Перейти к содержанию

Pholiota nameko - "скользкие грибы"


Рекомендуемые сообщения

Всем привет :hi: пост подготовлен с использованием нескольких исто4ников и составлен как-то более менее, надеюсь будет полезен, с удовольствием жду ваши добавления по теме или исправления :hippie:

 

 

Pholiota nameko - "скользкие грибы"

 

post-1303-1441738853,6834_thumb.jpg

 

Фолиота намеко один из очень популярных культивируемых грибов в Японии наряду с зимним опенком и шиитаке. Латинское название Pholiota nameko. Название «намеко» (nameko) означает «скользкие грибы».

По популярности занимает место между Шиитаке и Енокитаке. У этого гриба прекрасные вкус и текстура. Фолиота намеко был бы очень популярен также в Северной Америке и Европе, если бы его шляпку не покрывала толстая прозрачная клейкая липкая пленка (такая пленка характерная для

большинства грибов Фолиота). Эта столь непривлекательная для многих маслянистая пленка в процессе приготовления полностью исчезает.

 

Естественная среда обитания: на пнях и бревнах широколиственных деревьев твердых пород в лесах умеренной полосы Азии; особенно на дубах и буках.

 

Минералы: кальций, калий, железо, хлористый натрий.

 

Субстрат: Для культивирования намеко можно использовать субстраты из отходов деревоперерабатывающих и сельскохозяйственных производств. Чтобы повысить урожайность, в опилки лиственных пород деревьев следует вносить добавки: лузгу подсолнечника, кукурузную муку, пшеничные отруби, дробленые початки кукурузы. Очень эффективны добавки с кофейной гущи.

 

post-1303-1441738853,8771_thumb.jpg

 

Описание: Шляпка 3–8 см, полусферическая с плоской верхушкой. Внешняя сторона шляпки покрыта блестящей слизью органического происхождения—густой и обильной у молодых грибов, а у взрослых грибов водянистой и менее обильной. Поверхность шляпки под слизью, которую легко можно удалить, липкая и ровная. Гимениальные пластины белого или желтого цвета, у старых грибов коричневого. Фолиота намеко (Ф.н.) распространен в горных областях Китая, Тайваня и на северных островах Японии. Гриб обладает очень насыщенным грибным ароматом и нежной консистенцией плодовых тел. Имеет высокую пищевую ценность: чистый протеин – 20.8 %; жиры – 4.2 %; углеводы – 66.7 %. Витамины (в миллиграммах на 100 г. сухого продукта): тиамин – 18.8; рибофлавин – 14.6; ниацин – 72.9.

 

Запах: пахнут неприятно, как заплесневевшего хлеба. Классификационные (таксономические) синонимы (аналоги) и анализ: Ф.н. синонимичен Фолиота глутиноза Кавамура. Прежде его относили к Collybia и Kuehneromyces. Этот гриб легко узнать из-за его глянцевой шляпки и покрывающей гриб маслянистой пленки. Образец Collybia nameko был найден после повторного исследования, которое показало, что это ничто другое, как Flammulina velutipes, хотя его изначальное описание, сделанное T.Ito, соответствовало грибу, который мы сейчас называем Nameko. С того времени латинское название гриба по-разному толковалось некоторыми микологами. Нужно знать, что «Nameko» вообще — это общее, неспециальное

название, поскольку именно так называются многие японские грибы с маслянистой или блестящей шляпкой. Сейчас же термин «Nameko» используется для обозначения одной только разновидности, а именно, Фолиота Намеко.

 

Микроскопические особенности: споры светло-коричневого цвета, овальной формы, маленькие, 4-7 u&times2.5-3.0 um, гладкие, без единой впадинки или ростка. Pleurocystidia (Стерильные (бесплодные) клетки на поверхности гимениальных пластин, отличные от бесплодных клеток, находящихся на их внешних кромках) отсутствуют. Есть клеммные соединения. У этих грибов есть конидиальная стадия, благодаря которой возможно формирование спор прямо из мицелия. Намеко уникален , поскольку из одной споры может вырасти homokaryotic мицелий, а потом и грибы с homokaryotic спорами.

 

post-1303-1441738853,9461_thumb.jpg

 

Доступные штаммы: штаммы есть в большинстве азиатских биологических лабораториях. Характеристика мицелия: беловатый, нити радиальные, продольные; становится светло-оранжевым или темно-желтым от центра по мере вызревания. На стерилизованном зерне мицелий густой, белый и пушистый, по мере вызревания появляются желтоватые и оранжевые зоны.

 

Метод выращивания в естественных условиях: на поленьях широколистных деревьев твердых пород, особенно буков, тополей и пригодных (подходящих) лиственных дубов — как метод выращивания Шиитаке. Из-за высоких потребностей этого гриба во влаге рекомендуется частично погружать поленья в богатое торфом и мхом рыхлое основание.

 

Действия, направленные на рост мицелия и получение грибов: мицелий начинает быстро развиваться после жидкой инокуляции зерна из культуры, выращенной в чашке Петри. Из зернового мицелия посредством обычных зерновых инокуляций можно экспоненциально вырастить второй мицелий. Промежуточный мицелий на опилках можно вырастить из зернового мицелия для окончательной инокуляции в дополненные опилки деревьев твердых пород. Для многих переход с зернового мицелия к дополненному опилочному мицелию — гораздо более легкий и понятный подход.

 

Рекомендуемый агар-агар для культивирования: MEA, MYA, PDYA и DFA. Среда для выращивания 1, 2 и 3-гопоколений мицелия: все время зерно.

 

Субстрат для плодоношения: рекомендуется формула дополненных опилок. Рекомендуемые емкости для плодоношения: автоклавированные банки и полипропиленовые мешки.

 

post-1303-1441738854,0189_thumb.jpg

 

Ожидаемый (потенциальный) урожай: выход изображенных грибов в первом урожае в среднем немного больше, чем 1 фунт (453,6 г) грибов с 5-ти фунтов блоков опилок твердых сортов, дополненных рисовыми отрубями. Состав (питательных веществ): чистый протеин (N x 4.38): 20.8 %; жиры: 4.2 %; углеводы: 66.7 %; зола: 8.3 %, древесное волокно: 6.3 %. Витамины (в миллиграммах на 100 г. сухого продукта): тиамин: 18.8; рибофлавин: 14.6; ниацин: 72.9. Минералы (в миллиграммах на 100 г. сухого продукта): кальций: 42; калий: 2083; железо: 22.9; хлористый натрий: 63.

 

Лечебные свойства: В 1987 Ying утверждал, что полученный из этих грибов водный раствор и раствор гидроксида натрия эффективны на 60 % и 90 % соответственно против саркомы 180 (этот опыт ставился на белых мышах, в которых вживляли ткани, зараженные саркомой). Также, значительно увеличивают сопротивляемость организма бактериям стафилококка. Не известно, проводились ли какие-либо исследования западные ученые или нет. Упомянутые результаты лечения были получены в Китае.

 

Вкус и приготовление: очень скользкий гриб — особенность, которая отрицательно повлияла больше на американцев, чем на азиатов. Намеко хорошо режется на маленькие кубики и является отличной составляющей для различных меню — жареных блюд и вареных. Как только маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает, гриб становится очень аппетитным, приобретает хрусткость и пикантный (пряный, приятный) грибной вкус.

 

Комментарии: Этот гриб больше, чем остальные грибы, чувствителен к влаге и уровню углекислого газа. Для культивирования в помещении требуется очень аккуратная начальная стадия взращивания. Предпочтительнее не использовать casing layer (верхний слой для покрытия), поскольку он способствует загрязнению (заражению), делает очистку грибов более сложной и утомительной, и вообще не является необходимым при наличии нужных условий в помещении. Если вы не используете верхний слой, то блок дополненных (обогащенных) опилок должен находиться в среде «конденсационного тумана» во время стадии формирования блока (формирование блока (стадия появления крошечных видимых точек-крупинок, которые потом вырастают в грибы) Primordium stage). Если поверхностный мицелий вдруг обезводится и отомрет, то поверхностный Primordium развиваться не будет и, следовательно, не даст урожая. В этом случае нужно разрыхлить поверхность блока либо и наложить сверху влажный слой. Чтобы положить начало формированию грибов, нужно снизить температуру до 10-15°С, снизить уровень углекислого газа, увеличить относительную влажность до 98-100 % rH, уровень освещения увеличить до более500 lux, на поверхностный мицелий часто распылять воду.

