Перейти к содержанию

Re: ОБЩЕТОКСИЧЕСКОЕ И НЕЙРОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ РОДОВ AMANITA И PSILOCYBE


Рекомендуемые сообщения

Для общего развития.

 

ОБЩЕТОКСИЧЕСКОЕ И НЕЙРОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ РОДОВ AMANITA И PSILOCYBE

М.Г. Молдаван, к.б.н., А.А. Гродзинская, к.б.н.

 

Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины

Институт ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины, Киев

 

Класс Basidiomycetes насчитывает около 16 тысяч видов грибов, некоторые из них могут вызывать отравления у человека. В Европе произрастают приблизительно 80 видов ядовитых грибов, из которых очень ядовитыми являются около 20 [6]. Статистика свидетельствует, что в Украине ежегодно отмечается около 1000 отравлений грибами, причем около 10 % со смертельным исходом. К наиболее известным ядовитым грибам относятся виды, обладающие плазмотоксическими и гепатотоксическими свойствами [(Amanita phalloides(Vahl.:Fr.)Link, Amanita virosa Lam.:Secr., Amanita verna (Bull.:Fr.)Vitt., Lepiota helveola Bres., Lepiota brunneoincarnata Chod. et Mart., Galerina marginata (Fr.)Kuhn., Gyromitra esculenta Fr., Hypholoma fasciculare(Huds.:Fr.)Kumm., Hypholoma sublateritium (Schw.:Fr.)Quel.]; нефротоксическими [Cortinarius orellanus(Fr.)Fr., Paxillus involutus(Batsch.:Fr.)Fr.]; нейротоксическими и психотропными свойствами [Amanita pantherina (DC:Fr.) Kromb., Amanita muscaria (L.:Fr.)Hook, Inocybe patoullardii Bres.], некоторые виды родов Clitocybe, Stropharia и Psilocybe; вызывающие желудочно-кишечные расстройства [boletus satanas Lenz, Entoloma sinuatum (Bull.:Fr.) P.Kumm., Entoloma lividum Quel., некоторые виды родов Agaricus и Tricholoma], а также виды, вызывающие отравления при их употреблении с алкоголем [Coprinus atramentarius (Bull.:Fr.) Fr., Coprinus micaceus (Bull.:Fr.) Fr., Clitocybe clavipes (Pers.:Fr.) P.Kumm., Boletus luridusSchw.:Fr.] [6, 37, 38, 69, 100, 102]. Наряду с этим в Европе все большее распространение получает употребление "магических грибов" ("magic mushrooms"), относящихся к роду Psilocybe. Их не только завозят, но и культивируют. Некоторые виды родов Amanita и Psilocybe воздействуют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. В связи с отмеченными свойствами грибов последних двух родов мы сочли необходимым более подробно остановиться на истории вопроса их использования, последствий их применения и механизмах действия веществ, входящих в их состав.

 

1.Нейротропные и токсические вещества, входящие в состав грибов

 

Род Amanita

 

Представители рода Amanita обладают широким спектром ядовитых веществ, состав которых зависит от вида гриба. Мы не приводим данные по количественному содержанию большинства токсических веществ в этих грибах, поскольку они есть в специальной литературе [12, 17, 24, 25, 39, 42, 44, 58 — 60, 63, 147, 148, 152, 156, 158, 164, 169,170, 177-180, 183]. Одним из наиболее известных видов этого рода считается A.phalloides (Бледная поганка, по-англ.: "Death Cap") и близкие к нему также произрастающие в Украине виды — Amanita verna (Мухомор весенний, который в Северной Америке называют "destroying angel" или "deadly agaric") и A.virosa (Мухомор вонючий). A.phalloides содержит две группы токсинов, которые относятся к циклопептидам: фаллотоксины (фалин, фаллолизин, фаллоидин, фаллоин, профаллоин, фаллизин, фаллацин, фаллацидин, фаллизацин) и аматоксины (a-, b-, g-, e-аманитины, аманин, аманинамид, амануллин, амануллиновая кислота, проамануллин) [42, 178-180]. Летальная доза аматоксинов для человека составляет от 5 до 7 мг. Однако, есть данные, что аманинамид содержится только в плодовых телах A.virosa [39]. В настоящее время большинство исследователей считает, что фаллотоксины не принимают участия в отравлениях A.phalloides, которые в значительной степени обусловлены действием одних аматоксинов. Данные по количественному содержанию аматоксинов и фалотоксинов можно найти в ряде работ [6, 178]. Обнаруженные в A.phalloides протеины хемолизин и фаллолизин вызывают лизис эритроцитов [148].

 

Третья группа токсинов, получившая название виротоксины, была обнаружена у ряда видов грибов рода Amanita, и, в частности, у A.virosa, произрастающей в Европе. Группа виротоксинов включает вироидин, алловироидин, дезоксовироидин, [Ала1]вироидин, [Ала1]дезоксовироидин, вироизин, дезоксовироизин [152, 178].

 

A. muscaria (Мухомор красный, по-англ. "fly agaric") получил свое название из-за свойства экстракта этого гриба убивать насекомых, благодаря содержанию в нем иботеновой кислоты. Кроме того, гриб содержит мускарин (0,0002-0,0003 % от сырого веса гриба), мусказон и мусцимол [12, 24, 58, 59, 99, 63]. Общее содержание иботеновой кислоты и мусцимола в A.muscaria составляет 0,18 % от сухого веса гриба [12, 25]. Сведения о наличии мусцимола в свежих плодовых телах A.muscaria противоречивы [35, 42, 44, 59]. Мусцимол выделен из свежих европейских образцов A.muscaria [35]. Однако, мусцимол не был обнаружен в очень свежих плодовых телах A.muscaria, собранных в Швейцарии [59]. В связи с этим было высказано предположение, что мусцимол образуется в результате декарбоксилирования иботеновой кислоты уже в организме человека при переваривании плодовых тел A.muscaria и A.pantherina (DC.:Fr.) Secr. [59, 89]. Проведенные позднее исследования показали, что переход иботеновой кислоты в мусцимол происходит скорее при сушке и хранении грибов (за счет чего увеличивается их токсичность), чем в результате метаболизма в организме человека, так как при употреблении чистой иботеновой кислоты мусцимол не был найден в продуктах экскреции [41, 42]. В A.muscaria были также обнаружены холин (0,58 % от с.в.), путресцин, бетаин, этиламин, мускаридин, мускофлавин, амавадин, стизолобиковая кислота, ацетилхолин и некоторое количество гиосциамина, атропина и скополамина [4, 12, 37, 44, 162, 178]. Однако более поздние исследования не подтвердили наличие в A.muscaria гиосциамина, атропина, скополамина и буфотенина.

 

A.pantherina (Мухомор пантерный), как и A.muscaria, содержит мускарин, иботеновую кислоту и мусцимол, а также холин, мускофлавин и стизолобиковую кислоту. Cодержание иботеновой кислоты в A.pantherina составляет 0,46 %, а мусцимола — 0,2 % от свежего веса гриба [12, 25, 134]. Различия в данных о содержании иботеновой кислоты и мусцимола в A.muscaria и A.pantherina могут отчасти объясняться медленным разрушением этих веществ при хранении. Иботеновая кислота и мусцимол не были выявлены в экземплярах грибов, высушенных и хранившихся 7 лет [42]. Поскольку токсичность мусцимола в 5-10 раз выше, чем иботеновой кислоты, реальная токсичность грибов определяется количеством иботеновой кислоты, превратившейся в мусцимол путем декарбоксилирования при их хранении.

 

A.citrina (Schaeff.)S.F.Gray (Мухомор лимонно-желтый) и A.porphyria (Alb.et Schw.:Fr.) Secr. (Мухомор пурпуровый) содержат буфотенин и другие психотропные вещества: диметилтриптамин (ДMT) и 5-MeO-ДMT [12, 17, 18, 43, 63, 164, 177, 178]. В A.citrina также найдены холин и бетаин. Буфотенин обнаружен в следовых количествах даже в условно съедобном грибе A.rubescens (Pers.:Fr.) S.F.Gray (Мухомор краснеющий) [17, 18]. Однако, фаллотоксины в A.rubescens выявлены не были [183].

 

Род Psilocybe

 

Основным действующим началом грибов рода Psilocybe являются производные диметилтриптамина (ДМТ): псилоцибин (ПСБ) и псилоцин (ПС). Следует заметить, что ПСБ и ПС также обнаружены у грибов родов Conocybe, Agrocybe, Panaeolus, Psathyrella, Gymnopilus, Copelandia [3, 126]. В плодовых телах многих видов грибов рода Psilocybe, помимо ПСБ и ПС, выявлены: baeocystin (который, возможно, является естественным предшественником псилоцибина) и nor-baeocystin, а в некоторых видах — фенилэтиламин и 4-гидрокситриптамин [1, 12, 23, 33, 73, 135]. В грибе Psilocybe cubensis (Earle) Sing. (Псилоцибе кубинское), который является одним из наиболее известных и хорошо изученных видов рода Psilocybe, содержание ПС достигает 0,15 %, а ПСБ — 0,6 % на с.в. и 10 мг/г от сырого веса гриба [20, 73, 89]. Причем, количество этих веществ в плодовых телах грибов может изменяться в зависимости от того, в какой из периодов плодоношения они были собраны [31]. Установлено, что в шляпках P.cubensis, выращенных в условиях искусственного культивирования, ПСБ содержится в 2 раза больше, чем в ножках; ПС же почти весь сосредоточен в ножках [30]. Удалось выделить первичный полевой признак наличия производных ДМТ, который заключается в посинении или позеленении плодовых тел галлюциногенных грибов с возрастом или при травмировании. Полагают, что окрашивание обусловлено окислением ПС на воздухе до стабильного радикала синего цвета [108]. Количественный анализ содержания индольных галлюциногенов у разных видов грибов рода Psilocybe приведен в обзоре A. Беккер c соавт. (1985). В условиях теплицы P.cubensis легко образует плодовые тела, которые сохраняют способность к синтезу ПСБ [15, 31, 43, 86, 123, 135, 149]. Источником ПСБ и ПС могут служить не только плодовые тела, но и мицелий, выращенный в условиях как поверхностного, так и глубинного культивирования, однако в культуральных фильтратах ПСБ не найден [40, 107]. Для сравнения: в плодовых телах P.cubensis уровни ПСБ колеблются от 0,1 до 13,3 мг/г с.в, а в мицелии — от 0,1 до 20 мг/г с.в. [15, 40, 122]. Показано, что ПСБ при нагревании с водой до 150°С превращается в ПС [85, 91]. Однако при длительном кипячении психоактивные компоненты этих грибов разрушаются, и они становятся съедобными [151]. При сушке эти грибы теряют до 50 % своей активности [89].

 

2. Медицинские и этномикологические аспекты

 

К настоящему времени накоплено много данных об общетоксическом, нейротропном и психотропном действии базидиальных грибов, описаны симптомы отравлений, а действие отдельных веществ, выделенных из них, хорошо изучено [4, 6, 12, 37, 44, 81, 84, 89, 137, 138, 162].

 

Грибы рода Amanita

 

Род грибов Amanita, включает в себя, как ядовитые (A.phalloides, A.pantherina, A.muscaria, A.citrina и др.), несъедобные [A.echinocephala (Vitt.)Quel. (Мухомор колючеголовый), A.vittadinii (Mor.)Vitt. (Мухомор Виттадини),] так и съедобные виды [A.caesarea (Мухомор Цезаря или кесарев гриб), A.rubescens, A.strobiliformis (Paul.ex Vitt.)Bert. (Мухомор шишковидный)]. Симптомы отравления и характер воздействия на нервную систему сугубо индивидуальны для каждого вида грибов этого рода. Ядовитые виды A.phalloides, A.virosa и A.verna обладают выраженным плазмотоксическим действием, не вызывают психических нарушений и имеют продолжительный латентный период: 8-72 ч (обычно от 8 до 12 ч). Синдром отравления A.phalloides отмечается в 90 % смертельных случаев. Отравление сопровождается рвотой, поносом и характеризуется двухфазным течением: за желудочно-кишечными расстройствами следует прогрессирующая дисфункция печени и почек, происходят изменения в свертываемости крови и аминотрансферазной активности.

 

Употребление A.pantherina, A.muscaria, A.citrina, A.regalis(Fr.)Michael (Мухомора королевского) оказывает не только общетоксическое действие, но и влияет на нервную систему, вызывая психомиметические симптомы и в некоторых случаях галлюцинации. Симптомы отравления этими видами грибов проявляются уже через 0,5-4 ч [4, 12, 26, 63, 147, 162]. Поедание A.regalis вызывает галлюцинации, ошеломление или потерю сознания. Тепловая обработка полностью не нейтрализует яды [56]. Употребление A.muscaria и A.pantherina вызывает характерный синдром в виде чередующихся фаз дремоты и возбуждения (волнения), иногда с конвульсиями, вызывает депрессию, головокружение, галлюцинации, истерию, атаксию и гиперкинезы, судороги или миоклонические вздрагивания [27, 162]. Мускариновый синдром, описанный при отравлениях A.muscaria, характеризуется желудочно-кишечными нарушениями, диареей, тошнотой, рвотой, потением, слюно- и слезотечением [45]. Они возникают в результате воздействия мускарина на парасимпатическую нервную систему [60]. При пантериновом синдроме, наблюдаемом при отравлениях A.pantherina, симптомы напоминают алкогольную интоксикацию, затем наступает глубокий сон [37]. В гомеопатии препараты из A.muscaria в терапевтических дозах использовались для лечения эпилепсии и хореи, поражений кожи, при ночном потении, врожденном слабоумии и солнечной почесухе, нарушениях координации и непроизвольных движениях мышц лица, лба и глаз, солнечных ударах и ожогах, при лечении некоторых видов катаракты [89, 133]. A.muscaria начали применять в гомеопатической практике с начала XIX века как потогонное средство. Для этого одноразово принимали 5 капель 1 % экстракта гриба [62]. Однако, чрезмерное употребление A.muscaria могло вызывать паралич и смерть. Показано, что этанольный экстракт плодовых тел A.muscaria тормозит рост опухоли (саркомы) у мышей, но является смертельным для насекомых [156, 182]. В малых дозах его вытяжки использовали как антидот атропина. Как Agaricus muscarius он был введен в Homeopathic pharmacopeia в 1828 г. [89].

 

Отмеченная выше способность грибов влиять на психическое и физическое состояние человека была известна человечеству с древних времен, в силу чего им приписывали магические свойства [7, 140, 151]. Доисторические наскальные изображения ритуалов, в которых использовались психоактивные грибы, обнаружены в Африке и имеют возраст от 6500 до 9000 лет. Наиболее часто такие изображения встречаются в пещерах Тассили (северный Алжир), в Тадрарт Акакус (Ливия), Эннеди (Чад), в Джебель Оунат (Египет) [140, 151]. В Азии (штат Керала, южная Индия) обнаружены мегалитические изображения в виде грибов, имеющие возраст более 3000 лет, которые носят название kuda-kalla ("umbrella stones") [140]. R.G.Wasson (1968) отождествляет A.muscaria со священным дурманящим напитком Сомой, которой посвящено более тысячи гимнов в Риг Веде (древнейшем индийском эпическом произведении) [173]. Считалось, что принятие этого напитка сохраняло здоровье, продлевало жизнь, позволяло употребившему его слиться с божеством. Однако остается невыясненной связь между представлениями о Соме и изображениями kuda-kalla, которые были возведены еще до-Индо-Европейской цивилизацией Дравидов, предшествующей приходу Ариев в южную Индию. В основе религиозных церемоний Элезианских таинств (Eleusinian mysteries), происходивших более 2000 лет назад в древней Греции, также лежало использование психоактивных грибов [140, 151]. По данным ряда авторов, еще древние Майя рассматривали A.muscaria как священный гриб [45, 89, 164]. Интересны археологические находки раннехристианских и cредневековых фресок в церквях Туниса, центральной Франции — так называемые "грибные деревья"("mushroom trees") — своеобразные Древа Жизни, иногда увитые змеями, что свидетельствует о культе данных грибов и определенной его роли в религиозных традициях раннего Христианства [89, 140]. A.muscaria использовали в своих обрядах викинги [89]. Галлюциногенные свойства плодовых тел A.muscaria широко применяли в магических и религиозных ритуалах на протяжении столетий шаманы народов Севера (Сибири), районов Таймыра, Камчатки и Колымы [89, 174]. При этом соблюдался иерархический принцип, поскольку поедание плодовых тел грибов было привилегией вождей и шаманов. Остальные члены племени пили мочу тех, кто до них съел грибы [89, 133]. Причем моча продолжала оказывать свое действие будучи пропущена последовательно через 4-5 человек [124]. Галлюциногенное действие A.muscaria и A.pantherina связывают с наличием в них мусцимола и иботеновой кислоты. Установлено, что при поедании этих грибов в моче накапливается метаболит иботеновой кислоты — мусцимол, который и оказывает галлюциногенный эффект, активируя ГАМКА рецепторы в структурах головного мозга. Предполагают, что при этом мусцимол может действовать синергично с циклическими аминокислотами мусказоном и иботеновой кислотой [45, 89]. Действие веществ A.muscaria, вызывающих сновидения (по-англ.: "soporific effect"), усиливается на естественном фоне "эндогенных" снов с характерным для них биохимическо-физиологическим состоянием организма [63]. Наибольшая концентрация водорастворимых токсинов наблюдается в кутикуле шляпки гриба. Поэтому при употреблении этих грибов в пищу некоторыми народами Европы и Северной Америки ее соскабливали и отваривали оставшиеся части гриба, периодически меняя воду [42, 124]. Отваривание этих грибов в воде способствует удалению из них иботеновой кислоты и мусцимола. В магических ритуалах для вызова состояния эйфории и галлюцинаций использовали в основном старые экземпляры плодовых тел грибов, в то время как охотникам племени для повышения их выносливости давали очищенные шляпки молодых плодовых тел грибов, которые собирали до того, как они полностью раскроются [138]. Для европейцев экстремальным считается поедание половины плодового тела гриба A.muscaria. Поедание 3 плодовых тел может привести к смерти. У народов Сибири, которые традиционно употребляли этот гриб, обычным считалось поедание от 1 до 11 грибов, и были зарегистрированы случаи употребления в пищу даже 21 гриба [137, 138]. Использование A.muscaria зависит от традиций народа. Насчитывают 15 способов употребления грибов, в основном в пищу: в сыром, жареном, печеном, сушеном виде, в виде экстракта или чая, питья мочи съевших гриб или поедания мяса северных оленей, евших грибы [138]. При отравлениях грибами A.muscaria и A.pantherina обычно наблюдаются симптомы, связанные с действием мускарина на парасимпатическую нервную систему, для их лечения применяют антиконвульсанты [27, 170]. Галюцинногенные cвойства обнаружены также у A.citrina, A. tomentella и A.porphyria [12, 43, 63, 164, 177, 178]. В грибе A.citrina содержится галлюциногенное вещество 5-MeO-ДMT, обнаруженное также в секрете кожи и желез жаб Bufo marinus L., которых использовали в ритуальных обрядах древние народы Центральной Америки [22]. В Вест-Индийском афродизиаке "Love Stone" и в китайском лечебном препарате "Chan Su" обнаружен буфотенин, который также входит в состав A.citrina [22]. Однако, клеточные механизмы и последствия функциональных нарушений при действии токсических веществ грибов на головной мозг остаются недостаточно изученными. В связи с этим, представляется актуальным исследование их действия на различные типы рецепторов нервных клеток церебральных структур, о чем пойдет речь в следующем разделе.

Ссылка на комментарий

Виды рода Psilocybe

 

Нейротропное действие еще одной группы галлюциногенных "магических" грибов рода Psilocybe (семейство Strophariaceae) давно привлекает внимание исследователей. Название Psilocybe в переводе с греческого означает "лысая (плешивая) голова", было дано этим грибам благодаря гладкой текстуре поверхности их шляпки. 81 из 144 известных видов рода Psilocybe являются галлюциногенными, в целом же в мире насчитывается свыше 200 видов грибов, обладающих психоактивными свойствами [3, 140, 144]. Большинство галлюциногенных грибов рода Psilocybe обнаружено в Новом Свете, причем геноцентром их происхождения является район Карибского бассейна (Мексика и Центральная Америка) [3]. В ряде районов Гватемалы до настоящего времени сохранились языческие капища с каменными изваяниями магического Гриба с человеческими чертами лица, возраст которых составляет более 2500 лет [151]. Уже 3500 лет назад грибы рода Psilocybe использовались в религиозных ритуалах Ацтеков в Мексике [151]. Эти грибы рассматривались ими как Теонанакатль, дословно "тело (плоть) Богов", употребление которого было привилегией избранных и посвященных [125, 149]. У индейцев Центральной Америки ритуалы с использованием галлюциногенных грибов сохранились вплоть до наших дней [81, 86, 145, 172]. В 60-70 годах прошлого столетия употребление "магических" грибов в Новом Свете, и затем в Европе, приняло массовый характер и привело к необходимости изучения последствий их применения [70, 94, 129]. В настоящее врeмя среди молодых людей, употребляющих психостимулирующие препараты, использование культивируемых грибов, принадлежащих к роду Psilocybe, вытесняет другие виды природных психостимуляторов [28, 47, 105, 109, 159]. Как уже отмечалось, многие из видов грибов рода Psilocybe содержат галлюциногенные алкалоиды индольной природы: ПСБ и ПС [12, 23, 73, 74, 81, 86, 89]. В эквимолярных количествах ПСБ и ПС оказывают одинаковый галлюциногенный эффект [90]. Благодаря структурному сходству с серотонином (5-НТ) ПСБ и ПС, как и другие диалкилтриптамины, имеют высокое сродство к серотониновым рецепторам [43]. Действие ПСБ и ПС на ЦНС сходно с действием ЛСД и вызывает психомиметические симптомы, однако токсичность грибных галлюциногенов в 1000 раз меньше [49, 89]. После поедания грибов рода Psilocybe уже через 15-20 минут (иногда через 2 ч при приеме на сытый желудок) возникают ошеломленность, тремор, эйфория, бред, беспокойство, паранойя, повышенная слуховая и зрительная восприимчивость, ощущение сжатия зрительного пространства и времени, нарушение восприятия скорости, освещенности и цвета [67, 68, 88 90, 160]. Затем личность переносится в мир необычных видений и галлюцинаций. И, наконец, исчезает ощущение пространства и времени. Возникает ощущение, что душа покинула тело и наблюдает за ним со стороны [9]. В зависимости от психического типа человека или обстоятельств, в которых он находится во время действия галлюциногенных грибов, психические эффекты могут быть "позитивного" или "негативного" типа. При этом важную роль играют уравновешенность человека и общий уровень культуры. При плохом самочувствии или утомлении наблюдается гиперчувствительность к ПСБ и негативное действие на психику [61]. Признаки негативного влияния галлюциногенных грибов на психику человека: чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, а также бред, который может закончиться полной потерей сознания. В некоторых случаях наблюдаются повторные приступы паники и даже попытки самоубийства [26]. При развитии психических эффектов по позитивному типу наблюдается беспричинное ощущение счастья, смех, освобождение от угнетающего настроения, эротическое влечение, деперсонализация и, что наиболее характерно — цветовые галлюцинации, во время которых возникает представление о перемещении в пространстве и во времени [52]. Во время галлюцинаций человек в полной мере осознает нереальность происходящего [81]. Отмечают, что псилоцибиновый синдром имеет определенное сходство с проявлениями шизофрении [87, 98, 168]. Некоторые исследователи указывали на потенциальную пригодность использования ПСБ в психиатрической практике в целях психотерапии и психодиагностики [13, 90, 128, 146]. ПСБ применяли как вспомогательное средство для лечения некоторых неврозов, используя его свойство пробуждать "аффективную память" и делать больных более доверчивыми и словоохотливыми. При этом почти забытое прошлое воспринимается ими так же ярко, как настоящее. Это облегчает конструктивный анализ факторов, послуживших причиной невроза [9, 85]. ПСБ и ПС применяли также для облегчения навязчиво-компульсивных симптомов, лечения шизофрении и алкоголизма [83, 91, 106, 121, 131, 136]. Фармакологические испытания псилоцибина, проведенные на животных, показали, что он не ядовит: LD50 для мышей составляет 280 мг/кг при внутривенном введении [92]. Позднее было показано, что ПСБ и ПС не токсичны и для человека (острая летальная доза при оральном введении ПСБ составляет 14 г). Область безопасного применения ПСБ между эффективной и летальной дозами очень велика, а зависимость от него очень мала [72, 89, 90, 157]. Продолжительность действия ПСБ и ПС колеблется от 4 до 12 ч в зависимости от дозы и индивидуума [90]. Средняя доза, вводимая орально, составляет 4-14 мг [10], что соответствует приблизительно 2 г сухих плодовых тел гриба P.mexicana Heim (Псилоцибе мексиканское) [3]. Доза ПСБ около 1 мг вызывает у человека состояние опьянения уже через 20-90 минут, 4 мг вызывает состояние отрешенности от действительности, а при дозах более 12 мг наступают глубокие изменения в психике, появляются галлюцинации [85]. Изменения в психике при воздействии ПСБ сопровождаются усилением активности симпатической нервной системы, что проявляется в расширении зрачков, учащении сердцебиения, повышении температуры тела [65, 89, 104]. Наблюдаются изменения проприоцептивной чувствительности, нарушаются моторный контроль, речевая активность становится не фокусированной [48, 65, 66, 53, 111, 139, 175]. Поскольку употребление этих грибов не приводит к фатальному исходу, создается мнимое впечатление об их безопасности. Действительно, при употреблении ПСБ не отмечены случаи выработки физической зависимости и абстинентного синдрома, но его сильные галлюциногенные свойства являются причиной возникновения психической зависимости у лиц, хронически злоупотребляющих препаратом [9, 72, 157]. В последнее время показано, что использование "магических" грибов является опасным и приводит к многофокусной церебральной демиелинизации и дистрофическим изменениям невроцитов в зоне Аммонова рога (гиппокампа) [2, 150]. Употребление этих грибов (в частности P.semilanceata (Fr.:Secr.) Kumm. (Псилоцибе полуланцетовидное)) может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности [29, 34, 51, 132, 153]. Интоксикация ПСБ снимается физостигмином [165]. Ауторадиографические исследования выявили в неокортексе, гиппокампе и таламусе наивысшую концентрацию ПС и ПСБ уже через 40 мин после орального введения [13, 93]. Однако, в крови при таком употреблении определяется только ПС, образующийся в результате дефосфорилирования ПСБ [54]. Только очень небольшое количество ПС (<4 %) и около 10 % буфотенина разрушается моноаминоксидазой (МАО), а до 20 % этих веществ выводится из организма в неизмененном виде [76, 141]. Наибольшая экскреция ПС и его метаболитов наблюдается в первые 8 ч после введения, а в течение 24 ч выводится 2/3 его количества [76, 97].

3. Механизмы действия токсических и нейротропных веществ грибов

 

Яды грибов гепатотоксического и плазмотоксического действия

 

Как уже было отмечено, действие грибов A.phalloides и A.verna в основном объясняется влиянием аматоксинов. Смертельно опасная доза аматоксинов составляет 0,1 мг/кг массы тела человека. Было показано, что, прежде всего, страдают ядра клеток печени. Возникающие при этом их повреждения сопровождаются уменьшением содержания РНК [178]. Это является следствием специфического ингибирования РНК-полимеразы Б (или II). При этом транскрипция ДНК на мРНК полностью блокируется при концентрации аманитина около 10-8 М. Такое воздействие на РНК-полимеразу и определяет токсические эффекты аматоксинов. В связи со способностью аматоксинов специфически ингибировать РНК-полимеразу Б, они нашли широкое применение в биохимических исследованиях. Продолжительность отравляющего действия зависит от времени, в течение которого поддерживается достаточно высокая концентрация (>10-8 М) аманитина в клетках печени. Короткий период экспозиции не оказывает какого-либо повреждающего действия. Лечение состоит в том, чтобы как можно сильнее уменьшить всасывание (захват) токсинов клетками печени. Силибин, основное действующее начало сока Silybum marianum(L.)Gaertn. (Расторопша пятнистая), оказывает положительное воздействие, поскольку полностью блокирует захват аматоксинов клетками печени и сохраняет свое действие на протяжении 24 ч [120]. Предварительное введение силибина в количестве 100 мг/кг массы тела защищало всех подопытных мышей от воздействия аманитинов или фаллоидинов [166]. Сходным образом действует и силимарин, выделенный из этого растения [82]. Хороший эффект дает также терапия с применением больших доз пенициллина G [120].

 

Оральный прием фаллотоксинов не приводит к отравлению. Вместе с тем они вызывают нарушения в мембране клеток печени. Проникая в кровь, фаллотоксины проявляют в 10 раз более слабую токсичность, чем аматоксины. Изменения в мембране вызываются сродством фаллотоксинов к актиновым филаментам, которое приводит к быстрому переходу мономерного G-актина в полимерный F-актин и ингибированию обратной реакции (деполимеризации).

 

Биологическая активность виротоксинов и фаллотоксинов сходна. Виротоксины также проявляют сродство к F-актину.

 

Экстракт A.phalloides почти не влиял на импульсную активность нейронов гиппокампа, но подавлял глютаматную передачу [116].

Ссылка на комментарий

Грибные токсины, действующие на М-холинорецепторы, глютаматные и ГАМКA рецепторы

 

Действие веществ, входящих в состав грибов A.muscaria и A.pantherina, хорошо известно. Функциональное значение этих веществ определяется степенью их устойчивости к ферментным системам организма, всасыванием в желудочно-кишечном тракте, способностью проникать в кровяное русло, проходить через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и, наконец, воздействовать на те или иные рецепторы ЦНС. Например, ацетилхолин оказывает незначительное влияние на головной мозг, так как его структура препятствует его диффузии через липидный барьер между кровотоком и головным мозгом. Другой ингредиент гриба — мускарин всасывается через кишечную стенку очень медленно и почти не проходит через ГЭБ (прохождение возможно только в комбинации с аминокислотами или лецитином) [4, 63, 170]. Благодаря ГЭБ мускарин не проникает в ЦНС и не вызывает симптомов ее интоксикации [4, 60, 89]. Таким образом, при употреблении A.muscaria мускарин не оказывает никакого прямого психотропного (в т.ч. галлюциногенного) действия [63]. Так называемый мускариновый синдром связан с действием мускарина на М-холинорецепторы парасимпатической нервной системы, что является причиной вегетативных расстройств при отравлениях A.muscaria [60]. В качестве антидота при мускариновых отравлениях применяют атропин (блокатор М-холинорецепторов), поскольку мускарин не разрушается ацетихолинэстеразой и держит рецептор в возбужденном состоянии [42]. Установлено, что изомер (+)-мускарин в 1000 раз активнее, чем другой изомер: (-)-мускарин и в 2,5 раза активнее, чем ацетилхолин, в результате чего мускарин не может быть вытеснен ацетилхолином из зоны рецептора [169].

 

Содержание мусказона в этих грибах незначительно, и он не оказывает существенного влияния на организм.

 

Иботеновая кислота и ее метаболит — мусцимол хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психомиметики. Их относят к веществам галлюциногенной природы.

 

Иботеновая кислота является неселективным агонистом глютаматных NMDA рецепторов, активация которых вызывает возбуждение нервных клеток и увеличение в них уровня Са2+. Показано также, что фосфорилирование белков в пирамидных нейронах гиппокампа опосредуется иботеново-селективными метаботропными глютаматными рецепторами [143]. Иботеновая кислота также активирует метаботропные квусквалатные рецепторы, однако ее нейротоксичность связывают с действием именно на NMDA-рецепторы [185]. В последнее время показано, что NO может опосредовать нейротоксическое влияние глютамата и его агонистов, таких как иботеновая кислота, на NMDA рецепторы [95]. Активация NMDA рецепторов приводит к выработке NO при помощи Са-зависимой нейрональной NO-синтазы, а выделение NO, в свою очередь, вызывает гибель клетки [50, 184]. Свойство иботеновой кислоты разрушать мозговую ткань и вызывать гибель нейронов в месте ее введения широко используется в экспериментах [181]. В частности, показано, что иботеновая кислота может вызывать гибель дофаминэргических нейронов в стриатуме [64]. В исследованиях на переживающих срезах мозга было установлено, что аппликация экстрактов грибов A.muscaria и A.pantherina вызывает активацию NMDA рецепторов нейронов гиппокампа и одновременно подавляет глютаматную передачу [116, 117]. Это свидетельствует о конкуренции за NMDA рецепторы и метаботропные глютаматные рецепторы (mGlu-рецепторы) между иботеновой кислотой экстрактов грибов и L-глютаматом [36, 57, 96, 143, 185]. При этом глютамат проявляет большее сродство к mGlu-рецепторам, чем иботеновая кислота [16]. Можно предполагать, что подавление глютаматной передачи в структурах головного мозга играет важную роль в возникновении психических нарушений при отравлениях этими грибами. Иботеновая кислота выводится из организма в течение первых 20-90 мин после орального введения [41, 89]. Причем, при введении чистой иботеновой кислоты мусцимол в моче не обнаруживается, однако определяется в ней при употреблении A.muscaria. При поедании A.muscaria большинство симптомов проявляется через 60 мин, а интоксикация проявляется только через 5 ч после пика экскреции иботеновой кислоты [42]. Это позволяет считать, что интоксикация обусловлена действием мусцимола, большая часть которого выделяется из организма в течение 6 ч [123].

 

Мусцимол, являясь агонистом ГАМК, активирует ГАМКА рецепторы и тем самым тормозит нейронную активность. Особенностью действия мусцимола и иботеновой кислоты является то, что они не удаляются из области рецептора при помощи системы активного захвата (active uptake system), имеющейся для ГАМК и глютамата [21, 103]. Мусцимол при его системном введении склонен к метаболической деградации, причем ни один из его метаболитов не проявляет ГАМК-эргической активности [63]. Показано, что LD50 при введении мусцимола составляет 2,4 мг/кг для мышей и 3,5 мг/кг для крыс [12, 127]. Считают, что иботеновая кислота и мусцимол могут влиять на содержание моноаминов норадреналина, серотонина (5-НТ) и дофамина в мозге в той же степени, что и ЛСД [89]. Однако такое действие мусцимола, по-видимому, является не прямым, а, скорее всего опосредуется ГАМК-эргической системой мозга [63]. При исследовании поведения и электроэнцефалограммы у животных и человека было показано, что иботеновая кислота действует сходным образом с мусцимолом, только в 10 раз слабее [63]. Эффект от приема 7,5—10 мг мусцимола или 50—90 мг иботеновой кислоты проявлялся у добровольцев уже через 1 ч после употребления и наблюдался в течение 3-4 ч с остаточными проявлениями в течение 10 ч, а у некоторых испытуемых и на следующий день [170, 158]. Действие этих веществ вызывает симптомы, отличающиеся от таковых при поедании самих грибов. Действие иботеновой кислоты (мусцимола) отличается большим разнообразием и может вызывать истерию, эйфорию, иллюзии, галлюцинации, а также сонливость, депрессию, атаксию, замешательство, ощущение большой силы или недостатка мышечной координации, конвульсии. Иногда при этом поражаются моторные системы, что напоминает длительный эпилептический припадок [12]. После употребления иботеновой кислоты отсутствует синдром "похмелья" в отличие от приема алкоголя.

 

Грибные токсины, действующие на серотониновые рецепторы

 

Содержащиеся в A.citrina вещества буфотенин, ДMT и 5-MeO-ДMT действуют на нервную систему, активируя серотониновые рецепторы нейронов [12, 78]. Показано, что экстракт A.citrina вызывает торможение импульсной активности у 44 % нейронов гиппокампа, еще у 31 % клеток — короткое возбуждение с последующим длительным торможением и лишь у 25 % нейронов — возбуждение [116]. Аппликация экстракта A.citrina приводит к подавлению глютаматной передачи.

 

Буфотенин, хотя и проявляет галлюциногенные свойства, однако при оральном приеме не влияет или очень слабо влияет на поведение человека и животных [43, 63]. Это может быть результатом его низкой проницаемости через ГЭБ [71, 79]. Буфотенин не действует на ЦНС человека при его оральном введении в количестве до 50 мг [91], при внутривенном введении — до 20 мг, при внутримышечной инъекции — до 40 мг [163]. Однако, он оказывает галлюциногенное действие, активируя 5-НТ2A и 5-НТ2С серотониновые рецепторы при непосредственном введении в мозговую ткань [42, 112]. Высокие дозы буфотенина оказывают сильный эффект на периферическую нервную систему. Содержание буфотенина в A.citrina низкое (7 г буфотенина в 100 кг грибов), чем объясняется отсутствие данных о токсичности этого гриба [42]. Буфотенин почти полностью выводится из организма через 8-12 ч [42]. Он быстро разрушается моноаминооксидазой типа А [71]. О влиянии буфотенина на психические процессы может свидетельствовать тот факт, что у 83 % пациентов с депрессией и у 87 % больных шизофренией обнаруживается в моче буфотенин, как продукт метаболизма серотонина, в связи с чем измерение его уровня используется как один из индикаторов этих заболеваний [155].

 

5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-ДMT), выделенный из A.citrina активирует 5-НТ1 и 5-НТ2 серотониновые рецепторы, как и ЛСД. Способность 5-MeO-ДMT связываться с 5-НТ2A и 5-HT1A серотониновыми рецепторами нейронов неокортекса хорошо коррелирует с его галлюциногенным действием [32, 80]. Сильное поведенческое беспокойство, вызываемое 5-MeO-ДMT, и отсутствие изменений в поведении при введении буфотенина, могут объясняться их различной способностью проходить через липидный слой ГЭБ [77, 141]. Это вещество было также обнаружено в секрете жабы Bufo alvarius Girard [176]. При этом была отмечена токсичность 5-MeO-ДMT при оральном приеме.

 

В настоящее время продолжается исследование механизма действия индольных галллюциногенов ПС и ПСБ, которые содержатся в "магических" грибах рода Psilocybe. Установлено, что ПСБ является смешанным агонистом 5-HT2A и 5-HT1A серотониновых рецепторов, расположенных на соме нейрона [167, 168]. Показано дозозависимое снижение импульсной активности при действии ПС на нейроны вентральной части латерального коленчатого тела (ventral lateral geniculate) и миндалины (amygdala) [14, 161]. ПС, также как и ЛСД, тормозит импульсную активность серотонинергических нейронов ядер шва (raphe nucleus), что может быть одной из причин появления галлюцинаций [14, 110, 113, 161]. При этом, по силе тормозного действия на нейроны ПС превосходит ДМТ и буфотенин [14]. В дальнейшем было установлено, что агонисты 5-HT1A серотониновых рецепторов (к которым относится и ПСБ) могут вызывать гиперполяризацию сомы и апикальных дендритов пирамидных нейронов гиппокампа, торможение их импульсной активности и уменьшение возбудимости благодаря открытию входных К+ каналов [46, 75, 117, 118, 130, 142, 154]. При действии ПСБ-содержащего экстракта P.cubensis 76 % пирамидных нейронов гиппокампа тормозится и только 4 % возбуждается [118]. Причем, аппликация экстракта P.cubensis на протяжении нескольких минут угнетает возбудительные импульсные реакции, вызванные L-глютаматом [118]. То, что агонисты 5-НТ2А серотониновых рецепторов (в том числе ПСБ) могут тормозить опосредованную NMDA и AMPA рецепторами глютаматную передачу служит этому подтверждением [19, 130]. Установлено, что ПСБ, активируя 5-HT2A/5-HT1A рецепторы, приводит к усилению выделения эндогенного дофамина в стриатуме и может вызывать психозы, подобные шизофреническим [87, 168]. Под влиянием ПСБ усиливаются ответы на серотонин и норадреналин в ядре лицевого нерва [113, 114]. При воздействии ПСБ может изменяться фокальная и диффузная эпилептическая ЭЭГ активность [101].

 

Заключение

 

Несмотря на большое количество накопленных данных, исследование механизмов действия грибных токсинов остается актуальным. В последнее время активно исследуются молекулярные и генетические механизмы, которые лежат в основе нарушений, приводящих к гибели клеток вследствие апоптоза, причиной которых могут стать и отравления токсинами грибов [55, 119]. Знание механизмов действия токсинов на организм, позволяет наметить стратегию создания лечебных препаратов (антидотов). Одним из перспективных путей является создание комбинированных средств, которые уже применяются при лечении ряда нейродегенеративных заболеваний [5, 11].

 

Кроме того, требуются дополнительные исследования для расшифровки процессов, лежащих в основе появления психических нарушений и галлюцинаций при отравлениях грибами. На протяжении последних лет особенно бурное развитие получило исследование грибов, представляющих интерес для медицины и здравоохранения в целом [6, 8, 12, 115, 171 и др.]. Биологически-активные вещества грибов находят применение в медицине благодаря широкому спектру действия (онкостатическое, иммуностимулирующее, радиопротекторное, антибактериальное, противовирусное, антипаразитарное и пр.) [171].

Ссылка на комментарий

Литература

1. Бабаханян Р.В., Бушуев Е.С., Зенкевич И.Г., Казанков С.П., Костырко Т.А., Кузьминых К.С. Судебно-химическое исследование псилоцибинсодержащих грибов //Журн. суд. мед. эксперт. —1998. —41, N 6. —C. 24-26.

2. Бабаханян Р.В., Иванова Г.В., Костырко Т.А., Сафрай А.Е., Ягмуров О.Д. Морфофункциональные изменения внутренних органов при моделировании отравлений псилоцибинсодержащими грибами //Журн. суд. мед. эксперт. —1999. —2, N 3. —C. 6-9.

3. Беккер А.М., Гуревич Л.С., Дроздова Т.Н., Белова Н.В. Индольные галлюциногены псилоцибин и псилоцин у высших Базидиомицетов //Микология и фитопатология. —1985. —19, N 5. —C. 440-448.

4. Вассер С.П. Флора грибов Украины. Базидиомицеты. Аманитальные грибы. —К.: Наукова думка, 1992. —168 с.

5. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Нейропротективная терапия в остром периоде церебрального ишемического инсульта //Клинический весник. —1995. -T. 2. —C. 6.

6. Дудка И.А., Вассер С.П. Грибы. Справочник миколога и грибника. —К.: Наукова думка, 1987. —535 с.

7. Захаров И.А., Касперявичус М.М. Грибы в мифах и обрядах. (Краткий очерк этномикологии) // Микология и фитопатология. —1981. —15, N 1. —C. 66-72.

8. Молдаван М.Г., Гродзинская А.А., Вассер С.П., Соломко Е.Ф., Сторожук В.М. Нейротропное действие экстрактов видов родов Amanita и Psilocybe. —В сб: "Микология и криптогамная ботаника в России: традиции и современность". —С.-Петербург, 2000. —С. 198-201.

9. Петрова В.И., Ревяко Т.И. Наркотики и яды. Психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения. —Минск.: Литература, 1996. —592 с.

10. Столяров Г.В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства. —М.: Медицина, 1964. —454 с.

11. Хохлов А.П., Савченко Ю.Н. Миелинопатии и демиелинизирующие заболевания. —М. —1991. —202 c.

12. Шиврина А.Н. Биологически активные вещества высших грибов. —Л.: Наука, 1965. —199 с.

13. Aboul-Enein H.Y. Psylocybin: a pharmacological profile //Am J. Pharm Sci. —1974. —V. 146. —P. 91-95.

14. Aghajanian G.K., Hailgler H.J. Hallucinogenic indole amines: Preferential action upon presynaptic serotonin receptors //Psychopharmacol. Com. —1975. —V.1. —P. 619-629.

15. Agurell S., Blomkvist S. Biosynthesis of psilocybin in submerged culture of Psilocybe cubensis // Acta Pharm.Suec. —1966. —V.3. —P. 37-44.

16. Albasanz J.L., Ros M., Martin M. Characterization of metabotropic glutamate receptors in rat C6 glioma cells //Eur. J. Pharmacol. —1997. —326, N 1. —P. 85-91.

17. Andary C., Privat G., Rascol J.P. Mise en evidence et dosage fluorodensitometrique des derives 5-hydroxyindoliques. Application an dosage de la serotonine, de la bufotenine et du 5-hydroxytryptophane chez Amanita citrina Fr.ex.Schaef. //Trav.Soc. Pharm. Montpellier. —1978. —V.38. —P. 247-256.

18. Andary C., Privat G., Serrano J.J., Francois G. Derives 5-hydroxy-indoliques ches les amanites. Etude chimique et pharmacologique //Collect. Med. Leg. Toxicol. Med. —1978. —V.106: —P. 43-54.

19. Arvanov V.L., Liang X., Russo A., Wang R.Y. LSD and DOB: interaction with 5-HT2A receptors to inhibit NMDA receptor-mediated transmission in the rat prefrontal cortex //Eur. J. Neurosci. —1999. —11, N 9. —P. 3064-3072.

20. Badham E.R. Ethnobotany of psilocybin mushrooms, especially Psilocybe cubensis //J. Ethnopharmacol. —1984. —V.10. —P. 249-254.

21. Balcar V.J., Lohnston G.A.R. Glutamate uptake by brain slices and its relation to the depolarization of neurones by amino acids //J. Neurobiol. —1972. —V.3. —P. 295.

22. Barry T.L., Petzinger G., Zito S.W. GC/MS comparison of the West Indian aphrodisiac "Love Stone" to the Chinese medication "chan su": bufotenine and related bufadienolides //J.Forensic Sci. —1996. —41, N 6. —P. 1068-1073.

23. Beck O., Helander A., Karlson-Stiber C., Stephansson N. Presence of phenylethylamine in hallucinogenic Psilocybe mushroom: possible role in adverse reactions //J. Anal. Toxicol. —1998. —V.22. —P. 45-49.

24. Becker H. Components of Amanita muscaria // Pharm. Uns. Z. —1983. —12, N 4. —P. 111-118.

25. Benedict R.G., Tyler V.E., Brady L.R. Chemotaxonomic significance of isoxasole derivatives in Amanita spicies //Lloydia. —1966. —V.29. —P. 333-342.

26. Benjamin C. Persistent psychiatric symptoms after eating psilocybin mushrooms // Br. Med. J. —1979. —V.6174. —P. 1319-1320.

27. Benjamin D.R. Mushroom poisoning in infants and children: the Amanita pantherina/muscaria group //J.Toxicol. Clin. Toxicol, 1992. —30, N 1. —P. 13-22.

28. Bergman B., et al. A caution for psilocybine in wild mushrooms. A young addict acquired acute delirium //Lakartidningen. —1995. —92, N 41. —P. 3779-3780.

29. Berkenbaum C. Psilocybine intoxication: auto-observation //Evol. Psychiatr. (Paris). —1969. —34, N 4. —P. 817-848.

30. Beug M.W., Bigwood J. Psilocybin and psilocin levels in twenty species from seven genera of wild mushrooms in the Pacific Nortwest, U.S.A. //J.Ethnopharm.. —1982. —5, N 3. —P. 271-285.

31. Bigwood J., Beug M.W. Variation of psilocybyn and psilocin levels with repeated flushes (harvests) of mature sporocarps of Psilocybe cubensis (Earle)Singer //J.Ethnopharm. —1982. —5, N 3. —P. 287-291.

32. Blair J.B., Kurrasch-Orbaugh D., Marona-Lewicka D., Cumbay M.G., Watts V.J., Barker E.L., Nichols D.E. Effect of ring fluorination on the pharmacology of hallucinogenic tryptamines //J. Med. Chem. —2000. —43, N 24. —P. 4701-4710.

33. Bocks S.M. The metabolism of psilocin and psilocybin by fungal enzymes //Biochem. J.. —1968. —V.106. —P. 12-13.

34. Borowiak K.S., Ciechanowski K., Waloszczyk P. Psilocybin mushroom (Psilocybe semilanceata) intoxication with myocardial infarction //J. Toxicol. Clin. Toxicol. —1998. —V.36. —P. 47-49.

35. Bowden K., Crank G., Ross W.J. The synthesis of pantherine (=muscimol) and related compounds //J. Chem.Soc.C. —1968. —P. 172.

36. Brauner-Osborne H., Nielsen B., Krogsgaard-Larsen P. Molecular pharmacology of homologues of ibotenic acid at cloned metabotropic glutamic acid receptors //Eur. J. Pharmacol. —1998. —350, N 2-3. —P. 311-316.

37. Bresinsky A., Besl H. Giftpilze. Ein Handbuch fur Apotheker, Arzte und Biologen. Stuttgart.: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 1985. —295 p.

38. Bresinsky A., Besl H. A colour Atlas of Poisonous Fungi. —London.: Wolfe Publishing Ltd, 1990. —295 p.

39. Buku A., Wieland T., Bodenmuller H., Faulstich H. Amaninamide, a new toxin of Amanita virosa mushrooms //Experientia. —1980. —36, N 1. —P. 33-34.

40. Catalfomo P., Tyler V.E. Production of psilocybin in submerged culture by Psilocybe cubensis // Lloydia. —1964. —27, N 1. —P. 53-65.

41. Chilton W.S. The course of an intentional poisoning //McIlvainea. —1975. —V.2. —P. 17.

42. Chilton W.S. Chemistry and Mode of Action of Mushroom Toxins. Mushroom Poisoning: Diagnosis and Treatment. —Ed.: B.H. Kumach, E. Salzman, Palm Beach: CRC Press. Inc., 1978. —P. 87-124.

43. Chilton W.S., Bigwood J., Jensen R.E. Psilocin, bufotenine and serotonin: historical and biosynthetic observations //J. Psychedel. Drugs. —1979. —11, N 1-2. —P. 61-69.

44. Chilton W.S., Ott J. Toxic metabolites of Amanita pantherina, A.cothurnata, A.muscaria and other Amanita species //Lloydia. —1976. —39, N 2-3. —P. 150-157.

45. Cooke R.C. Magic mushrooms and hallucinogenic drugs. In Fungi, Man and His Environment. —London: Longman. —1977.

46. Corradetti R., Pugliese A.M., Le Poul E., Laaris N., Hamon M., Lanfumey L. Electrophysiological effects of WAY 100635, a new 5-HT1A receptor antagonist, on dorsal raphe nucleus serotoninergic neurones and CA1 pyramidal cells in vitro //Acta Physiol Hung. —1996. —V.84. —P. 407-409.

47. Cuomo M.J., Dyment P.G., Gammino V.M. Increasing use of "Ecstasy" (MDMA) and other hallucinogens on a college campus //J. Am. Coll Health. —1994. —V.42. —P. 271-274.

48. Davis M., et al. Psilocybin: biphasic dose-response effects on the acoustic startle reflex in the rat //Pharmacol. Biochem. Behav. —1977. —6, N 4. —P. 427-431.

49. Davis B.L. Magic Mushrooms. Technical Report Series A-81-2. Vancouver: Province of British Columbia Ministry of Health, Alcogol and Drug Programs. —1981.

50. Dawson V.L., Dawson T.M., London E.D., Bredt D.S., Snyder S.H. Nitric oxide mediates glutamate neurotoxicity in primary cortical cultures //Proc.Natl. Acad. Sci. U.S.A. —1991. —88, N 14. —P. 6368-6371.

51. Dewhurst K See Related Articles Psilocybin intoxication //Br. J. Psychiatry. —1980. —V.137. —P. 303-304.

52. Dubansky B., et al. Pathologic laughter as manifestation of the psychotomimetic action of psilocybin //Act. Nerv. Super. (Praha). —1965. —7, N 3. —P. 307.

53. Dubansky B., et al. The association of proprioceptive sensations and neurologic symptoms after psilocybine //Act. Nerv. Super. (Praha). —1967. —9, N 4. —P. 376-377.

54. Eivindvik K., et al. Handling of psilocybin and psilocin by everted sacs of rat jejunum and colon //Acta Pharm. Nord. —1989. —1, N 5. —P. 295-302.

55. Ellis R.E. et al. Mechanisms and functions of cell death //Annu.Rev.Cell Biol. —1991. —V.7. —P. 663.

56. Elonen E., Tarssanen L, Harkonen M. Poisoning with broun fly agaric, Amanita regalis //Acta Med. Scand. —1979. —205, N 1-2. —P. 121-123.

57. Emile L., Mercken L., Apiou F. et al.. Molecular cloning, functional expression, pharmacological characterization and chromosomal localization of the human metabotropic glutamate receptor type 3 //Neuropharmacology. —1996. —35, N 5. —P. 523-530.

58. Eugster C.H. On muscarine from the fly agaric //Helv.Chim.Acta. —1956. —V.39. —P. 1002.

59. Eugster C.H., Muller G.F. and R. Good.. The active ingredients from Amanita muscaria: ibotenic acid and muscazone //Tetrahedron Lett. —1965. —V.23. —P. 1813-1815.

60. Falch E., et al. Amanita muscaria in medicinal chemistry. I. Muscimol and related GABA agonists with anticonvulsant and central non-opioid analgesic effects //Natural Products and Drug development. Alfred Benzon Symposium. —1984. —V.20. —P. 49-54.

61. Fanciullacci M., et al Hypersensitivity to lysergic acid diethylamide (LSD-25) and psilocybin in essential headache //Experientia. —1974. —30, N 12. —P. 1441-1443.

62. Felter H.W., Lloyd J.U. King's American Dispensatory. 2 vols. —Portland: Eclectic Medical Publications, 1983 (1898).

63. Festi F., Bianchi A. Amanita muscaria. Mycopharmacological Outline and Personal Experiences by Francesco Festi and Antonio Bianchi. //PM&E. —1985. —V.5, Part 1: Mycological, Chemical and Neuropharmacological Aspects. —P. 1-26.

64. Filloux F.M., Wamsley J.K., Dawson T.M. Presynaptic and postsynaptic D1 dopamine receptors in the nigrostriatal system of the rat brain: a quantitative autoradiographic study using the selective D1 antagonist [3H]SCH 23390 //Brain Res. —1987. —408, N 1-2. —P. 205-209.

65. Fischer R. Sympathetic excitation and biological chronometry //Int. J. Neuropsychiatry. —1966. —2, N 2. —P. 116-121.

66. Fischer R., et al. Psilocybin reactivity and time contraction as measured by psychomotor performance //Arzneimittelforschung. —1966. —16, N 2. —P. 180-185.

67. Fischer R., et al. Effects of psychodysleptic drug psilocybin on visual perception. Changes in brightness preference //Experientia. —1969. —25, N 2. —P. 166-169.

68. Fischer R., et al. Psilocybin-induced contraction of nearby visual space // Agents Actions. —1970. —1, N 4. —P. 190-197.

69. Flammer R. Neurotoxic and psychoactive mushrooms //Schweiz. Rundsch. Med. Prax. —1985. —74, N 37. —P. 988-991.

70. Flores J.R. Experimental psychosyndrome with psilocybine //Rev Neuropsiquiatr. —1966. —29, N 1. —P. 45-70.

71. Fuller R.W., Snoddy H.D., Perry K.W. Tissue distribution, metabolism and effects of bufotenine administered to rats //Neuropharmacology. —1995. —34, N 7. —P. 799-804.

72. Gable R.S. Toward a comparative overview of dependence potential and acute toxicity of psychoactive substances used nonmedically //Am. J. Drug Alcohol Abuse. —1993. —19, N 3. —P. 263-281.

73. Gartz J. Biotransformation of tryptamine derivatives in mycelial cultures of Psilocybe //J. Basic. Microbiol. —1989. —V.29. —P. 347-352.

74. Gartz J. Extraction and analysis of indole derivatives from fungal biomass //J. Basic Microbiol. —1994. —34 N 1. —P. 17-22.

75. Gasparini S., Difrancesco D. Action of serotonin on the hyperpolarization-activated cation current (Ih) in rat CA1 hippocampal neurons //Eur. J. Neurosci. —1999. —V.11. —P. 3093-3100.

76. Gessner P.K., Khairallah P.A., McIsaac W.M., Page I.H. The relationship between the metabolic fate and pharmacological actions of serotonin, bufotenin and psilocybin //J. Pharmacol. Exp.Ther. —1960. —V.130. —P. 126.

77. Gessner P.K., Page I.H. Behavioral effects of 5-methoxy-N:N-dimethyltryptamine, other tryptamines and LSD //Am.J. Physiol. —1962. —V.203. —P. 167.

78. Glennon R.A. Central serotonin receptors as targets for drug research //J. Med. Chem. —1987. —30, N 1. -P. 1-12.

79. Glennon R.A., Gessner P.K., Godse D.D., Kline B.J. Bufotenine esters //J. Med. Chem. —1979. —22, N 11. —P. 1414-1416.

80. Glennon R.A., Titeler M., McKenney J.D. Evidence for 5-HT2 involvement in the mechanism of action of hallucinogenic agents //Life Sci. —1984. —35, N 25. —P. 2505-2511.

81. Guzman G. The genus Psilocybe. —Nova Hedwigia, 1983. —H.74. —439 p.

82. Halbach G., Trost W. Chemistry and pharmacology of silymarin //Arzneim. Forsch. —1974. —V.24. —P. 866.

83. Heim R. Analyse de quelques experiences personelles produites par l'ingestion des agarica hallucinogenes du Mexique //C.R.Acad.Sci.Fr. —1957. —V.245: —P. 597-603.

84. Heim R. Champignons toxiques et gallucinogenes. —Paris: Boubee et Cie., 1963. —328 p.

85. Heim R., Hofmann A. Isolement de la psilocybine a partir du Stropharia cubensis Earle et d'anters especees de champignons hallucinogenes mexicains appartenant an genre Psilocybe //C.R.Acad.Sci.Fr.. —1958. —247, N 5. —P. 557-561.

86. Heim R., Wasson R.G. Les Champignons hallucinogens du Mexique //Arch. Mus. Nat. Hist. Natur. —1958. —V.6. —322 p.

87. Hery F., Hamon M. Neuroleptics and serotonin //Encephale. —1993. —19, N 5. —P. 525-532.

88. Hill R.M., et al Induction and extinction of psilocybin induced transformations of visual space //Pharmakopsychiatr. Neuropsychopharmakol. —1973. —6, N 5. —P. 258-263.

89. Hobbs C. Medicinal mushrooms. An exploration of Tradition, Healing, Et Culture. (Third Edition). —Botanica Press is an imprint of Interweave Press, 1996. —252 p.

90. Hoffer A., Osmond H. The hallucinogens. —New York, London: Acad. Press, 1967. —626 p.

91. Hofmann A. Psychotomimetic substances //Ind.J.Pharm. —1963. —V.25. —P. 245.

92. Hofmann A., Heim R., Brack A., Kobel H., Frey A., Ott H., Petrzilka T., Troxler F. Psilocybin and psilocin, two psychoactive components of the Mexican intoxicating mushroom //Helv.Chim. Acta. —1959. —V.42. —P. 1557.

93. Hopf A., Eckert H. Autoradiographic studies on the distribution of psychoactive drugs in the rat brain. III. Carbon-14 labelled psilocin //Psychopharmacologia. —1969. —V.16. —P. 201.

94. Hyde C., Glancy G., Omerod P., Hall D., Taylor G.S. Abuse of indegenous psilocybin mushrooms: a new fashion and some psychiatric complications //Br. J. Psychiatry. —1978 —V.132. —P. 602-604.И 95. Hyman B.T., Marzloff K., Wenniger J.J., Dawson T.M., Bredt D.S., Snyder S.H. Relative sparing of nitric oxide synthase-containing neurons in the hippocampal formation in Alzheimer's disease //Ann. Neurol.. —1992. —32, N 6. —P. 818-820.

96. Joly C., Gomeza J., Brabet I., Curry K., Bockaert J. M, Pin. J.P. Molecular, functional, and pharmacological characterization of the metabotropic glutamate receptor type 5 slice variants: comparison with mGluR1 //J. Neuroscience. —1995. —15, N 5, Pt 2. —P. 3970-3981.

97. Kalberer F., Kreis W., Rutschmann J. The fate of psilocin in the rat //Biochem. Pharmacol. —1962. —V.11. —P. 261.

98. Keeler MH. Similarity of schizophrenia and the psilocybin syndrome as determined by objective methods //Int. J. Neuropsychiatry. —1965. —1, N 6. —P. 630-634.

99. Kobert R. Lehrbuch der Intoxikationen. —2nd ed. —Stuttgart: Enke, 1906. —614 p. 100. Kohn R., Mot'ovska Z. Mushroom poisoning —classification, symptoms and therapy //Vnitr. Lek. —1997. —43, N 4. —P. 230-233.

101. Kolarik J. Different reaction of focal and diffuse epileptic EEG activity to psilocybin //Act. Nerv. Super. (Praha). —1971. —13, N 3. —P. 215-216.

102. Konno K. Biologically Active Components of Poisonous Mushrooms //Food Rew.Intern. —1995. —11, N 1. —P. 83-107.

103. Krogsgaard-Larsen P., Johnston G.A.R. Inhibition of GABA uptake in rat brain slices by nipecotic acid, various isoxazoles and related compounds //J. Neurochem. —1975. —V.25. —P. 797.

104. Ladefoged O. The effect of LSD, psilocybin, harmaline and amphetamine on the body temperature of para-chlorophenylalanine pretreated rabbits //Arch. Int. Pharmacodyn. Ther. —1974. —208, N 2. —P. 251-254.

105. Lassen J.F., Lassen N.F., Skov J. Consumption of psilocybin-containing hallucinogenic mushrooms by young people //Ugeskr. Laeger. —1992. —154, N 39. —P. 2678-2681.

106. Leonard H.L., et al. Relief of obsessive-compulsive symptoms by LSD and psilocin //Am. J. Psychiatry. —1987. —144, N 9. —P. 1239-1240.

107. Leung A.Y., Smith A.H., Paul A.G. Production of psilocybin in Psilocybe baeocystis saprophytic culture //J.Pharm. Sci. —1965. —V.54. —P. 1576.

108. Levine W.G. Formation of blue oxidation product from psilocybin //Nature. —1967. —215, N 107. —P. 1292-1293.

109. Lohrer F., Kaiser R. Biological hallucinogens. New patterns of substance abuse in young addicts? //Nervenarzt. —1999. —70, N 11. —P. 1029-1033.

110. Lombardi G., Gandolfi O., Dall'dio R., Pellegrini-Giampietro D., Beni M., Carla O., Cansolazione A., Maroni F. Lesioning and recovery of the serotoninergic projections to the hippocampus //Brain Res. —1987. —V.411. —P. 275-284.

111. Martindale C., et al. The effects of psilocybin on primary process content in language //Confin. Psychiatr. —1977. —20, N 4. —P. 195-202.

112. McBride M.C. Bufotenine: toward an understanding of possible psychoactive mechanisms //J. Psychoactive Drugs. —2000. —32, N 3. —P. 321-331.

113. McCall R.B. Neurophysiological effects of hallucinogens on serotonergic neuronal systems //Neurosci. Biobehav. Rev. —1982. —V.6. —P. 509-514.

114. McCall R.B., et al. Hallucinogens potentiate responses to serotonin and norepinephrine in the facial motor nucleus //Life Sci. —1980. —26, N 14. —P. 1149-1156.

115. Moldavan M.G., Grodzinskaya A.A., Wasser S.P., Storozhuk V.M. Effects of Higher Basidiomycetes Mushrooms on the Hippocampal Slices in Rats //Intern..J.Med.Mush. —1999. —V.1. —P. 173-180.

116. Moldavan M.G., Grodzinskaya A.A., Wasser S.P., Storozhuk V.M. Effects of Amanita species extracts on neuron responses in the rat hippocampal stratum pyramidale (CA1 region) in vitro //Intern. J. Med. Mush.. —1999. —V.1. —P. 337-344.

117. Moldavan M.G., Grodzinskaya A.A., Wasser S.P., Storozhuk V.M. Activation of hippocampal pyramidal neurons N-Methyl-D-Aspartic receptors and M-cholinoreceptors during the application of Amanita (Pers.: Fr.)Hook. species extracts //Intern. J. Med. Mush.. —2000. —V.2. —P. 55-61.

118. h) Moldavan M.G., Solomko E.F., Grodzinskaya A.A., Wasser S.P., Storozhuk V.M., Lomberg M.L. Neurotropic effect of extracts from the hallucinogenic mushroom Psilocybe cubensis (Earle) Sing. (Agaricomycetideae), In vitro studies. //Intern. J. Med. Mush. —2000. —V.2. —P. 329-338.

119. Moncada S., Hileos E. Molecular mechanisms and therapeutic strategies related to nitric oxide //Fasseb. J. —1995. —V.9. —P. 1319.

Ссылка на комментарий

120. Monhart V. Amanita poisoning and the inportance of sorption hemoperfusion in its therapy //Vnitr. Lek. —1997. —43, N 10. —P. 686-690.

121. Moreno F.A., et al. Hallucinogen-induced relief of obsessions and compulsions //Am. J. Psychiatry. —1997. —154, N 7. —P. 1037-1038.

122. Neal J.M., Benedict R.Y., Brady L.R. Interrelationship of phosphate nutrition, nitrogen metabolism and accumulation of key secondary metabolitesin saprophytic culturesof Psilocybe cubensis, Psilocybe cyanescens and Panaeolus campanulatus //J. Pharm. Sci. —1968. —57, N 10. —P. 1661-1667.

123. Ott J. Notes on recreational use of hallucinogenic mushrooms //Boll. Soc. Mex. Mycol. —1975. —V.9. —P. 131-135.

124. Ott J. Psycho-mycological studies of Amanita —from ancient Sacrament to modern phobia //J. Psychedelic drugs. —1976. —V.8. —P. 27-35.

125. Ott J., Bigwood Y. (Ed.). Teonanacatl. Hallucinogenic mushrooms of North America. —Seattle:Madrona Publishers Inc., 1977.

126. Ott J., Guzman G. Detection of psilocybin in species of Psilocybe, Panaeolus and Psathyrella //Lloydia. —1976. —39, N 4. —P. 258-261.

127. Ott J., Wheaton P.S., Chilton W.S. Fate of muscimol in the mouse //Physiol.Chem.Phys. —1975. —V.7. —P. 381.

128. Parashos A.J. The psilocybin-induced "state of drunkenness" in normal volunteers and schizophrenics //Behav Neuropsychiatry. —1976. —8, N 1-12. —P. 83-86.

129. Peden N.R., Pringle S.D., Crooks J. The problem of psilocybin mushroom abuse //Hum. Toxicol. -1982. —1, N 4. —P. 417-424.

130. Pugliese A.M., Passani M.B., Corradetti R. Effect of the selective 5-HT1A receptor antagonist WAY 100635 on the inhibition of e.p.s.ps produced by 5-HT in the CA1 region of rat hippocampal slices //Br. J. Pharmacol. —1998. —V.124. —P. 93-100.

131. Quetin A.M. La psilocybine en psichiatrie, clinique ex experimentale. —Fac. de Med. de Paris, These p. le Doct. En med. present. Paris, 1960.

132. Raff E., Hallora P.F., Kjellstrand C.M. Renal failure after eating "magic" mushrooms //Can. Med. Assoc. J. —1992. —147, N 9. —P. 1339-1341.

133. Ramsbottom J. The new naturalist mushrooms and toadstools. A. Study of the Activities of Fungi. —London: Collins, 1953.

134. Repke D.B., Dale T.L., Kish N.G. Gas chromatographic-mass spectral analisis of hispidin, bisnoryangonin, muscimol and ibotenic acid //J. Pharm. Sci. —1978.

135. Repke D.B., Leslie D.T., Guzman G. Baeocystin in Psilocybe, Conocybe and Panaeolus //Lloydia. —1977. —40, N 6. —P. 566-578.

136. Ruzickova R., et al. Effect of psilocybine in chronic schizophrenias. I. Clinical findings //Cesk. Psychiatr. —1967. —63, N 3. —P. 158-165.

137. Saar M. Fungi in Khanty Folk Medicine //Ethnopharmacol. —1991a. —31. —P. 175-179.

138. Saar M. Ethnomycological data from Siberia and North-East Asia on the effect of Amanita muscaria //J.Ethnopharmacol. —1991b. —V.31. —P. 157-173.

139. Salome F., Boyer P., Fayol M. The effects of psychoactive drugs and neuroleptics on language in normal subjects and schizophrenic patients: a review //Eur. Psychiatry. —2000. —15, N 8. —P. 461-469.

140. Samorini G. New data from the ethnomycology of psychoactive mushrooms //Intern. J. Med. Mush. —2001. —V.3, N 2-3. —P. 257-278.

141. Sanders E., Bush M.T. Distribution, metabolism and escretion of bufotenine in the rat with preliminary studies of its O-methyl derivative //J. Pharmacol. Exp. Ther. —1967. —V.158. —P. 340.

142. Sandler V.M., Ross W.N. Serotonin modulates spike backpropagation and associated [Ca2+]i changes in the apical dendrites of hippocampal CA1 pyramidal neurons //J. Neurophysiol. —1999. —V.81. —P. 216-224.

143. Scholz W.K. An ibotenate-selective metabotropic glutamate receptor mediates protein phosphorylation in cultured hippocampal pyramidal neurons //J.Neurochem. —1994. —62, N 5. —P. 1764-1772.

144. Schultes R.E. Plantae Mexicanae II //Bot.Mus.Leaflet.Harv.Univ. —1939. —V.7. —P. 37-54.

145. Schultes R.E. Hallucinogens of plant origin //Science. —1969. —163, N 3864. —P. 245-254.

146. Schultes R.E., Hofmann A. The Botany and Chemistry of Hallucinogenes. —Springfield: Charles C.Thomos Pub., 1973.

147. Scotti de Carolis A., Lipparini F., Longo V.G. Neuropharmacological investigations on muscimol, a psychotropic drug extracted from Amanita muscaria //Psychopharmacologia. —1969. —15, N 3. —P. 186-195.

148. Seeger R. Demonstration and isolation of phallolysin, a haemolytic toxin from Amanita phalloides //Naunyn Schmiedebergs Arch. Pharmacol. —1975. —V.287. —P. 277.

149. Singer R. Mycological investigations on Teonacatl, the Mexican hallucinogenic mushroom. Part I //Mycologia. —1958. —V.50. —P. 239-261.

150. Spengos K., Schwarts A., Hennerici M. Multifocal cerebral demyelination after magic mushroom abuse //J.Neurology. —2000. —247, N 3. —P. 224-225.

151. Stamets P. Growing Gourment and Medicinal Mushrooms. —Berkeley: Ten Speed Press, 1995. —P. 259-277.

152. Staron T., Courtillot M. Etude preliminaire de la Virosine, toxine extraite de Amanita virosa Fr. —In.: 5 Europ.mycol.kongr. —Kopenhagen, 1970. —P. 91-92.

153. Stienstra R., et al. Psilocybine poisoning resulting from eating mushrooms //Ned. Tijdschr. Geneeskd. —1981. —125, N 21. —P. 833-835.

154. Tada K., Kasamo K., Ueda N., Suzuki T., Kojima T., Ishikawa K. Anxiolytic 5-hydroxytryptamine1A agonists suppress firing activity of dorsal hippocampus CA1 pyramidal neurons through a postsynaptic mechanism: single-unit study in unanesthetized, unrestrained rats //J. Pharmacol. Exp. Ther. —1999. —V.288. —P. 843-848.

155. Takeda N. Serotonin-degradative pathways in the toad (Bufo bufo japonicus) brain: clues to the pharmacological analysis of human psychiatric disorders //Comp. Biochem. Physiol. Pharmacol. Toxicol. Endocrinol. —1994. —107, N 2. —P. 275-281.

156. Takemoto T., Nakajima T., Sakuma R. Isolation of a flyicidal constituent, ibotenic acid from Amanita muscaria and A.pantherina //Yakugaku Zasshi. —1964. —V.84. —P. 1233.

157. Thatcher K., et al. Personality trait dependent performance under psilocybin. II //Dis. Nerv. Syst. —1970. —31, N 3. —P. 181-92.

158. Theobald W., Buch O., Kunz H.A., Krupp P., Stenger E.G., Heimann H. Pharmacological and experimental psychological investigations of two components of the fly

Ссылка на комментарий

Асилил! Весьма познавательно, но уж очень мрачно... Про мухаморы дак вообще складывается такое ощущение что безопаснее цианистый калий кушать =)

Do cats eat bats?

Ссылка на комментарий
... Биологически-активные вещества грибов находят применение в медицине благодаря широкому спектру действия (онкостатическое, иммуностимулирующее, радиопротекторное, антибактериальное, противовирусное, антипаразитарное и пр.) [171].

ЫЫЫ! А нет 171 номера в литературе...

Плиз дополнительно номерок вывали! Понимаю, можно счесть за флуд перечень литературы,

но уж если флуд - то до победы! biggrinlp5.gif

Ссылка на комментарий

169. Waser P.G. Structure and activity of muscarine, muscarone and their stereoisomers // Experientia. —1958. —V.14. —P. 356.

170. Waser P.G. The Pharmacology of Amanita muscaria //Psychopharmacol Bull. —1967. —4, N 3. —P. 19-20.

171. Wasser S.P., Weis A.L. Therepeutic effects of substances occurring in higher Basidiomycetes mushrooms: a modern perspective //Critical Reviews in Immunology. —1999. —19, N 1. —P. 65-96.

172. Wasson R.G. The hallucinogenic fungi of Mexico: an inquiry into the origins of the religions idea among primitive peopls //Bot. Mus. Seapl. Harv. Univ. —1961. —19, N 7. —P. 137-162.

173. Wasson R.G. Soma. The Divine Mushroom of Immortality. —New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1968. —251 p.

174. Wasson V.P., Wasson R.G. Russia, Mushrooms and History. —New York: Pantheon Books, 1957.

175. Weber K. Changes of musical expression under the effect of psilocybine //Schweiz. Arch. Neurol. Neurochir. Psychiatr. —1967. —99, N 1. —P. 176-179.

176. Weil A.T., Davis W. Bufo alvarius: a potent hallucinogen of animal origin //J. Ethnopharmacol. —1994. —41, N 1-2. —P. 1-8.

177. Wieland T., Motzel W., Merz H. Amanita Toxins.IX. Presence of bufotenin in the yellow Amanita //Justus Liebigs Ann.Chem. —1953. —V.581. —P. 10.

178. Wieland T. Poisonous Principles of Mushrooms of the Genus Amanita //Science. —1968. —159, N 3818. —P. 946-952.

179. Wieland T., Buku A. Die Konstitution von Amanitin und Amanullin //Libb.Ann.Chem. —1968. —V.713. —P. 215-220.

180. Wieland T., Jeck R. Umwandlung des Phalloidins in das ebenfalls giftige Desoxydesmethylphalloin (Norphalloin) //Libb.Ann.Chem. —1969. —V.717. —P. 196-200.

181. Wree A., Erselius R.T. Differential vulnerability of neurons toward local injection of ibotenic acid in the hippocampus of the adult rat. An electron microscopic study //J.Hirnforsch. —1991. —32, N 2. —P. 185-193.

182. Ying et al. Icones of Medicinal Fungi from China. Translated by X.Yuehau. —Beijing: Science Press, 1987.

183. Yocum R.R., Simons D.M. Amatoxins and phallotoxins in Amanita species of the northeastern United States //Lloydia. —1977. —40, N 2. —P. 178-190.

184. Yun H.Y., Dawson V.L., Dawson T.M. Glutamate-stimulated calcium activation of Ras/Erk pathway mediated by nitric oxide //Diabetes res. Clin. Pract. —1999. —45, N 2-3. —P. 113-115.

185. Zinkand W.C., Moore W.C., Thompson C., Salama A.I., Patel J. Ibotenic acid mediates neurotoxicity and phosphoinositide hydrolysis by independent receptor mechanisms //Mol. Chem. Neuropathol. —1992. —16, N 1-2. —P. 1-10.

Ссылка на комментарий

ненадо в вики, пусть тут живёт.

В вики место текам для правки, внесения новизны, ну вобщем для работы.

А тут мы не внесем никаких коррективов - инфа для прочтения и осмысливания.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • 2 месяца спустя...

Интересная инфа, хоть и многа букав но Асилил. :cmoky:

оФФтопик

Zareslav краткость - сестра таланта :D

Розовые слоники бегают по комнате, Бегают и прыгают сволочи ушастые

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Дудка И.А., Вассер С.П. Грибы. Справочник миколога и грибника. —К.: Наукова думка, 1987. —535 с.

 

78eb579defd7da926332160c88e85eba.jpg

 

Справочник является первым в отечественной литературе пособием по разнобразным вопросам микологии. В нём приведены общая характеристика и систематика грибов, описаны принципы ботанической номенклатуры и её применение, даётся краткий обзор методических основ организации микологического гербария, выставок грибов. Охарактеризованы пищевая ценность грибов и грибные яды. Освещаются важнейшие вопросы теории и практики промышленного культивирования съедобных грибов, производства и хранения посевного мицелия. Приведены способы переработки грибов и приготовления пищи из грибов. Справочник снабжён описанием и атласом наиболее распространённых съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов и грибов-паразитов сельскохозяйственных культур.

 

Рассчитан на специалистов в области теоретической и прикладной микологии, медицины, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности. Будет полезен всем, кто интересуется съедобными и ядовитыми грибами-возбудителями болезней плодово-ягодных культур и декоративных растений, а также может служить в качестве учебного пособия для студентов-ботаников ;).

 

Дудка и Вассер явно знает толк в грибах :).. Хорошая книжица недавно разжился ей в нашем местном универе на факультете биохимии..

 

Книгу можно скачать Здесь

Ну и очень хорошая подборка литературы и статей есть Здесь

Думаю для удобства пользования лучше перебросить эти подборочку книжиг к нам на фтп...

Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...