Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум грибоводов Ggribo4ek.info

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Featured Replies

Опубликовано

Приветствую, пришли мне штаммы от Fera Genetics. Заказывал у них впервые, плюс в том, что при заказе трех культур, четвёртую мне подарили. Минусы: заказывал ЖМ, пришли на агаре, ЧП с ежом треснула при доставке. 

Сегодня сделал четыре шприца, в надежде получить ЖМ. Вода для инъекций + глюкоза 5% ~1-3 мл. Технолог их показывал, что на глюкозе аптечной у них ЖМ нормальными хлопьями развивается, но решил концентрацию сахара понизить. 

Приготовлены четыре банки с бурым рисом для пастрезации, остатки засунул в пакет, туда же закинул кусочки рейки деревянной. Три банки и пакет под ежевик, одину банку под шиитаки. Остальные жильцы будут дождаться "винного шкафа" так, как их мецелий не интересен, а пока нет возможности создать условия. 

По ходу процесса буду дополнять репорт... 

IMG_20220106_152102.jpg

IMG_20220106_165518.jpg

IMG_20220106_165521.jpg

• Ответов 31
  • Просмотры 21 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Most Popular Posts

• Приветствую, пришли мне штаммы от Fera Genetics. Заказывал у них впервые, плюс в том, что при заказе трех культур, четвёртую мне подарили. Минусы: заказывал ЖМ, пришли на агаре, ЧП с ежом треснула при

• Я уж думал, что тема загнулась, как и многие подобные... Но сегодня случилось приятное проишествие! По порядку: не удалось мне создать необходимый микроклимат, и винный шкаф - затея не дешёв

• Да, дело то не быстрое, как оказалось. И я уже заскучал, по сему сделал ещё пару пакетов с рисом и пару пакетов с овсом. Рис я использую бурый с целью получения мицелия. А овёс нешелушеный думаю отлич

Изображения в теме

Опубликовано
  • Grib-Админ

Ждем Ежа-Гриба :za::sml_gallery_103797_270_5409:

[mush2] мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy    там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат  Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на наш  магазина споровых отпечатков  http://gribo4ek.org/    

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Да, дело то не быстрое, как оказалось. И я уже заскучал, по сему сделал ещё пару пакетов с рисом и пару пакетов с овсом. Рис я использую бурый с целью получения мицелия. А овёс нешелушеный думаю отлично подойдёт для маточного мицелия вешенки и шимеджи, и последующих замесах с опилками и сеном. 

К тому же пришли мне стеклянные чашки Петри, приготовлен отвар риса и овса, чё добру проподать. Буду пастеризовать их в скором времени. Планы на них такие... 

Есть у меня взвесь старого Б+, хочу реанимировать, может почистить придётся, так как принт мой и вроде, как третьего или четвёртого поколения. Когда-то с них всё началось...:wub:

Принту четыре года, думал он уже не рабочий, но по факту в шприце плавает ЖМ. :spin3:

Пересадить Ежа, он вобще интересно миц ростит - каралами, но совсем не быстро. Думаю самый резоморф отщипить и кинуть в чашку. 

Есть у меня два пакета тампов, в процессе склерообразования, а принтов не осталось, жиденький был один, нужно исправлять ситуацию...

Пока как-то так, скоро надеюсь дело пойдёт быстрее. Фоточки с развитием ЖМ прилагаю :preved:

IMG_20220120_184407.jpg

IMG_20220120_184551.jpg

IMG_20220120_184629.jpg

IMG_20220120_184640.jpg

IMG_20220120_184659.jpg

IMG_20220120_191844.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Всем привет! Вобщем ёжик подводит меня. Тот, что пришёл на агаре начал плодоностить, и не особо хочет расти в форме мицелия. Провел сегодня две пересадки в шприц на ЖМ и на агар. Был приготовлен агар из отвара ржи озимой и меда, слабый, но на вкус чувсвовалась лёгкая сладость - присутствие меда. 

По совету Федота сдедал саб, или как его там... 

Чашки упаковывал в крафт пакеты и стерилизовал в сухожаровом шкафу. Любимая профессионально занимается когтями. 

Позже разливал всё в сабе, предварительно обработав антисептиком и спиртом. Как буду богаче, куплю УВ лампу. 

В чашки кинуты - ёжик, зерно тампаненсисов заражённое мицелием из пакета, что после перемешивания не стал срастаться. Взвесь Б+ старого принта, решающая попытка реанимации. Одна чашка пустая - контрольная. 

Заразил две банки с бурым рисом, одну ёжиком, вторую шиитаки. 

Много работы проделана, ждём, и скоро будем пожинать плоды...

IMG_20220131_134522.jpg

IMG_20220131_141709.jpg

Изменено пользователем Judar7

Опубликовано
  • Grib-Админ
В 01.02.2022 в 00:00, Judar7 сказал:

Много работы проделана, ждём, и скоро будем пожинать плоды...

-Самый удобный мини глав:JC_gimmefive:drinks  когда "руки " под углом расположены 

[mush2] мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy    там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат  Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

Опубликовано
  • Автор
2 часа назад, djafarchik сказал:

-Самый удобный мини глав:JC_gimmefive:drinks  когда "руки " под углом расположены 

Да бро, подкоплю ещё сверху лампу УФ положу. Цена такого мини - 300 - 350₽ в общем. С лампой 1300₽, но польза покрывает все расходы...думаю. 

Желательно ток контейнер брать с прямой поверхностью, через ребристую крышку не видать ничего. 

Опубликовано

Привет! на какой день у тебя в банке проснулись споры Ежовика ?
Очень интересно уж, что у меня на сене выйдет:phil_25:

Опубликовано
  • Автор
22 минуты назад, अर्थ сказал:

Привет! на какой день у тебя в банке проснулись споры Ежовика ?
Очень интересно уж, что у меня на сене выйдет:phil_25:

Тишина пока в банках ни ежа, ни шиитаке, а чашки петри покрываются разноцветными пятнами. :mrgreeen:

Думаю лампу УФ покупать для главабокса, обработки антисептиком оказалось мало. 

Хорошие новости, что тампы живы, зерно подкисло в пакете, но часть удалось спасти и покейсить. 

Опубликовано
  • Автор

Fera Genetics советывали юзать солодовый агар для ежа, пока в эту тему не углублялся. 

Опубликовано
  • Grib-Админ
3 часа назад, Judar7 сказал:

зерно подкисло в пакете, но часть удалось спасти и покейсить. 

в банки переложил*? или снова в пакеты?

Пакеты  зачастую очень мокрые получаются на дне -даже не знаю почему (может у меня толко так) я всегда их подвешивал немного и прокалывал низа в 2-3 местах чтоб слилась лишняя влага на 2-3 суток так оставлял потом заклеивал отверстия наглухо 

Опубликовано
4 часа назад, Judar7 сказал:

а чашки петри покрываются разноцветными пятнами

Это точно не из-за отсутствия нужных дезенфецирующих средств ,а из-за самой питательной среды.
Попробуй сделать агар на чём-то другом и максимально непитательным или наоборот , или может сено сварить и на нём агар делать.

Опубликовано
  • Автор
3 часа назад, अर्थ сказал:

Это точно не из-за отсутствия нужных дезенфецирующих средств ,а из-за самой питательной среды.
Попробуй сделать агар на чём-то другом и максимально непитательным или наоборот , или может сено сварить и на нём агар делать.

У меня есть одна контрольная чашка, которую я не открывал даже, после остывания в ней агара. Она чистая. А те, в которые пересадку делал, занёс "инфекцию". Прошло четыре дня, в понедельник покажу результаты. 

Опубликовано
  • Автор
4 часа назад, djafarchik сказал:

в банки переложил*? или снова в пакеты?

Пакеты  зачастую очень мокрые получаются на дне -даже не знаю почему (может у меня толко так) я всегда их подвешивал немного и прокалывал низа в 2-3 местах чтоб слилась лишняя влага на 2-3 суток так оставлял потом заклеивал отверстия наглухо 

Пакеты которые для запекания хуже всех себя показали, в них действительно каким-то образом попадает вода, я так и не понял, все в утиль. Поэтому гайд по пакетам для замарозки остаётся актуальным. 