 

post-1303-1441738854,0658_thumb.jpg

 

Примерно через неделю после этих изменений на поверхности мицелия появляются оранжевые полосы слизи. Образование этой оранжевой

желеобразной массы очень важно поддерживать. Вскоре после этого на верхнем слизистом слое образуются первые primordia. Этот материал

настолько эластичен, что если его потянуть, то он может растянуться на 15 см. Этот блестящий слой выступает в роли влажной основы,

обеспечивающей формирование и развитие грибов. Если этот слой обезводится, то есть риск того, что развитие primordia прервется. Не

рекомендуется снимать сразу весь полипропиленовый мешок, лучше всего срезать верхние края мешка и оставить 7,5–10 см мешка, так, чтобы

верхняя часть чувствительного мицелия была незакрытой. Эти пластиковые стенки помогут аккумулировать влагу, что будет способствовать

образованию primordia. Если все будет сделано правильно, то ножки грибов удлинятся точно до стенок пакета, что хорошо повлияет на будущий

урожай. При таком подходе во второй раз поросль будет хилой и скудной, если не взрыхлить поверхность блока, чтобы обнажить жизнеспособную

часть мицелия. Для этого прекрасно подойдут лопаточка с гвоздями или проволочная щетка. Как только удалится верхний слой, необходимо снова

повысить влажность, чтобы создать среду «конденсационного тумана».

Вскоре (через 7-10 дней), мицелий становится жизнеспособным, пушистым, восстанавливает слой оранжевой слизи, из которой появляется второе поколение грибов. В третий раз рекомендуется перевернуть блок, удалить (взрыхлить) верхний слой и придерживаться описания действий, данного выше. Четвертый и пятый разы обычно дают не очень хорошие результаты. Обратите внимание, что для тех, кто не любит работать, Фолиота — лучший гриб для выращивания.

 

post-1303-1441738854,1419_thumb.jpg

 

Преимущества метода «снятия (взрыхления) верхнего слоя»: меньше труда; меньший риск заражения зеленой плесенью (триходермой); полученные грибы не приходится очищать от грязи. Из-за того, что грибы Фолиота маслянистые, на них налипает много всего лишнего, что потом трудно убирать как с собранных грибов, так с пальцев.

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

В продолжение и дополнение :)

 

ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

Pholiota nameko

 

post-1303-1441738854,2169_thumb.jpg

 

Для выращивания фолиоты можно использовать пни деревьев лиственных пород, причём пни должны быть свежими, но не менее 1 мес после рубки.

 

Для засева мицелием дрелью высверливают отверстия диаметром 0,4 см и длиной 7 см. Расстояние между отверстиями около 10 см. В отверстия вставляют палочки, а сверху их замазывают садовым варом, или воском, пластилином. Сверху пень покрывают лесной подстилкой или плёнкой.

 

Плодоношение длиться от 3 до 5 лет, причём максимальный урожай получают на второй год.

По другому методу на первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород длинной 25-30 см и в диаметре не менее 15 см. Древесина не должна быть гнилой. Если древесина сухая, то для придания ей соответствующей влажности, необходимой для нормального развития грибницы, её в течение 1-2 дней вымачивают в воде. Мицелиальные палочки вносят описанным выше способом. В начале весны отрезки помещают в тёплое влажное помещение при температуре от 15 до 25 градусов. В тёплое время можно их разместить в тенистом месте сада. Из отрезков формируют

колоны, для сохранения влажности укрывают плёнкой.

На втором этапе, через 1,5-2,5 мес. Заросшие мицелием отрезки древесины переносят в грунт на открытый воздух. При этом каждый отрезок углубляют в грунт на 10-15 см. Отрезки располагают в затенённом месте. В сухую погоду почву возле отрезков поливают. Плодоношение начинается в августе-сентябре в дождливую погоду.

 

post-1303-1441738854,4529_thumb.jpg

 

 

ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ

Интенсивный способ выращивания фолиоты отличается от экстенсивного тем, что, во-первых, используются оптимизированные сыпучие субстраты, во-вторых, выращивание производится в специальных культивационных помещениях при условиях близким к оптимальным. Урожай грибов составляет

до 30% от веса сырого субстрата, причём около 75% урожая приходится на первую волну.

 

ТИПЫ СУБСТРАТОВ

В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать самые разнообразные растительные остатки: солому злаковых культур,

лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, стебли и стержни початков кукурузы, опилки деревьев лиственных пород, отходы производства хлопка, сои и др. Названные субстраты можно смешивать в различных пропорциях. В качестве добавок можно использовать минеральные удобрения, пивную дробину, отходы мелькомбинатов, патоку, мел, гипс. Основные требования, предъявляемые к субстрату следующие: рыхлая структура, наличие

необходимых питательных веществ, отсутствие плесеней. При выборе субстрата исходят из местных особенностей. Размер частиц субстрата должен составлять 0,5-3 см. Солому необходимо измельчить. Наиболее распространён субстрат, приготовленный по следующей формуле: крупные опилки деревьев лиственных пород - 80%, отруби злаковых – 19%, мел – 1%. Влажность 60-65%.

 

post-1303-1441738854,5104_thumb.jpg

 

 

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Подготовка субстрата сводится к его увлажнению и обеззараживанию. Для домашних условий можно рекомендовать следующий относительно простой

способ стерилизации.

Субстрат увлажняют так, чтобы при сдавливании его в кулаке из него не текла вода, но капелька могла собраться. Затем его фасуют в пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД). Верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку. Пакеты помещают в кастрюлю, на дно которой, наливается вода, а чуть выше уровня воды необходимо предусмотреть упоры, на которые будут опираться пакеты. Вместо пакетов можно использовать стеклянные банки, объёмом 2-3 л. Сверху банку накрывают металлической крышкой для консервирования, не закатывая её. Кастрюлю ставят на огонь. Температуру внутри пакетов доводят до 95º С и выдерживают 8-10 часов.

 

post-1303-1441738854,6198_thumb.jpg

post-1303-1441738854,7297_thumb.jpg

 

ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ

После охлаждения субстрата до 25-30° С в пакете острым чистым (смоченным в спирте) предметом протыкают дырки и вносят туда палочки с

мицелием. Все операции проводятся максимально стерильно, палочки вносят с использованием пинцета. Расстояние между палочками 5-8 см. Места

проколов затем заклеивают лейкопластырем или скотчем. При работе со стеклянными банками палочки с мицелием вносят с помощью пинцета на

максимальную глубину, а сверху кладут на поверхность субстрата ещё 2 палочки. Норма расхода составляет 15 палочек на две 3-х л банки.

 

ПРОРАСТАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Мицелий фолиоты хорошо развивается при температуре 24-30° С. Движение воздуха должно быть минимальным. Свет не нужен. Повышенная

концентрация углекислого газа оказывает некоторое стимулирующее влияние на рост мицелия.

 

ПЛОДОНОШЕНИЕ

По окончании зарастания, через 20-30 дней (в зависимости от температуры и количества вложенного мицелия) субстрат готов к плодоношению. При

этом он приобретает белый цвет за счёт разросшихся гифов мицелия. Для перехода к плодоношению необходимо понизить температуру до 10-16º С,

пакет открыть в верхней части, с банки снять крышку. Необходимым условием для образования зачатков плодовых тел является высокий уровень

влажности воздуха – 95-98%. В домашних условиях,если нет возможности поддержания в помещении высокой влажности, можно использовать

покровную почву для создания оптимальных условий. Для этого на поверхность вызревшего субстратного блока после его раскрытия насыпают

покров, толщиной 2-3 см. В качестве покрова можно использовать нейтрализованный мелом (до 10%) торф, старые вылежавшиеся опилки с

добавлением 5% мела, огородную землю (менее желательно). Влажность покрова должна быть на уровне 65-70%. Покров желательно пропарить,

доведя температуру в нём до 65º С. Необходимо учитывать, что использование покрова ухудшает внешний вид грибов, делая их грязными.

 

post-1303-1441738854,8381_thumb.jpg

post-1303-1441738854,8907_thumb.jpg

 

Другими необходимыми условиями в этот период являются наличие света, на уровне 500 lux и вентиляции (если блоков много). После образования

зачатков плодовых тел влажность воздуха может быть снижена до 75%.

Для получения второй и третьей волн плодоношения, если не используется покровный слой, рекомендуется после первой волны и недельного отдыха

взрыхлить верхний слой блока и удалить его. Урожай составляет до 20-30% от веса блока.

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

sugar_dude drinks

Спасибо, как всегда интересно очень.

Мне показалось Фолиота, чем-то на кубы похожа :hmm:

Некоторые знакомые спрашивали, какие съедобные грибы

больше всего похожи на кубенсис, из тех что можно растить дома.

Ну вот мне кажется и ответ :mage:

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!

Ссылка на комментарий

Благодарю :)

приятно 4то информация может быть полезной :) следующие будут еще интереснее и про еще более экзотические грибы;)

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...