Перейти к содержанию

Хочу начать новую и большую тему (вешенка)


Рекомендуемые сообщения

Друзья, хочу с вами посоветоваться, хочу начать тему о культивации вешенки.

Хочу описать следующие аспекты:

- любительское выращивание (чисто для семьи)

- коммерческое выращивание (с целью заработать)

- экономические аспекты коммерческого выращивания

- оборудование (делаем сами, а что нельзя сделать покупаем где и почем)

- общие вопросы (в плане тонкостей, что можно узнать только с опытом)

Вопрос, интересно ли вам это, а если интересно, то что именно в большей или меньшей степени ? И может я что то упустил из перечня ?

 

У вас может возникнуть вопрос, почему я пишу здесь, а не форумах вешенководов. Отвечу грубо, но честно - на форумах вешенководах тусуются три разновидностей форумчан - лохи (это те которые вообще "не в зуб ногой"), лохи с понтами (это те которые вырастили 1кг вешенок и думают, что они уже все знают и поучают лохов обычных) и разводилы (это те которые пишут всякую псевдонаучную чушь и впаривают мицелий, субстрат, диски разные по ценам которые некогда не окупятся).

А здесь народ творческий и думающий, а я человек чистолюбивый поэтому и не общаюсь в данных клоаках (так же шрумери нл. стал относить к данной категории, поэтому и ушел оттуда).

И еще в данный момент имею ежедневный выход около 50 кг в сутки (но думаю это не предел)...

Ссылка на комментарий
Друзья, хочу с вами посоветоваться, хочу начать тему о культивации вешенки.

Хочу описать следующие аспекты:

- любительское выращивание (чисто для семьи)

- коммерческое выращивание (с целью заработать)

- экономические аспекты коммерческого выращивания

- оборудование (делаем сами, а что нельзя сделать покупаем где и почем)

- общие вопросы (в плане тонкостей, что можно узнать только с опытом)

Вопрос, интересно ли вам это, а если интересно, то что именно в большей или меньшей степени ? И может я что то упустил из перечня ?...

Дело похвальное.

В силу типажа превалирующего контингента имхо как любителей - мне кажется интересно было бы в аспекте выращивания для себя, для дома.

Что до коммерченского выращивания и экономических аспектов его - тут

мне кажется подойдёт обзорно-популяристический подход.

Тоесть вряд ли кто собирается выращивать промышленно, но обзор такой темы интересно прочитать например мне для "общего развития".

 

Тема оборудования конечно интересна! У нас уже есть репорты по креации скороварки. Так что тут думаю всем интересна "малая механизация".

Ссылка на комментарий

Дабах, СПАСИБО!!!

Будет ОЧЕНЬ интересно!

 

Если не сложно - пиши все! Отфильтруем информацию (но ТВОИ пояснения буду НЕ лишними)!!!

 

Про форумы вешенковские... Был на энтеогене чел с ником "Фома Тунгусский". Судя по постам - занятный и веселый был чел. Так вот он и писал про нравы на вешенковских форумах. Его наблюдения - один в один с твоими. Искал он на энтеогене как раз таки работающие методики...

Ссылка на комментарий

Дабах, благодарю Вас за ваше желание и намерение внести информационный вклад в наш ресурс! Очень Хорошая, полезная и нужная вещь! Так как интерес есть не только псил грибам, да и не так часто их кушают люди чем шампы,вешенки, шиитаке и т.д.! Тут у нас даже есть 1 репорт по Шиитаки! Так что с радостью и большим удовольствием будем следить за вашими топикам,а для того чтоб было удобно , создадим отдельный раздел для съедобных и лечебных грибов!

Ссылка на комментарий
создадим отдельный раздел для съедобных и лечебных грибов!

:yahoo: ура наконец то мы растём)

:flower: Не хочется ограничивать наш проект только энтеогенными грибами. Ведь в мире столько много разновидностей также полезных грибов, что хочется развиваться дальше и дальше. И благодаря вашей помощи друзья, мы сможем сделать наш любимый GRIBO4EK многогранным и многосторонним :flower:

Ссылка на комментарий
  • Grib-Админ

я тоже- :wub: вешенку,очень прикольный Гриб ,ращу ее по сезону в сарае ,в огороде,в доме (в боксе),но в основном весной pinpon ,чем смогу-поделюсь инфой что будет интересно [mush]

[mush2] мы чат в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Всем огромное спасибо за одобрение, начну писать, только постепенно (у меня нехватка времени). Учту все пожелания, только немного несогласен с Heretic, так как именно коммерческое выращивание вскрывает все нюансы и "подводные камни" культивации грибов (так сказать многофакторный опыт).

