Перейти к содержанию

Трутовые Грибы С Распростертыми Плодовыми Телами


djafarchik

Рекомендуемые сообщения

  • Grib-Админ

 


 

Эта большая группа включает в себя виды трутовых грибов пориоидного морфотипа – имеющие распростертые по субстрату плодовые тела и порообразную поверхность гименофора. Поселяются они преимущественно на мертвой древесине, реже встречаются на живых деревьях; их плодовые тела образуются обычно с приземной стороны и на боковых поверхностях валежных стволов, на опавших ветвях, на пнях, иногда на обработанной древесине. Для части видов характерна четкая субстратная приуроченность. Большинство видов начинают рост в начале или середине лета, когда накапливается достаточно влаги в лесной подстилке и валеже, и развиваются до поздней осени, иногда переживают мягкие зимы. Некоторые виды имеют многолетние плодовые тела.

Группа распростертых видов с точки зрения любителей, вероятно, наименее интересная, хотя некоторые из них по-своему красивы, особенно на макрофотографиях. И хочется отметить, что для тех, кто изучает грибы, каждый новый вид приносит радость, не составляют исключение и распростертые виды. Мы постарались включить в Обзор описания и фотографии таких представителей этой группы, которые имеют более-менее выразительные внешне плодовые тела.

 

Physisporinus_cf_vitreus_1_STV_20090901_ Junghuhnia_nitida_2_STV_20091024_small.j Rigidoporus_crocatus_0_STV_20110702_smal Ceriporiopsis_pannocincta_STV_20100916_s

ф.221 Трутовые грибы с распростертыми плодовыми телами: 1) Physisporinus vitreus - физиспоринус просвечивающий, 2) Junghuhnia nitida - юнгхуния блестящая, 3) Rigidoporus crocatus - ригидопорус шафранно-желтый, 4) Ceriporiopsis pannocincta - церипориопсис войлочно-опоясанный
 

Из-за простоты строения, внешнего сходства между многими видами и вариабельности некоторых признаков определение распростертых видов в полевых условиях затруднено, однако возможно: как и все грибы, они имеют свои характерные особенности. Но в начале знакомства с этой группой грибов, наряду с наблюдением, необходимо микроскопирование образцов. Большинство видов, описания и фотографии которых содержатся в настоящем разделе, были определены по микропризнакам в Ботаническом институте РАН.

Краткая информация о морфотипах пориоидных грибов приведена в первом разделе Обзора (
а здесь мы остановимся на особенностях строения плодовых тел более подробно.

Многие виды, в том числе и редкие, найдены участниками форума "Грибы Калужской области" в лесопарках Москвы и лесах ближайшего Подмосковья.

 

 

Из макроморфологических признаков для определения важны: окраска, размер и форма плодовых тел, характер их расположения на субстрате и прикрепления, консистенция, окраска и строение края плодового тела, особенности поверхности гименофора, его цвет, изменение цвета при повреждении, размер и форма пор и некоторые другие.

Форма плодового тела у распростертых видов зависит от возраста и условий роста. Развитие обычно начинается с образования небольших лепешковидных плодовых тел (у большинства видов − округлых, радиально нарастающих), которые впоследствии сливаются в образования различного размера и конфигурации. В дальнейшем на формирование плодовых тел большое влияние оказывает место расположения на субстрате: на приземной стороне валежа формируются базидиомы, как правило, более тонкие и ровные, повторяющие конфигурацию субстрата, с короткими правильными трубочками; на боковых поверхностях валежных стволов нередко формируется гименофор с удлиненными трубочками, иногда открытыми и разорванными, ступенчатый или террасообразный; на торцах распиленных стволов у некоторых видов образуются натеки и ложные шляпки. Для видов, имеющих плодовые тела с мицелиальнымие тяжами и ризоморфами, в начале развития характерно образование жилковатого каркаса, постепенно зарастающего тканью с образованием на его поверхности гименофора. При благоприятных условиях распространение по субстрату для некоторых видов практически не ограничено, например, на валежных стволах такие грибы могут занимать значительные площади и простираться до нескольких метров в длину. Ряд видов образует лишь небольшие плодовые тела.

 

Basidiocarp_1_ASN_small.jpg Basidiocarp_2_STV_small.jpg Basidiocarp_3_STV_small.jpg Basidiocarp_4_STV_small.jpg

ф.222 Различное расположение плодовых тел на субстрате: 1) Perenniporia narymica - переннипория нарымская, 2) Anomoporia kamtschatica - аномопория камчатская, 3) Schizopora flavipora - схизопора желтопоровая, 4) Ceriporiopsis pannocincta - церипориопсис войлочно-опоясанный
 

Плодовые тела распростертых трутовых грибов имеют простое строение: они состоят из т. н. подстилки (бесплодный слой ткани, прилегающий к субстрату) и располагающегося на ней гименофора. Иногда между подстилкой и гименофором имеется дополнительный очень тонкий желатинозный слой ткани.

Подстилка может иметь различную толщину, быть разной степени жесткости, рыхлой или плотной, легко или с трудом разрывающейся, сырообразной, желатинозной, волокнистой, кожистой, деревянистой. От особенностей подстилки зависит характер прикрепления к субстрату − плодовое тело может легко или с трудом отделяться от субстрата, а в некоторых случаях отделить базидиому от субстрата, не повредив ее, не удается. Эти свойства частично можно исследовать в полевых условиях.

Из других признаков наибольшее значение имеют особенности строения гименофора и края плодового тела.
Строение гименофора

 

Гименофор – наиболее информативная часть у распростертых видов трутовых грибов. При определении следует обращать внимание на такие характеристики как цвет, толщина слоя гименофора и конфигурация его поверхности, консистенция, толщина перегородок между порами, размер пор (количество пор на 1 мм), их форма и особенности краев.

Поверхность гименофора может быть ровной, выпуклой, подушкообразной, волнистой, узловатой, на вертикальных поверхностях − ступенчатой, террасообразной, с натеками в виде ложных шляпок. У представителей одного и того же вида конфигурация гименофора может быть различной, что определяется условиями роста и расположением на субстрате.

 

Basidiocarp_5_STV_small.jpg Basidiocarp_6_STV_small.jpg Basidiocarp_7_STV_small.jpg Basidiocarp_8_STV_small.jpg

ф.223 Плодовые тела с разной конфигурацией гименофора: 1) пория на сосне, 2) Antrodia leucaena - антродия белая, 3) Schizopora flavipora - схизопора желтопоровая, 4) Trechispora hymenocystis - трехиспора гименоцистовая
 

Окраска гименофора – немаловажный признак, у многих видов она более или менее постоянна или варьирует только слегка, но надо отметить, что у молодых и развивающихся плодовых тел и совсем старых, погибающих, а тем более перезимовавших, разница в окраске может быть существенной, в старости светлые плодовые тела зачастую приобретают грязноватый оттенок, покрываются охряными пятнами или буреют, а некоторые темнеют до почти черных. Важным признаком для некоторых видов служит изменение цвета гименофора на местах повреждений или прикосновений.
 

Typus_hymenophori_01_STV_small.jpg Typus_hymenophori_02_STV_small.jpg Typus_hymenophori_03_STV_small.jpg Typus_hymenophori_04_STV_small.jpg

ф.224 Плодовые тела с разной конфигурацией гименофора: 1) Postia sp. на сосне, 2) Antrodia hyalina - антродия прозрачная, 3) Oxyporus populinus var. schizoporoides - Оксипорус тополевый, 4) Schizopora flavipora - схизопора желтопоровая
 

По консистенции, в соответствии с морфотипами плодовых тел, различают следующие виды гименофора: плотный до деревянистого (у многолетних фускопориоидных грибов), жестковолокнистый (у фибропориоидных), мягковосковидный (у церипориоидных), неплотный мягкопленчатый (у кристеллоидных). Существуют виды с гименофором желатинозной или остудневающей консистенции. Перечисленные признаки могут быть выражены в большей или меньшей степени. У некоторых видов слой гименофора легко отделяется от подстилки, у других – составляет с ней одно целое, на это тоже следует обращать внимание.
 

Typus_hymenophori_05_STV_small.jpg Typus_hymenophori_06_STV_small.jpg Typus_hymenophori_07_STV_small.jpg Typus_hymenophori_08_STV_small.jpg

ф.225 Некоторые особенности строения гименофора: 1) волнистый гименофор (Phellinus punctatus - феллинус точечный), 2) ступенчатый гименофор со стеклянистыми трубочками (пория на сосне), 3) изменение окраски гименофора на месте повреждения (пория на сосне), 4) желатинизированный гименофор (Ceriporiopsis pannocincta - церипориопсис войлочно-опоясанный)
 

Толщина слоя гименофора (и соответственно длина трубочек) часто зависит от возраста гриба, но имеется немало видов, у которых слой гименофора остается очень тонким на всех этапах развития, поэтому для оценки этого признака необходимо видеть зрелые экземпляры. Одной из характерных особенностей для некоторых видов может являться различная длина трубочек в центре и по краю плодового тела.

 

 

[mush2] мы чат в телеграмме https://t.me/+Gvp1e08qeb42YzEy     там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат  Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на наш  магазина споровых отпечатков  http://gribo4ek.org/    

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...