Violette Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 Эта тема волнует большинство новичков (судя по сообщениям). ГДЕ взять агар, если его нет в магазинах? Крупные города не в счет. В России почтой высылают. Но вот остальным? Да и стоит он, мягко говоря, не очень дешево, а продается минимум по 500 гр. Решение пришло, как всегда, абсолютно случайно! Как было у меня. К сожалению - филигранной точности достичь не удалось (в смысле время и пропорции - все делалось на глаз). Брал коричневый рис (думаю - вполне подойдет и белый). Заливал его водой и варил около 30 минут. Потом - оставлял на минут 5-10 в кастрюле остывать. У меня оставалось несколько столовых ложек густого рисового отвара (можно даже загрузить рис в марлю и отжать). Если жидкость не очень густая (водянистая) - выпарите лишнюю влагу (делал так - заливал БЕЗ риса в кастрюльку, доводил до кипения и кипятил пару минут). Разливал среду в чашки петри. Для гарантии - можно оставлять остывать с открытой крышкой. Еще часть влаги испарится. Все - образуется достаточно плотный студень. Не забудем отстерилизовать среду. ГОТОВО! З.Ы. Не забудьте съесть рис Ссылка на комментарий
SCOOW Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 Хм... Спасибо Ты прав, меня волновал этот вопрос. Если остатки моего отпечатка ещё живые, сделаю так как ты написал. С банками ничего не получалось так как зелень шла с отпечатка Ссылка на комментарий
Razbalduy Опубликовано 21 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 Всем привет.Тысяча извинений за Не знаю в какую тему прилепить. По Раше есть очень хороший магаз.Сам там заказывал агар, инокуляционные петли и скальпели. Думаю,может кому этот адрес пригодится-там помимо агара много ещё чем разжиться можно! Высылают почтой по предоплате http://www.agat.ru/katalog.htm Ссылка на комментарий
Atminatana Опубликовано 25 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 А я измельчал гречку и смешивал её с крахмалом. Эта смесь после кипячения затвердевает. Грибы такое едят. Ссылка на комментарий
Violette Опубликовано 7 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 Из переписки. надеюсь будет полезно ВСЕМ! Можешь подробнее описать рецепт этого заменителя.Пробовал, я и еще люди которым рассказал выходило нечто клейстероподобное но в желе так и не превратилось. Может рис не тот. Ты какой юзал? Привет! Мои "секреты"... Юзал коричневый (по-моему Тайланд) рис. Заливал много риса достаточным количеством воды и варил с открытой крышкой, пока воды не оставалось мало (обычно - от полчаса до минут 45). Давал постоять минут 10. Потом сливал в отдельную посудину. Если получалась среда слишком жидкая (если нормальная - напоминала густую мутную тянущуюся жидкость/массу), то наливал ее в отдельную емкось и ставил на огонь. Доводил до кипения (с открытой крышкой) и ждал, когда жидкость упарится. На дне оставалось совсем немного густого варева - его и заливал по чашкам петри. Не накрывал их сразу, а оставлял остыть открытыми (дополнительное испарение влаги). Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 7 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 На дне оставалось совсем немного густого варева - его и заливал по чашкам петри. Не накрывал их сразу, а оставлял остыть открытыми (дополнительное испарение влаги). А как на счёт контаминантов "в открытые врата" ? Или после цикл стерилизации в скороварке с дальнейшим усыханием среды? Ссылка на комментарий
maksud Опубликовано 7 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 Еретик, после остывания Петри, он стерилизовал. Виолетт, спс за альтернативу. Ссылка на комментарий
m0nk3y Опубликовано 7 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2010 катит очень даже вместо агара желатин, но я теперь против его использования, т.к. из животных чуток крахмала думаю вполне пойдёт Ссылка на комментарий
Violette Опубликовано 13 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Ну и еще одна альтернатива... Берем желе фруктовое (желательно поменьше консервантов) и готовим на отваре... З.Ы. Можно еще пектин попробовать. Но - сам никогда его не пробовал... Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 З.Ы. Можно еще пектин попробовать. Но - сам никогда его не пробовал... А еще можно и агар попробовать... Пробовали? Вроде неплохо получается... 1 Ссылка на комментарий
file Опубликовано 17 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2010 А если попробовать повидло? Ссылка на комментарий