Вот тампы у меня были в таких пакетах для заморозки, после полного обрастания, я честно тупанул, и переломал мицелий, а он не стал срастаться снова, я переживал, что у меня зерно подсохло и бахнул туда воды стерильной, но получил закись по зерну, оно как-бы начало задыхаться там. Выбрал куски самые большие от туда и закинул в контейнер под кокос, а одно зернышко на агар.

IMG_20220204_215857.jpg

IMG_20220204_215845.jpg

IMG_20220204_215829.jpg

Опубликовано
8 часов назад, Judar7 сказал:

У меня есть одна контрольная чашка

у меня вот такой случай. Взял бурму . и из всего отпечатка сделал взвесь . вроде как всегда , но оказалось ,что-то не так и все банки покрылись зеленухой без признаков мица даже. Потом на агар кинул . Агар был разный по содержанию подсластителя точнее он есть в красителе и его добавлял по разному , а также массы на которой варил агар.

Далее сделал ещё "чёрный агар" из активированного угля .

итог : на чёрном - только бактериалка без мицелия и даже плесени
на красном цвете, где больше сладкого - и плесень , и миц ,но слабый.
на зелёном(сено,овёс+чуток красителя для цвета) - только миц ,и очень сильный

Думал ,что что-то сделал не так работая в главе ,но проделав этот трюк ещё раз , получил идентичный результат.

Хотя с Бурмой у меня так и не сраслось (миц. только ватный растёт) ,но урок я усвоил. Надо слушать кого-то у кого баллов лояльности больше 400 (не считая Ангама) и чаще всего  Джаффарчика (не боясь задавать тупые вопросы) и следовать их советам без импровизации первые разы хотя бы:rasta:
Так ,с помощью советов агар-теоретика @Емеайя и гров-сэнсэя @djafarchik-а ,понял , что на сене можно добиться скудного урожая ,которого хватит для сбора чистых спор.
так , о чём я... где-то у них в комментах на кастовал инфу , что стоит поиграться с питательной средой , так как можно  , просто не дать плесени нужной еды в виде кучи сахара , а мицу это станет форой и он займёт всю площадь чаши не дав места плесени . Или , вот на сене Ежовик мой , ещё не проснулся ,но если нет ,то на агаре сено-опилочном , точно стартанёт)

Опубликовано
9 часов назад, Judar7 сказал:

в контейнер под кокос,

у меня вышло снять отпечатки с третьей волны . Главное дождаться состояния ,которое ,я бы назвал - "перезревшим" - чудно осыпались . и свет ,я убрал по выше ,кстати.
ну и трип прикольный.
Желаю удачи!

Опубликовано
9 часов назад, Judar7 сказал:

а одно зернышко

как кейс разрастётся (для прикрытия) можешь попробовать размножить сам кейк .

Опубликовано
  • Grib-Админ
4 часа назад, अर्थ сказал:

понял , что на сене можно добиться скудного урожая ,которого хватит для сбора чистых спор.

:friend: именно так

Опубликовано
  • Автор

Всем трям! 

Хорошие новости:

- в одном из шприцев еж все-таки дал мицелий после ощипывания/разрывания. Переинокулировал банку с бурым рисом, теперь снова ждём. 

- банка с шиитаки на буром рисе отлично пушится, не быстро, но радуют положительные тенденции! 

Инокулировал ещё две банки с рисом, это всё те-же банки от 6го января, стояли в холодильнике и ничего в них не растёт ненужного, что тоже несомненно радует! Итак, в одну банку посадил Шимеджи, в другую Эринги, все четыре штамма засели на одинаковые условия и среду. Посмотрим, что же будет дальше. 

Отчёт об агаре. Контрольная чашка показала себя достойно в сравнении с остальными. Нужна уф лампа для дезенфекции глава с перчатками, протирания спиртом не хватает. Нужно прикупить мини-пульвик, залить туда спирт или что-то полегче и опрыскивать перед работой обильно прям в главе. Там и так мало места для работы, нужно разработать эффективную последовательность действий в главе. Минимизировать лишние движения. Фото с чашками ниже. 

IMG_20220208_213513.jpg

IMG_20220208_213540.jpg

IMG_20220208_213609.jpg

IMG_20220208_213633.jpg

IMG_20220208_214221.jpg

Опубликовано
  • Автор

Как видно выше, Б+ принт выдохся и кроме бактериалки ничего не дал. Ну и земля ему пухом, хорошие были грибы. :dreaming:

ЖМ в шприцах шимеджи и эринги, понравилась им резинка на поршне, они её прям облепили. Наверное кушают её. На фото Эринги. :mrgreeen:

В большом шприце рассадник мица Ежа, в малом нижнем тоже миц Ежа но после пересадки из большого. Вобщем весь пересаженый миц ушёл в банку с рисом. 

Очень надеюсь на успех. Пойду бить в бубен. :gallery_103797_270_4270:

IMG_20220208_220757.jpg

IMG_20220208_215723.jpg

IMG_20220208_220231.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор

Я уж думал, что тема загнулась, как и многие подобные...

Но сегодня случилось приятное проишествие!

По порядку: не удалось мне создать необходимый микроклимат, и винный шкаф - затея не дешёвая, да и купить его оказалось проблемно в плане доставки. Вернее доставка выходит дорогая если шкаф дешёвый, так что проще купить дорогой, но денег жалко, ведь перспективы сомнительные.

Ежовик в четырех банках захватил весь рис, сперва елеуловимым пушком, а затем медленно но верно наращивал темп. Хотел я хотя бы мицелия нарастить, но не тут то было, а плодовые тела ежа уже в банках начали расти. Вобщем я забросил всё это на самотёк.

Шимеджи - очень активный мицелий, лучше и быстрее всех себя показал, но плодоносить при комнатной температуре не стал. Я его по методу кейсинга, как кубы, поставил и ждал примерно месяц, после убрал в холодильник. 

И вот спустя время решил, что терять мне уже не чего, а выкидывай жалко, я выставил повторно шимеджи на плодоношение, а парник поставил на балкон, температура там колеблется от -9 ночью, до +20 днём, лето не жаркое выдалось. Вобщем все новости на фото ниже...

Решил и ежа выставить прям банки в контейнере, для получения плодовых тел, посмотрим, что получится. Хотя еж и при комнатной температуре давал бы урожай. Так, что не все потеряно оказалось.

Вишенку попробую ближе к осени выставить на балкон и шиитаке возможно тоже.

IMG_20220615_164120.jpg

IMG_20220615_164128.jpg

IMG_20220615_164140.jpg

Опубликовано
  • Grib-Админ

:sml_gallery_103797_270_5409::cact: уррааа-у тебя получилось! 

Опубликовано
  • Автор

Жаль, что не удалось наладить условия для круглогодичного грибоношения, но несколько раз в год урожаем себя можно побаловать.

Растут шимеджики, интересно будет после волны достать кейк, потому, что грибы растут прям с мицелия, из под покрова не вылазят совсем.

IMG_20220619_211935.jpg

Опубликовано
  • Автор

Кейк и доставать не пришлось, стояла прохладная пасмурная погода, и весь кейк покрылся маленькими грибочками, которые ещё вчера были пинами - еле заметными точками.

Один богатырь уже шляпу раскрыл правда в одну сторону, подожду ещё, понаблюдаю когда лучше снимать урожай.

Температура попадает в пределы +16 градусов, либо ночью если на улице теплее, либо днём когда пасмурно.

Но если лето разгуляется и будет жара, то наверное усё затормозится до осени.

IMG_20220622_072745.jpg

Опубликовано
  • Автор

Во, еще пару-тройку таких и можно жарить картошечку с грибами. По вкусу напоминает вешенку, но есть некая сладость, говорят после термообработки будет еще вкуснее.

Растите гигантские вкусные грибы у себя на балконе  :dance:

IMG_20220623_160253.jpg

Опубликовано
  • Автор

Пришло лето и грибы дали заднюю, самый большой гриб выше на фото, остальные остановились в росте...:(

Ещё есть надежды на ежовик...

А с остальными, наверно, продолжу ближе к осени.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.