Популярный пост arendator Опубликовано 21 февраля, 2021 Популярный пост Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 Многие стали меня спрашивать про разные виды добавок и субстратов , тут сособо нет таких полных тем решил скопировать с др. дружесткого ресурса , тема не моя но очень полезная Читая руководства по грибоводству и репорты мы видим практически единодушие в выборе материнского субстрата (зерно злаков любого вида) и невероятную неразбериху в выборе основного субстрата. Я рылся на известном американском грибоводческом форуме, где нашел необычайно полезную ветку. Она навела полный порядок в моей голове по отношению к выбору ингредиентов основного субстрата. Делюсь с вами вольным переводом. ========================= Со всеми этими разговорами про супердобавки, я подумал, что надо сделать пост для помощи с добавками. Я не заявляю, что знаю всё и не говорю, что я профессиональный миколог. Домашняя микология – достаточно недавно появилась, поэтому мы тут все новички в какой-то степени. Не бывает супер чудесных добавок, ничего не обязательно, никакая добавка не применяется во всех случаях. Вы должны знать, что ваши грибы хотят и в каком количестве. Добавки могут помочь, если правильно используются, поэтому важно понимать какие они бывают и как они помогают. Я бы рекомендовал измеритель параметров почвы (soil test kit) тем, кто хочет использовать сильные добавки. Измеритель можно купить за менее $20, гуглите Rapitest Soil Test kit, он неплохой и стоит $18, также PH измерительные полоски стоят $1-$2. Уровень кислотности PH очень важен в грибоводстве. Я буду упоминать уровень для P. Cubensis, если вы выращиваете другие виды, уровень может быть другой. Для субстрата вам нужен PH 5.5-6.5. Я дам вам добавки для изменения PH но самые подходящие субстраты должны быть в упомянутом диапазоне. Кубы процветают на уровне PH около 6, когда как контаминантам надо более кислую среду. Триха предпочитает 4,2 но может произрастать в диапазоне 2-7 PH. Я больше не использую покровный слой, но этот слой должен быть PH 7-8, чтобы бороться с контаминантами и не дать мицелию кубов колонизировать его. Уровень PH наиболее популярных материалах. Заметьте, что это не высечено в камне и уровень PH может различаться от лошади к лошади или у разных производителей. Лошадиный навоз 5.2-6 Кофе (слабое или использованное) 5.5-6.5 Кокосовое волокно 5-5.5 Азот (N) – следующий по важности фактор. Оптимальный уровень 2-2.6, я рекомендую оставаться на уровне 2. Высокий N становится токсичным для мицелия, поэтому не идите выше 2.7. Нормальный уровень N в моих материалах Лошадиный навоз 1-1.3 Кофе (слабое или использованное) 2.1 Кокосовое волокно 0.25 А теперь некоторые добавки к субстрату №1 Лучшей добавкой для грибовода является Сульфа́т ка́льция CaSO4 (гипс). Гипс повышает урожайность, скорость, здоровье, помогает бороться с контаминантами и также является стабилизатором PH. Гипс не влияет на уровень PH, так что его можно добавлять без волнения. Он также недорогой и доступный в садовых/детских магазинах (примечание переводчика: у нас он продается в любом строительном магазине типа leroymerlin). Гипс можно добавлять 5-10% от СУХОГО веса субстрата, мне нравится использовать 10%. Он добавляет кальций, который увеличивает PH, но также и серу, которая уменьшает PH, вместе они стабилизируют PH и работают как буфер. Гипс может быть использован в зерне, PF tek и при кейсинге. Добавьте одну чайную ложку в банку зерном до стерилизации в скороварке. Гипс предотвратит слипание зерна и добавит здоровья и силы. Гипс – не оптимальная добавка в субстрат для кейсинга, но если вы его добавили, он будет небольшим стабилизатором. №2 Вермикулит. Да, вермикулит – номер 2. Верм добавляет текстуру, увлажнение и микроэлементы (питание). Вы можете использовать до 50% Верма в любом субстрате. Так что если у вас есть немного конского навоза, то Верм добавит объема вашему субстрату. №3 Кофе, это может быть кофе без кофеина имеет небольшой эффект на грибы. Главная вещь кофе добавляет это Азот, но есть тысячи ингредиентов в кофе, которые грибы используют. Кофе увеличивает урожайность и скорость. Используйте только слабое кофе или использованное кофе (примечание переводчика: кофейная гуща, то что остается когда кофе сварили, кофейни отдадут вам ее за бесплатно, для них это - отходы). Свежее кофе имеет высокую кислотность. Кофе может занимать до 25% в вашем субстрате. Мицелий может вырасти на чистом кофе, но я рекомендую 25% и меньше. Вымачивание зерна в слабом кофе ускоряет колонизацию и стимулирует рост. Вы также можете добавить 1 столовую ложку кофе в банку до стерилизации в скороварке. Эти первые три пункта могут и должны быть использованы в каждом цикле. Их можно добавлять без тестирования уровня кислотности PH или уровня Азота без волнений. Первая тройка – всё что вам надо, если вы растите Кубы без покрывного слоя. Добавьте №4, если вы используете покрывной слой. Остальные добавки должны использоваться с осторожностью и с контролем уровня PH и уровнем Азота или для экспериментов. №4 Известь или карбонат кальция (мел). Добавляет Ca Кальций (не много) и повышает уровень PH, это долгоиграющий буфер PH. Известь предпочитают для быстрого результата, но ее действие непродолжительно. Я бы рекомендовал карбонат кальция с гипсом, таким образом вы получаете немедленный подъем PH и долговременный буфер, который не допускает перепады PH, которые очень вредны для грибов. Я не могу рекомендовать конкретное количество, так как все субстраты и покрывные слои разные. Начинайте с небольшого количества (четверть столовой ложки или меньше). Убедитесь, что в вашей извести нет доломитовой муки, она содержит магний, который вреден для мицелия. Карбонат кальция может использоваться как единственная добавка к субстрату, 1 столовая ложка на литр субстрата – хороший старт, если используете еще и гипс, берите меньше. Карбонат кальция действует быстрее гипса, поэтому я рекомендую использовать их в паре. №5 Переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) добавляет Азот, Фосфор и Калий и многое другое. Можете использовать 10-15% можно и больше, это не испортит уровень Азота и PH в принятом для кубов диапазоне. Я ненавижу эту консистенцию, поэтому не поставил это выше по рейтингу. №6 Компост №7 Кунжутное/соевое масло добавит кальций, антиоксиданты, жиры (питание) и вероятно анти-плесень. Добавляйте очень мало, 1/4 столовой ложки на литр субстрата. Большее количество приведет к проблемам с текстурой, поэтому чем меньше, тем лучше. №8 Куриный помет повысит Азот. Используйте очень мало, 1%, можно 2% если используете чистое кокосовое волокно. Любой другой состав субстрата – до 1% иначе сожжете мицелий. №9 Мука из устричных раковин – еще один буфер PH, но менее популярный чем известь и карбонат кальция (мел). 3 столовых ложки на 1 кг покрывного слоя. №10 Кровяная/костная мука. Я их комбинировал, чтобы понять насколько сложно их использовать. Можете добавить 1 столовую ложку на 5 кг навоза при компостировании или добавьте 1 столовую ложку на 4 литра кипящей воды для пастеризации (вскипятите воду и дайте ей настояться ночь). Это добавит Азот, но если вы не делаете компост, то перепады азота могут стать опасными для мицелия в основном субстрате, даже если всё шло хорошо в материнском субстрате. №11 Гуминовая/фульвовая кислота 1 столовая ложка на 4 л воды поможет грибному пищеварению и ускорит рост. №12 Келп (бурая водоросль) добавит питания. 1/2-1 столовая ложка на 4 л воды для пастеризации. Большее количество увеличит вероятность плесени. №13 Витамин B1, или тиамин 1 стол ложака на 4 л воды для пастеризации. В1 источник питания для грибов. Если в вашем субстрате нет В1, то его добавка улучшит здоровье грибов. Но если переборщите, испортите уровень Азота. №14 Экстракт морских водорослей 1% экстракт повысит PH и добавит питательных веществ и сухие морские водоросли работают хорошо. Набери их прямо из воды, промой свежей водой от соли, используй до 10%. Морские водоросли богаты на триптофан, который увеличивают, поверь (не мне) пручесть. №15 Отходы производства хлопка – еще один способ увеличить объем основного субстрата. Большинство отходов имеют подходящий уровень PH и азота. Если бы около меня было бы производство хлопка я бы поставил этот пункт выше. Если в вашей местности такое производство есть, то отходы отдадут бесплатно. №16 Пыльца, заметьте я не сказал пчелиная пыльца. Вы можете сами насобирать пыльцы. Когда ее много, просто потрусите цветы в пакет с зип-локом и вы получите тонкий желтый порошок. Поможете пчелам и большинство магазинной пыльцы содержит магний и другие нежелательные элементы. 1 г пыльцы на 58-литровый монотуб даст вам питание грибов на весь цикл. Добавка щепотки пыльцы в жидкую культуру сделает мицелий более крупным и здоровым. №17 Кунжутная/соевая мука 2-4% сухого веса субстрата – хороший долгоиграющий протеин, но не такой легко усваиваемый как масло. Это также антиоксидант и анти-плесень. №18 Растительное масло 1-2 столовых ложки на 4л субстрата. Это масло похоже на кунжутное/соевое масло но без хорошего кальция. Содержит много полезных липидов и питательных веществ для роста мицелия. №19 Отходы. Если у вас есть алкогольное, пивное, бумажное производство поблизости попросите у них отходы. Большинство – отличные добавки в субстрат или сами могут быть субстратом. 8 3 1 Цитата Качественный спор материал Spore Bank проверено! Cubensis Plantasia Mystery Pink Buffalo Ecuador Koh Samui Z Gt Lizard King Hybrid A+ , AlbinoA+ CRS Cambodian (2017) Tampanensis Burma (2017) Plantasia Mystery (2017) AlbinoA+ (2018) Panaeolus Jamaica Goliath Tropicalis Tropicalis (2016) Cambodginiensis Cambodginiensis (2018) Goliath (2018) Телеграмм @arendator777 или http://t.me/arendator777 Ссылка на комментарий
अर्थ Опубликовано 15 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2021 Здравствуй! Супер-добавки ,надо добавлять в зерно перед стерилизацией? в покров (или сено в случае сосиджа) бессмысленно,верно понял? Цитата Ссылка на комментарий
WhitERR Опубликовано 8 марта Поделиться Опубликовано 8 марта Отличная подборка ! Благодарю ! Можно ли заменить мел на яичную скорлупу(измельчённую в кофемолке), если не ошибаюсь что там, что там карбонат кальция, с небольшим содержанием цинка, меди и железа ? 1 Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.