gav Опубликовано 18 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2010 цветочный Гидрогель? Мы используем термин «плазма», чтобы описать эту в целом электрически нейтральную область, состоящую из ионов и электронов. Ссылка на комментарий
Zergboy Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 сегодня связался с магазом agat, буду брать агар, Петри и пробирки. отпишусь о результатах Мы делили апельсин Много наших полегло Ссылка на комментарий
sugar_dude Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 а я попробывал вот такой способ: отвариваем зерно, попутно с него сливаем "рассол" увариваем его до определенного обьема, добавляю 2 штуки глюкозы в стеклянной таре, и одну таблетку левомицетина. затем даю остыть "рассолу" в него слегка теплый добавляю желатин 1 пакетик (20гр) и настаиваю его около 4аса при комнатной температуре, чтобы дать набухнуть желатину, затем на водной бане прогреваю его переоди4ески помешивая, разливаю по ЧП и на стерилизацию, после остывание, среда полу4ается как студень, но не о4ень крутой, пробывал все это 10 4исла подождем до воскресенья, выложу фото. одно немного смущает, 4то места где происходила инокуляция мицелием - слегка разжижели видимо кушается "рассол". 4 ЧП были засеяны 2 ЧП Камбоджей и 2 Тайскими друзьями. 2 ЧП без засевов - контроль, на стерильность среды так сказать проверка будет Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на комментарий
sugar_dude Опубликовано 23 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2011 в продолжение темы - результаты по прошествии N`го кол-ва дней. Камбо - при температуре + 10 Камбо - при температуре + 23 Тайские друзья (которые так и не взошли до сих пор му4аю их с июня месяца, теперь попробуем 4ерез агар), t + 23 Как видите кусок какой-то заразы, засев делал в виде креста - Х видимо в том месте как раз заразку и занес. Вырезаем кусок с зараженем и "навыкинштейн", ЧП оставляем посмотрим дальше, ну и с 4истого мицелия делаем на 4истую ЧП засев. Тайские друзья при t +10 Ну а это контрольный - на 4истоту "животного агара" Как видно стерилизация УФ ни4уть не хуже скороварки Ну а это напоследок в ознакомительных целях, после проведения всех операций с вышепоказанными ЧП. 4то мы видим? Открытая ЧП стерилизованная среда как и на остальных, только над ЧП были проведены следующие операции: Пальцем влез в среду, подышал на нее немного без маски, по4есал кожу на предпле4ье прям над ЧП. При температуре +13 на среде выросло 4ерт знает 4то Вывод: наглядное пособие по тому 4то так делать нельзя и 4то средства индивидуальной защиты, при работе с питательной средой - Обязательны! При достаточном желании среду для ЧП можно сделать и в домашних условиях из доступных товаров, так 4то теперь отговорки типа "у нас в нашей дыре нет агар-агара" - надеюсь будут рассматриваться как руководство к действию Немного погодя хо4у опробывать агар-агар и посмотреть какая будет разница и в скорости и в удобстве :Р Хотя последнее - коне4но уже + Всем Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на комментарий
Zergboy Опубликовано 23 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2011 Спасибо, суппер фотоотчет Мы делили апельсин Много наших полегло Ссылка на комментарий
sugar_dude Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 здороворад что есть интерес,главная цель эксперимента-знаниедавайте к нему стремиться вместе Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на комментарий
Лесник2012 Опубликовано 30 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2011 Здравия Бразы! На мой взгляд не очень удачное решение. при температуре от+15 желатин разжижается. А при низкой температуре колонизация проходит слабо.. это не беда когда делаешь культуру с чистого принта, но губительно для отделения чистой культуры (с теона с плешью взвесь пришла) так как наша домашняя плешь быстрее развивается чем миц при низкой температуре.. и за пару недель в чашке успевает отцвести и споры выкинуть.. вот бьюсь теперь с невидимыми жильцами.. Инокулировал несколько банок с пшеницей, может от туда удастся добыть кусочек чистой культуры, попутно эксперементирую с агаром без агара.. одно немного смущает, 4то места где происходила инокуляция мицелием - слегка разжижели видимо кушается "рассол".Это гриб живёт и греется замечено что несколько обрастающих банок, на пару градусов поднимают температуру внутри шкафа живёт, потеет 2 Живу в лесу, молюсь колесу.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения