Heretic Опубликовано 30 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2008 Итак как мне показалось в процессе выращивания у новичков возникают вопросы по поводу стерилизации. Предлагаю вынести это в отдельный топ. Кто что может дополнить - милости просим! Пастеризация. Отваренное зерно я не сушил а стряхнув воду с него, закладывал в банку. Около половины банки, может чуть больше на собсное усмотрение так ложил. Банка с фильтром, ставил её (не одну) в кастрюлю с водой, накрыл всё дело крышкой и на огонь. Время считать с момента закипания воды в кастрюле. Пастеризовал от часа до полутора. Затем снимал с огня, отставлял от 12 часов до суток. Затем после этого времени снова на огонь, повторяя процедуру. В классике, описанной дедушкой Пастером, так полагается делать 3 рза. Впринципе хватает и двух. Я не сушил зерно перед ппастеризацией потому что регулируя длительность 2 раза пастеризации можно визуально определить и регулировать степень "сухости" зерна. Стерилизация (в скороварке) Варенное зерно грузил в скороварку, также только стряхнув воду. Скороварил 1.5 часа, если зерно грязновато, то 2. Покров стерилизовать точно также. Ферментация Для ферментации - сено/солома/(сено/солома+навоз) Просто ложил в кастрюлю. Заливал кипятком около 80 градусов. А вот далее в отличие от шубы, ставил над лампочкой на 40 ватт на 2 суток. Естессно укутывая сверху и с боков чемто тряпичным. 2 суток процесс - в идеале. Но делают буржуи - даже на насколько часов! Затем слить воду, используя субстрат по назначению. Как вариант можно субстрат вкладывать в тряпичные мешочки или даже носки, для удобства отжатия от воды. Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 30 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2008 а как бы ты назвал процесс №1, но проводимый в скороварке?... "стерилизация для параноиков" PS. Классическая пастеризация проходит при 60-80 градусах... Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 16 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2009 Сколько времени, и при каких условиях можно, хранить заранее подготовленное ферментированное сено/солому. Годами при комнатной температуре ВНИМАНИЕ! - Ответ был неверным! Ферментированный субстрат - живой! Там живые микроорганизмы, которые дышат и... какают. А также они смогут умереть. И отсюда вывод... Другое дело - когда проферментированный субстрат, лишённый сахаров для быстрого развития плесеней, и когда он потом "ЗАМОЧЕН" стерилизацией! Вот тогда может храниться пропорционально качественности стерилизации. Ссылка на комментарий
wbm Опубликовано 16 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 пастеризация/ферментация: сено в мешок типа наволочки, кисетная завязка сверху- кастрюля с теплой водой - нагрев на плитке до 60-65 град часа эдак за 3 (30 литров, быстрее не получается, т.к. подгорает мешок) - сутки пастеризации - слив - 12 часов ферментации - залив - 12 часов пастеризации - мешок вытаскиваю на решетку над ванной после УФО помещения, ставлю УФО на таймер, он периодически там включается, пока сено стынет, часа 4 хватает. Всё. Развязываю кисет и использую по назначению. Да, забыл, плитка на рынке стоила 300 руб, у неё как-то включение завязано на температуре подошвы, и регулятор плавный есть, поэтому достаточно легко подобрать режим её функционирования, чтобы в кастрюле было постоянно не больше 65. Просверлил в крышке кастрюли дырку и щуп термометра туда засунул. А кастрюлю вокруг одеялом обернул. Одеяло скотчем по периметру стянул, получился некий съёмный кожух. Стоит заморочится, если есть тяга к экспериментам Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 24 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 Ферментируем. Выедаются сахара и всё "удобоваримое" термофильной микрофлорой. Посему плесени начинают курить и дают фору мицелию, а он успевает съесть весь субстрат. Потом триха по любому догонит. Но будет это после того как успеется снять пару волн "опят". Ферментации не подлежит субстрат зерновой. Либо если ферментируется зерно - это другой продукт и уже не для грибоводства, а продается как биологически активная добавка для питания двуногого. Ферментируем смеси солома/сено/навоз/(торф тоже попадал у меня в смеси.) После ферментации нарастает большая биомасса термофильной микрофлоры. Можно засевать мицелий и без стерилизации. НО! Тогда термофильная микрофлора будет кое каким конкурентом "правильному" мицелию по потребности в кислороде. Для панеолусов это оень критично. Для кубов чуточку попроще. Для упрощения жизни мицелия - делаем стерилизацию субстрата. Грохаем термофилов на нём. Мицелий получает хорошую фору для роста... Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 24 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 ... Возможно ли использование птичьего помета? В данной теме я - выходной. По собственным наблюдениям с птичника когда брали как удобрение - то жгло все сорняки! + там ойц-мамо, как в достатке всячской химии, что шпыряют кур, дабы они росли как на дрожжах, не хворали, и были достойными несушками, после того как потравили клещей перьевых... Хочешь себе такую приправу в грибочки- ВЭЛКАМ! Ссылка на комментарий
jim_a Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 ясн, просто есть немного перепелиного помета... Так а что насчет коровьего перегноя? подойдет? Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 25 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 ясн, просто есть немного перепелиного помета... Так а что насчет коровьего перегноя? подойдет? Кстати ещё не было диспута о применении попугаячьего гуано... Коровяк вэри вэлл. Но осторожно со свежачком. Лучше брать старый(по всем прикидам), если сам не видывал откуда чего берётся... Ссылка на комментарий
ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 А ежли взять конянского задубевшего , при разморозке в кашу не превратиться ? От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны... А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ... Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 25 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 оФФтопик А ежли взять конянского задубевшего , при разморозке в кашу не превратиться ? Он что?? Заморожен был в ручье? Попробуй. Слуш, а откель у тя конянский? Как по фото так и олени прошли мимо в паре тыщ км.... Ссылка на комментарий
jim_a Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 очень старый... года два уже... именно перегной, а не старый навоз... именно в этом и вопрос, стоит ли заморачиваться с ним... ведь и с сено/солома/обросш.пшеница тоже должно быть все гуд! кто-то писал что с добавлением навоза очень возрастает выхлоп, по крайней мере по массе, а другие пишут, что навоз тормозит образование примордий, вот и хочется выяснить, стоит ли игра свеч? или лучше оставить его для панеолусов? Ссылка на комментарий
ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Слуш, а откель у тя конянский? Помню в городе подле ж/д были кони 3 шт. хз откеда пару лет назад видел ... ну не в ручье , а на снегу скорее какахи... :rolleyes: От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны... А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ... Ссылка на комментарий
Лунатик Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe Если тех коней пищевыми отходами кормят, то каках тот еще будет, а вообще у вас там мега сушилка лиофильного типа, должно/должен за зиму полусухим стать. Вот олень если постарается, то субстрат для панов должен отменным получится, травка и мох на входе, а на выходе почти сухой и сплошной витамин для грибков. icq - 625440533 Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Помню в городе подле ж/д были кони 3 шт Экзоты ёлы палы... ...Вот олень если постарается, то субстрат для панов должен отменным получится, травка и мох на входе, а на выходе почти сухой и сплошной витамин для грибков. Думаю в мире нет ещё подобных репортов... Можно стать звездой! Ссылка на комментарий
ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 ...за оленями по тундре бегать шоле ? да и какахи у них вроде как мелкие... От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны... А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ... Ссылка на комментарий
jim_a Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 ...за оленями по тундре бегать шоле ? да и какахи у них вроде как мелкие... Та могут быть и совсем не мелкие Сам живу в большом городе, но полно конных театров и прочей лабуды... главное чем их они там кормят! Ссылка на комментарий
ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 полно конных театров ...сравнил фикалии конянскэ с фикалиэ оленьэ От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны... А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть ... Ссылка на комментарий
jim_a Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 полно конных театров ...сравнил фикалии конянскэ с фикалиэ оленьэ Ну ты ж говорил и о конянских))), а оленьих чес говоря не видал Ссылка на комментарий
nemezzz Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 подскажите, пожалуйста, а то сегодня сено на ферментацию ставлю, вобщем по буржуйской основе работы с сеном (INDOOR MUSHROOM GROWING TECHNIQUE FOR THE BOIL - A - BAG. by D.H Jarrold.) он добавляет в сено некий "Мармит" , у нас такого нету вроде, но почитал что в нем есть продукты дрожжей. так же D.H Jarrold советует за неимением мармита использовать экстракт дрожжей (для выедания дрожжами сахаров и весь процесс идет у него несколько часов) и . Так вот вопрос: кто-то уже пользовался дрожжами для ферментации? и насколько это сложная техника для новичка? или не стои тзаморачиваться и просто залить сено 80 градусной водой на два дня (со сменой воды каждые 12 часов) ? Ссылка на комментарий
nemezzz Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 а, забыл добавить, что потом буду стерилить сено Ссылка на комментарий
Asimo Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 а возможно ли для целей стерилизации использовать сухожаровой шкаф. используется для стерелизации медицинских инструментов, может выдавать 180 по цельсию. просто есть такой, а применения ему не находится. Ссылка на комментарий
geoman Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 Конечно, можно. Методом проб и ошибок подберешь технологию, что б не пересушивать, не сжечь, не сварить излишне и т.д. В духовке же как-то стерилят. А чем тебе просто плита кухонная плохо? Этот агрегат электричества, наверное, жрет немерянно. Несколько киловатт мощность? Ссылка на комментарий
Grib-Админ djafarchik Опубликовано 9 сентября, 2013 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 можно но нужно : 1 методом "тыка "найти необходимую влажность зерна - исключаеться манипуляция с отбрасыванием на полотенце зерна -это точно -иначе пересушишь сразу зерно 2 и давать остывать не открывая дверцы !! банки должны вместе с шкафом остыть - это может и до суток занять ]'> во всяком случае надо тестовый заброс делать и еще -в одной партии -все одинаковые банки бери мы чат в телеграмме https://t.me/Gribo4ek_info там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! Ссылка на комментарий
Grib-Админ djafarchik Опубликовано 9 сентября, 2013 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 geoman он на 3 киловата кажеться у меня был такой похожий монстр мы чат в телеграмме https://t.me/Gribo4ek_info там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! Ссылка на комментарий
Asimo Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 Конечно, можно. Методом проб и ошибок подберешь технологию, что б не пересушивать, не сжечь, не сварить излишне и т.д. В духовке же как-то стерилят. А чем тебе просто плита кухонная плохо? Этот агрегат электричества, наверное, жрет немерянно. Несколько киловатт мощность? кухонная плита со скороваркой имеются и меня полностью устраивают, просто я ищу метод стерилизовать за раз большое количество субстрата. Хочу попробовать производить мицелий шиитаке, вешенки и тд, на продажу (это я серьйозно). Что то выдумывать не хочеться, а сухожар есть, вот и спрашиваю 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения