки и строчки содержат сильный яд - гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Незнакомые и сомнительные грибы вообще не следует собирать, если грибник не умеет отличить сморчок от строчка. СТРОЧКИ НИКОГДА НЕ БРАТЬ В КОРЗИНУ! В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

 

По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки - смертельно ядовитого гриба. Правда, содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которых они произрастают. Поэтому и слагаются легенды, будто бы строчки безопасны, если их отварить как следует. Кстати, писатель Владимир Солоухин, автор знаменитой «Тихой охоты», описывает случай, как он с дочерьми по незнанию «полакомился» строчками. К счастью, обошлось без последствий.

 

Но ведь из сообщений ТВ каждый знает, что в последнее время даже безобидные прежде сыроежки мутируют в смертельно опасные грибы. Поэтому собирать строчки - все равно, что играть в «русскую рулетку» - наудачу стрелять себе в висок из револьвера с единственным патроном в барабане.

 

Рецепт для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] фомы неверующего

 

Специалисты полагают, что почти всегда причиной интоксикации бывает несоблюдение приготовления грибов, которые классифицируются как условно съедобные. Хотя некоторые из них считают, что не только строчки, но и сморчки, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Содержащаяся в них гельвелловая кислота приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

 

Содержания яда в сморчковых грибах значительно колеблется в зависимости от погоды и времени сбора грибов. Имеет значение и количество их употребления, а самое главное - способ их приготовления для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] тех, кто упорствует в своем заблуждении и собрался по весне отведать первых грибов.

 

Прежде чем начать готовить грибное блюдо из сморчков, их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Другие же специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.

 

Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого готовить из них еду, класть в суп или жарить. Они сильно ужариваются, из килограмма грибов остается едва ли не пригоршня, довольно безвкусная масса, если честно сказать.

 

Санитарные врачи не рекомендуют есть эти ранние грибы детям, беременным женщинам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Будьте предельно внимательны к своему здоровью. Не употребляйте в пищу любые неизвестные вам грибы. Это грозит смертельной опасностью для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] вас и ваших близких.

 

 

 

Семейство СМОРЧКОВЫЕ

post-1425-1441739481,6838_thumb.jpg

Семейство СМОРЧКОВЫЕ (Morchellaсeae) ИЛИ МОРШЕЛЛОВЫЕ К этому семейству относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Их окраска преимущественно коричневых тонов, каротиноиды отсутствуют. Аскоспоры у сморчковых эллипсоидальные, гладкие, неокрашенные, в зрелом виде без капель масла. Однако во время развития на их полюсах скапливаются многочисленные наружные капли. Число ядер в зрелых спорах сильно варьирует, но обычно очень велико (20—60).

 

У грибов рода сморчок (Morchella) апотеции крупные, высотой не менее 6—10 см, мясистые, четко разграничены на ножку и шляпку. Шляпка правильных очертаний — яйцевидная, коническая, с сетью складок, как продольных, так и поперечных, часто косых. Складки образуют ячейки, выстланные гимением. Разделяющие их ребра складок остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой, внутри она полая. Все сморчки - весенние грибы, развивающиеся в лесах, парках, садах. Все представители этого рода съедобны. Развитию апотециев сморчков предшествует половой процесс. У представителей этого рода нет аскогонов и антеридиев, а происходит соматогамия — слияние клеток обычных вегетативных гиф. Как и у микростомы вытянутой, сумки сморчков фототропичны. Это очень важно для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] освобождения аскоспор у сморчков. Их сумки расположены в небольших ячейках. Если учесть, что аскоспоры отбрасываются на расстояние более 1 см, становится ясно, что при постоянной ориентировке сумок сморчков перпендикулярно к поверхности гимения из ячеек смогут выбросить споры только те сумки, которые расположены на их дне. Из всех остальных сумок споры будут попадать на противоположную сторону ячейки. Фототропический изгиб вершины сумок позволяет избежать потерю большого числа аскоспор. В противоположность большинству крупных дискомицетов с тактиосенситивным типом выбрасывания спор сморчки, а также представители семейства лопастниковых (Helvellaceae) обладают радиосенситивным типом освобождения спор. У них не наблюдается «взрыва», когда в гимении сразу много сумок выстреливают споры. Выбрасывание аскоспор у сморчков происходит постепенно и регулируется интенсивностью радиации.

 

Все виды сморчков часто поселяются на кострищах. Кроме костров, сморчки (особенно сморчок конический) в больших количествах развиваются на местах лесных пожаров. В Швейцарии, например, после большого лесного пожара в 1943 г. на пожарище распространился в огромных количествах сморчок конический. Сморчки, в отличие от некоторых других групп пецицевых, не являются облигатными карбофилами (или антракобионтами, как их иногда называют). Они способны развиваться и на почве с нормальной микрофлорой. Однако частичная стерилизация почвы и обогащение ее зольными элементами стимулируют массовое развитие сморчков. Все сморчки съедобны, хотя наиболее вкусными считают сморчки конический и съедобный. Особенно ценно то, что они появляются весной, когда нет других грибов. Вопрос о ядовитости сморчков остается спорным. Р. Д ж. Бенедикт, например, указывает, что гиромитрин токсин, характерный для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] строчков, в сморчках не обнаружен. Другие авторы подходят к этому более осторожно. Во многих руководствах для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] грибников их называют «условно съедобными грибами» и рекомендуют ошпаривать или кипятить их перед приготовлением, обязательно сливая при этом воду. Уже давно делались попытки вырастить плодовые тела сморчков в культуре. Эти грибы -напочвенные сапрофиты, поэтому теоретически такая культура возможна. Было разработано несколько способов выращивания сморчков. По немецкому способу на подходящее место в лесу или саду высевали кусочки сморчков и засыпали их золой. Осенью посев прикрывали опавшими листьями или слоем соломы, которые весной убирали. Французский способ разведения сморчков был основан на наблюдениях, что во Франции в садах сморчки обильно развиваются в тех местах, где остались неубранные гниющие яблоки. Сморчки выращивали на грядках с артишоками. По грядке разбрасывали кусочки грибов, осенью ее рыхлили и закрывали слоем яблочных выжимок, а на зиму прикрывали листьями. Весной покрытие снимали, а уже через 2 недели появлялись первые сморчки. В культуре на питательных средах мицелий сморчков хорошо растет, но не образует апотециев. Хорошо изучены условия его развития, однако данные по физиологии плодоношения у этой группы грибов отсутствуют. В Национальном музее естественной истории во Франции ставили эксперименты по получению апотециев сморчка в культуре. Чистую культуру гриба выделяли из тканей плодового тела или аскоспор. Затем ее высевали в открытый грунт и горшки в теплице в почву, смешанную с яблочным компостом. Во втором случае развивались, однако, лишь мелкие немногочисленные апотеции. Посев культуры в открытый грунт дал лучшие результаты. Сморчки хорошо росли на грядках. Этими опытами была доказана возможность выращивать сморчки в культуре, однако для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] этого нужна разработка способов их промышленного получения, и в первую очередь селекция штаммов сморчков на урожайность.

 

Второй род сморчковых — верпа, или шапочка (Verpa). У него колокольчатые наперстковид-ные шляпки со свободными краями. Снаружи шляпка морщинистая, складки извилистые, расположены вертикально. Ножка длинная, цилиндрическая, желтоватая или буроватая.

 

 

 

Сморчки

post-1425-1441739481,7424_thumb.jpg

Сморчок конический - Morchella cjnica Pers. Шляпка до 6 см в диаметре и до 10 см высотой, коническая, вытянутая, реже удлинённо - яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, жёлто - бурого или серо - коричневого цвета, с сетчатой поверхностью, напоминающей пчелиные соты, внутри полая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая, хрупкая, нежная, восковидная, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, гладкая или продольно - складчатая, полая, белая или желтоватая, с мучнистым налётом.

 

Растёт по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и парках в Средней Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищ, одиночно или группами, в апреле - мае, иногда в июне. Условно съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Употребляется в сушёном, варёном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 - 20 мин, дважды сливая воду, а сушёные грибы выдерживают до употребления в течение не менее одного месяца. Имеет сходство со строчком обыкновенным, отличаясь от него видом шляпки,- у того она напоминает извилины мозга. От сморчка обыкновенного отличается более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

 

Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers. Другое название: сморчок настоящий. Шляпка высотой до 15см, диаметром до 10см, яйцевидно - округлая, внутри полая, тёмно-коричневая или жёлто-бурая, суживается книзу и постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, сморщенная (отсюда и название гриба), ямчато-ячеистая, с узкими рёбрами и впадинами, напоминающая пчелиные соты. Мякоть тонкая, восковидная. Хрупкая, ломкая, нежная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10см, толщиной до 5см, цилиндрическая, ровная, внутри полая, гладкая или продольно - бороздчатая, белая, с возрастом желтеющая. Ранневесенний гриб, растёт в апреле - мае, иногда в июне, в лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, вырубках, вдоль дорог, на перегнойной почве, обычно одиночно. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для[not-group=1,2,3,4] [/not-group] сушки и жарения; перед употреблением в свежем виде предварительно отваривают в течение 15 - 20 мин, воду сливают. При сушке и варке окраска становится темнее. Имеет сходство со строчком обыкновенным, который отличается внешним видом шляпки, напоминающей извилины мозга, а также сморчком коническим, у которого более мелкие размеры и коническая шляпка. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.

 

Сморчковая шапочка - Verpa bohemica (Krrombh) Schroet. Другое название: колпачок. Шляпка высотой до 6см, диаметром до 5см, напёрстковидная колокольчатая, со свободными, не приросшими к ножке краями, словно надетая на неё, как на палец напёрсток, буровато - желтоватая, морщинистая, ломкая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, нежная, с приятным ароматом. Споровый порошок охристый. Ножка длиной до 15см, толщиной до 3см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, внутри ватообразная, позже полая, бело - кремовая, покрытая отрубевидными крупинками или чешуйками. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в светлых лиственных лесах, чаще среди осин и лип, на опушках, полянах, в низинах, группами, в апреле - мае. Условно съедобный гриб третьей категории, низкого качества. Употребляется и обрабатывается как и предыдущие два вида сморчков. При сушке и отваривании темнеет. Сходства с несъедобными и ядовитыми не имеет.

 

 

 

Сморчки

post-1425-1441739481,8456_thumb.jpg

Съедобные сумчатые грибы обычно имеют округлую, яйцевидную или коническую форму и ячеистую поверхность. Наружные покровы его желтовато-коричневые, мякоть сморчка белая, сочная. Появляется этот гриб ранней весной, значительно раньше других грибов.

 

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полях.

 

Шляпка 4-8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. Поверхность шляпки неправильно-сетчатая, с округленными ячейками, темно-коричневая или желтовато-бурая.

 

Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом.

 

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, гладкая или складчатая, внутри полая, ломкая. беловато-желтая.

 

Сморчок обыкновенный употребляют в пищу (жарят) после предварительного отваривания (без отвара) или сушеным.

 

Сморчок конический отличается от обыкновенного вытянутой конической шляпкой высотой до 10 см. Употребление аналогичное.

 

 

оФФтопик

Новички!!Я уже на принт заработал!!

:o

:D

Ссылка на комментарий

оФФтопик

оФФтопик

А что? Сильно нужен?

оФФтопик

Новички!!По правилам форума тут вроде принт обещают(я не притендую) за интересные статьи дерзайте

да нее,мне не надо :) своих хватает :yahoo:

Ссылка на комментарий

[attachment=9]

greefarm.gif[/attachment]

Summertown, Tennessee, USA

 

Mushroompeople

 

 

Только сейчас обратил внимание на Штат где это всё...

Чтото мне показалось что это может Sporeworks

параллельную работу ведёт... а может показалось...

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

На даче выросли сморчки. Скорее всего Morchella deliciosa. Пытаюсь выделить чистую культуру.

2017.05.28

С 6 разных грибов взял по куску плодового тела с различных мест. Куски помещены в чашки петри. Почти везде обнаружились мелкие черви, которые впоследствии ползали в чашках, а потом похоже поумирали.

Итак первая генерация.

2 чашки выкинуты на третий день, т.к. полностью заросли Мукором.

Еще две чашки с очагами заражения:

20170605-205.thumb.jpg.3770e57f5a4ad5fc39796cd9a0609d00.jpg

20170605-210.thumb.jpg.fbad1c912381bf61c4820120a2611b3c.jpg

Одна достаточно странная, мицелия как такового почти не видно, но он явно есть, нити очень тонкие и какието белые полосы, возможно длинные тонкие гифы, а вокруг результат деятельности бактерий:

20170605-208.thumb.jpg.b0cd13c9f224a77ed6d1818ed9ce11e4.jpg

Еще одна обросла идеально. Хотя сам мицелий непривычного для меня вида.

20170605-204.thumb.jpg.544611b6d506315f20be7dcfcebbf848.jpg

Ссылка на комментарий
  • Grib-Админ

пробуй чистить мицелий,пересаживай на еще один агар

[mush2] мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий
13 minutes ago, djafarchik said:

пробуй чистить мицелий,пересаживай на еще один агар

Благодарю. Так и собираюсь делать. Вчера сделал первую пересадку, мицелий непривычный - очень тонкий, но растет очень быстро, намного быстрее вешенок, шиитаке, и кубенсисов. Фото буду выкладывать постепенно по мере развития процесса. По поводу белых полос-разводов на агаре, подозреваю, что может быть это есть те самые почвенные бактерии, которых выращивают сморчки

Ссылка на комментарий
  • Grib-Админ
Только что, Esar сказал:

то может быть это есть те самые почвенные бактерии

возможно и так ,в таком случае- будет не лишним подтверждение если и в следующей чашке будет такая же картина

[mush2] мы в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...