Да и к тому же технология выращивания вешенки адаптивна выращиванию грибов рода Псилоцибинов, а технология выращивания шампиньонов адаптивна Панеолусам, в принципе я к грибоводству пришел именно, через эти грибы...

Ссылка на комментарий
несогласен с Heretic, так как именно коммерческое выращивание вскрывает все нюансы и "подводные камни" культивации грибов (так сказать многофакторный опыт)....

Ну дык... несогласен - начинай писать. Согласен - тоже начинай писать...

Вариантов нет shades

Я вот пока доказываю что теки с кейсом (у меня) НЕ РУЛЯТ, ввиду условий проживания...

Онли сено. Приходил к этому давно, а сейчас ещё раз...

Сорь за офф...

Ссылка на комментарий

Сегодня пришло долгожданное письмо с интернет-магазина. А в нём брусочки с мицелием Шиитаке, Вешенки и Опёнок. thup

 

post-666-1441738767,6574_thumb.jpg

 

Итак на выходных начну гровить съедобные грибы.Думаю начинать с шиитаке. Так как раздобыть нормальных пеньков или поленьев какого-либо лиственного дерева для меня не представляется возможным то хочу сделать сенные ферментированные блоки и заразить их.

Жду полезных советов и конструктивной критики. :friend:

[mush]

psilocybin_b809488.gif
Ссылка на комментарий

Я пробовал шиитаке вырастить на соломе (солому обрабатывал, как для вешенки), ничего не получилось..

Но пробовал только один раз и больше не заморачивался, может у тебя и получиться.

Ссылка на комментарий
Я пробовал шиитаке вырастить на соломе (солому обрабатывал, как для вешенки), ничего не получилось..

Хотелось бы.

Поэтому жду вкусных рецептов в студию по приготовлению соломы

psilocybin_b809488.gif
Ссылка на комментарий
Вот технология из моих архивов.

Приветствую..спасибо,бро)) Полезный вклад в наш ресурс ))) надеюсь приживешься))

Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой.

Иди рядом, и мы будем одним целым. )

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Мужики, никто не задавался вопросом, почему пакеты с фабричным мицелием вешенки с виду как вакуумированы. Плёнка упаковки с виду втянута между обросших зёрен.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

На4ало положено вот продолжение ;)

по материалам bio-x.ru

 

Разнообразие видов вешенки

 

post-1303-1441738845,9922_thumb.jpg

 

Разнообразие видов вешенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенок культивируются.

 

Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus. В природе она селится на пнях, валенных стволах деревьев лиственных пород. Плодоносит с июня до осенних заморозков. Гриб имеет белую мягкую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 20 см, полукруглая, уховидная, гладкая, серовато-желтого или буроватого цвета. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые, около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Споры эллипсоидные. Ножка эксцентрическая, редко центральная, короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, сужающаяся к основанию, в основании волосистая.

 

post-1303-1441738846,0907_thumb.jpg

 

Вешенка осенняя, свинуха ивовая – Pleurotus salignus растет на пнях и стволах тополя, вяза, осины, клена, липы с сентября по октябрь, группами, часто срастаясь ножками. Шляпка однобокая, уховидная, часто вытянутая до 15 см, серого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. Пластинки нисходящие по ножке, разветвлены. Споровый порошок белый или светло-фиолетовый. Споры цилиндрические, часто согнутые. Ножка до 2,5 см длины и 4 см толщины, плотная, опушенная. Иногда ножка отсутствует вовсе.

 

Вешенка легочная – Pleurotus pulmonarius. Шляпка выпуклораспростертая, боковая, белая, с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, частые, белые, тонкие. Мякоть белая, тонкая, с приятным запахом. Ножка боковая, короткая, белая, войлочно-опушенная, часто отсутствует вовсе. Растет группами на мертвых деревьях лиственных пород. Плодоношение наблюдается в июне-октябре. Съедобна, но старые, крупные экземпляры жестковаты.

 

post-1303-1441738846,1301_thumb.jpg

 

Вешенка рожковидная – Pleurotus cornucopiae встречается на пнях и стволах вязов и кленов с июня по август. Растет большими группами. Шляпка 3-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем воронковидная, беловатая или желтоватая, с возрастом темнеет. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, редкие, белого или слабо-желтого цвета. Споровый порошок белый. Споры удлиненно-овальные. Ножка короткая – длиной 1 см, толщиной 1,5-2 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, иногда она отсутствует.

 

Вешенка флоридская – Pleurotus florida. Шляпка диаметром 10-20 см, воронковидная или полукруглая. Ножка 2-5 см длиной и 1-2 см толщиной, центральная или эксцентрическая. Мякоть белая, с приятным запахом. От вешенки обыкновенной отличается менее мясистым телом и светлой окраской плодовых тел. Родина – Северная Америка. Выращивается на Кавказе на древесине бука. При интенсивном культивировании требует более высоких температур, чем вешенка обыкновенная.

 

Вешенка степная – Pleurotus eryngii растет в степных районах на корнях и отмерших стеблях некоторых зонтичных растений в сентябре-октябре. Шляпка диаметром 4-8 см, плоско-выпуклая, часто неправильной формы, гладкая или слегка чешуйчатая, серовато-рыжеватая, желтоватая, желтовато-коричневая. Мякоть мясистая, белая или желтоватая. Пластинки нисходящие, редкие, белые. Ножка эксцентрическая, у молодых плодовых тел почти центральная длиной 4 см, шириной 2 см, суженная к основанию, беловатая, плотная.

 

post-1303-1441738846,1628_thumb.jpg

 

Вешенка дубовая – Pleurotus dryinus растет преимущественно на дубовых и ильмовых пнях в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная, мясистая, беловатая с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый. Мякоть белая, плотная, толстая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки нисходящие по ножке, белые, затем желтеющие, споровый порошок белый. Споры цилиндрические. Ножка сильно эксцентрическая, до 5 см длины и до 3 см толщины, плотная, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом. Употребляется свежей.

 

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-илъмак) – Pleurotus citrinopileatus имеет ярко-лимонную окраску шляпки и большое количество плодовых тел в одном сростке. В природных условиях растет на сухостое и валежнике всех дальневосточных видов ильма, изредка встречается на березе и тополе. Распространена в основном на Дальнем Востоке, где и культивируется на древесине тополя, осины, березы.

 

post-1303-1441738846,1941_thumb.jpg

 

 

pinpon Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-илъмак) форум4ане кто с дальнего востока пришлите принтику или пало4ек уже засеяных! такую красотку :dreaming: ростить! ухххх! :suny:

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Народно-хозяйственная ценность вешенки как съедобного гриба, ценность вешенки

 

Pleurotus ostreatus– вешенка обыкновенная– дереворазрушающий гриб, который по объемам культивирования в искусственных условиях занимает второе место после шампиньона.

 

post-1303-1441738846,228_thumb.jpg

(с лу4ком грибо4ков! с картоше4кой thup )

 

Пищевая ценность вешенки заключается в наличии аминокислот, в том числе незаменимых лизина, тирозина и фенилаланина; большого спектра микроэлементов и витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (ниацин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), а также D2 и Е (токоферол). Плодовые тела содержат до 38-47,7% общего протеина. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу. Калорийность вешенки, как и многих съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

 

Плодовые тела культивируемой вешенки содержат множество биологически активных веществ, благодаря которым она обладают не только пищевой ценностью, но и лечебной и лечебно-профилактической активностью. Вешенка имеет способность сорбировать и выводить из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов и радиоактивные элементы, что достигается наличием связанных полисахаридов – маннита и хитина. Регулярное употребление в пищу вешенки оказывает благоприятное действие на организм человека, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему. Вешенка способствует снижению содержания холестерина в крови из-за наличия ловастатина. Водорастворимые полисахариды (глюканы), имеющиеся в плодах вешенки имеют иммуностимулирующее действие. Единственным недостатком всех грибов, вещенка не исключение, является тяжелая перевариваемость грибных белков желудочно-кишечным трактом человека, из-за наличия в клеточных стенках грибов полисахарида – хитина. Однако эта проблема легко решается тщательным измельчением плодовых тел гриба и воздействию на них температур во время приготовления.

 

По материалам bio-x.ru

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Вешенка – как основной промышленный объект современной микологии и биотехнологии

 

"Прикладная микология" – это одно из направлений современной биотехнологии, в котором представлено культивирование высших съедобных базидиомицетов в искусственных условиях. Прикладная микология изучает и разрабатывает методы глубинного культивирования продуцентов с целью получения грибной биомассы, которая является источником ценного пищевого белка. Вторая основная задача прикладной микологии – это производство плодовых тел высших съедобных грибов в искусственных условиях.

 

post-1303-1441738846,3025_thumb.jpg

 

Основным промышленным объектом является высший съедобный гриб – Pleurotus ostreatus. Технологический процесс предполагает получение чистых культур продуцента из музейных культур, природных источников или спор, с обязательной идентификацией. Для этого используют различные питательные среды и проводят поверхностное и глубинное культивирование продуцента.

 

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – гриб-сапрофит неприхотлив к субстрату. Вешенка высокоурожайная, низкокалорийная, морозостойкая культура, к тому же обладает лечебными свойствами и экономически выгодна при выращивании. Грибы имеют богатый ферментный аппарат, поэтому большинство грибов являются продуцентами биологически активных веществ. Вешенка, к тому же, имеет ферменты фенолоксидазы лакказы, тирозиназа и пероксидаза, разрушающие лигнин и целлюлозу.

 

Промышленное культивирование вешенки – безотходное производство с рациональным использованием природных ресурсов. Выращивание шапочных съедобных грибов, вообще, обеспечивает человечество экологически чистым пищевым белком. Субстратом для культивирования грибов служат целлюлозосодержащие отходы растениеводства и различных отраслей перерабатывающей промышленности, а отработанный субстрат можно применять как белково-витаминную добавку к кормам крупного рогатого скота, свиней и птицы, как удобрение под овощные, ягодные и плодовые культуры и как среда для вермикультуры.

 

В промышленности для выращивания съедобных грибов применяются методы глубинного и поверхностного культивирования. Наиболее внедрен метод поверхностного культивирования на твердофазном субстрате по ряду причин.

 

Выращивание грибов происходит двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный – это рост грибов в условиях, приближенных к естественным – на деревьях, пнях и может расти на стволах многих деревьев, но лучшими субстратными растениями для нее является тополь, ива, бук, граб и дуб. Интенсивный – это получение плодовых тел грибов во время искусственного культивирования на питательных средах - субстратах естественного происхождения (зерновые культуры, солома злаков, лузга подсолнечника, кукурузные початки, опилки, стружка, костра льна, хлопковые очесы и др.) в помещениях культиваций с регулируемым микроклиматом. По интенсивной технологии выращивания плодовых тел вешенки может происходить на протяжении всего года при стабильной урожайности. Наиболее внедрены культивирования по интенсивной технологии с рядом преимуществ.

 

по материалам bio-x.ru

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Способы выращивания вешенки

 

Вешенка обыкновенная – дереворазрушающий гриб, способный произрастать на древесине многих лиственных деревьев, однако, наиболее благоприятными являются – осина, тополь, ива, граб и бук.

 

Вешенка выращивается по экстенсивной и интенсивной технологии поверхностным способом на твердофазных субстратах.

 

Для экстенсивного выращивания вешенки на садовых участках используются природные пни (не свежего спила) и специально заготовленные обрубки деревьев. Можно воспользоваться древесиной плодовых деревьев – яблони, груши, грецкого ореха. Экстенсивный способ, или выращивание в природных условиях, имеет ряд недостатков: сезонность сбору урожая, зависимость урожайности от климатических факторов, необходимость физического труда.

 

Интенсивный метод выращивания вешенки наоборот имеет ряд преимуществ: процесс выращивания может происходить на протяжении всеого года; урожайность выше и стабильнее, благодаря созданию оптимальных условиях для роста грибницы и плодоношения; используются различные субстраты, в том числе различные отходы; в связи с термической обработкой более короткий технологический цикл; наличие возможности механизации и автоматизации производственного процесса. Для культивирования вешенки по интенсивной технологии используют предварительно приготовленные субстраты, в основе которых измельченная пшеничная или ячневая солома, лузга подсолнечника и др. Субстрат подлежит очистке, механическому измельчению, увлажнению и созданию условий для развития непосредственно культуры вешенки, методами стерилизации, пастеризации, частичного гидролиза, ферментации, внесением пробиотических веществ и т.д. Мицелий выращивается в 1-3-х банках и полиэтиленовых мешках. Для придания формы субстратному блоку используются полиэтиленовые мешки, в которых для осуществления плодоношения делают отверстия. Инокуляция мицелия и выращивание плодовых тел осуществляется в условиях микроклимата.

 

post-1303-1441738846,3608_thumb.jpg

 

Выращивание зрелых плодовых тел целесообразно, когда они используются по прямому назначению – в пищевые блюда. Однако, грибы, которые искусственно выращиваются, в том числе вешенка, содержат ряд ценных и биологически-активных веществ. Поэтому, когда конечным продуктом выращивания грибов является пищевой или кормовой белок, витамины, ферменты, антибиотики и т.д., нерационально проводить все стадии культивирования до получения плодовых тел.

 

post-1303-1441738846,466_thumb.jpg

 

В связи с этим проводят глубинное культивирование мицелия вешенки на жидких питательных средах по интенсивной технологии. В результате получают экологически чистый мицелий гриба, не содержащей даже механических примесей, из-за наличия жидкой фазы питательной среды, в составе которой – природные компоненты. Мицелий подвергают умерщвлению (сушкой, замораживанием и т.д.) и используется как кормовой или пищевой белок (лечебная и лечебно-профилактическая добавка в пищевые блюда), (об этом 4итал в одной из книг, компания BP уже делала такое, только растили они "грибной" белок на углеводородах :scratch: ) в зависимости от степени чистоты. Биологически-активные вещества гриба легко экстрагируются органическими растворителями из мицелия или выделяются из культуральной жидкости после центрифугирования. Кроме этого, глубинное культивирование позволяет решать проблемы связанные с необходимостью быстрого накапления в больших количествах чистого посевного мицелий для дальнейшего поверхностного культивирования на твердофазных субстратах по интенсивной технологии.

 

post-1303-1441738846,5241_thumb.jpg

 

Известно, что грибы, в том числе вешенка, содержат в клеточных оболочках большое количество полисахарида – хитина, который трудно переваривается желудочно-кишечным трактом. Для предотвращения этого грибы перед употреблением измельчают (свежие нарезают, сухие размалывают), для разрушения клеточных стенок. Таким образом, плодовое тело гриба несет лишь эстетическую ценность, так как оно все равно повреждается. Поэтому глубинное культивирование является актуальным способом выращивания мицелия грибов в больших количествах. Данный мицелий можно применять в пищу и как добавку к пище, причем он легко измельчается и на его выращивание затрачивается значительно меньше времени, субстратов и энергоресурсов. К тому же, порошковый мицелий вешенки, за наличия полисахаридов – хитина в сочетании с маннитом, может служить сорбентом токсичных веществ и способствовать их выведению из организма.

 

по материалам bio-x.ru

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Штаммы вешенки

 

post-1303-1441738846,594_thumb.jpg

 

Рекомендуемая плотность размещения емкостей с субстратом на 1 кв. м. 60-80 кг в обычных условиях, 100-120 кг в условиях контролируемого микроклимата.

 

 

1.P-1 (357)

 

Цвет шляпки:светло-серый.

 

Форма шляпки:круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

 

Имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.

 

Характеристика субстрата:Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).

 

Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

 

Инокуляция:Норма внесения посевного зернового мицелия: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738846,632_thumb.jpg

 

2.Р-2 (НК-35)

 

Цвет шляпки:светло-серый.

 

Форма шляпки:круглая, вогнутая в середину; диаметр до 12 см; мякоть плотная, белая; растет гроздьями по 15-25 шт. Спороношение позднее. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

 

Имеет приятный грибной аромат. Можно использовать в свежем, консервированном, сушеном виде. Имеет хорошую лежкость, хорошо переносит транспортировку.

 

Характеристика субстрата:Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу (как в отдельности, так и в различных комбинациях).

 

Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70 %. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

Инокуляция:Норма внесения посевного зернового мицелия: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С.

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738846,6787_thumb.jpg

 

3.Р-3

 

Особенности:

 

· быстрорастущие

 

· очень высокая продуктивность

 

Цвет шляпки:от серо-голубого до серо-коричневого;

 

Форма:крупные, толстые, диаметром 7-10 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.

Характеристика субстрата:пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства.

 

Норма внесения посевного мицелия:2-5% от массы влажного субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738846,7327_thumb.jpg

 

4.Р-6 (431)

 

Этот штамм отличается устойчивостью к высокой температуре – плодоношение апробировано в условиях теплиц в Туркмении и Китае.

 

Цвет и форма:плодовые тела крупные серо-бежевые, при понижении температуры более темные. Первый урожай собирают через 22-23 дня после инокуляции.

Характеристика субстрата:Штамм хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, на смеси соломы (50-80%) и подсолнечной лузгой (50-20%); на отходах хлопкопрядильного производства, стеблях кукурузы, кукурузных кочерыжках.

 

Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.

 

Инокуляция:Норма внесения посевного зернового мицелия: 2,5-5% от веса влажного подготовленного субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738846,8353_thumb.jpg

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

5.Р-7 (409)

 

Цвет и форма:плодовые тела крупные – 5-20 см в диаметре. Шляпка светло-коричневая, коричневая, в зависимости от освещения и температуры. При более высокой температуре – цвет шляпки светлее. Не любит переувлажнения. Первый урожай собирают через 18-22 дня после инокуляции.

 

Характеристика субстрата:штамм хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, на смеси соломы (60%) с мелко измельченными стеблями кукурузы (40%) или подсолнечной лузгой (40%), на отходах хлопкопрядильного производства и др. Лузга подсолнечника не лучший вариант.

 

Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.

 

Инокуляция:Норма внесения посевного зернового мицелия: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738847,0012_thumb.jpg

 

6.Р-9 (404)

 

Цвет и форма:штамм имеет плодовые тела желтого цвета. Грибы хрупкие, нежные. Образуют сростки, которые в основном расходятся из одного основания. Грибам присущ специфический запах, придающий ореховый аромат грибным блюдам. Первый урожай собирают через 22-25 дней после инокуляции. Плохо переносят транспортировку.

 

Характеристика субстрата:Штамм хорошо плодоносит на лигниноцеллюлозных отходах и субстратах различного состава: на соломе злаков, измельченных кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, на отходах хлопкопрядильного производства и их смесях.

 

Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70%. Потом его пастеризуют и ферментируют.

 

Инокуляция:Норма внесения посевного зернового мицелия: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738847,1522_thumb.jpg

 

7.Р-10 (455)

 

Цвет плодовых тел:розовый.

 

Форма:округлые, плоские, ножки отсутствуют. Грибы растут гроздьями по 10-25 шт. Первые грибы появляются через 14-16 дней после инокуляции.

 

Характеристика субстрата:Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4-см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, отходы переработки кукурузы, подсолнечную лузгу.

 

Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

 

Инокуляция:Норма внесения посевного зернового мицелия: 3-5% от веса влажного подготовленного субстрат, имеющего температуру 25-27С.

 

Средний урожай: 150-200 гр с 1 кг субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738847,2305_thumb.jpg

 

8.Р-22

 

Особенности:

 

· очень медленно осваивает субстрат

 

· толстая ножка (в молодом возрасте похож на белый гриб)

 

· плодовые тела высокого качества

 

Цвет шляпки:коричневый; форма шляпки: круглые, шишковидные, диаметром 7-10 см, при перерастании истонченные к краям, имеют белые ножки. Образуют единичные грибы. Формируются вне зоны перфорации. Грибы упругие, плотные, имеют хорошо выраженный грибной аромат, хорошо сохраняются.

 

Характеристика субстрата:хорошо измельченные опилки твердых пород деревьев (80%), хлебные злаки(10%), отруби(10%). Также возможно использование пшеничной соломы, лузги подсолнечника и других отходов с\х производства. Влажность субстрата 62-63%.

 

Рекомендуемая обработка субстрата:стерилизация (121°С).

 

Норма внесения посевного мицелия:1-3% от массы влажного субстрата.

 

Средний урожай: 120-140 гр с 1 кг субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738847,3643_thumb.jpg

 

9.Р-28 (К12)

 

Особенности:

 

· быстрорастущие

 

· очень высокая продуктивность

 

Цвет шляпки: от темно-серого до черного;

 

Форма: крупные, мясистые, диаметром 10-15 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые (до 30 плодовых тел) многочисленные грозди. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.

 

Характеристика субстрата: пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства. Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

 

Норма внесения посевного мицелия: 2-5% от массы влажного субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738847,5323_thumb.jpg

 

10.Р-31 (КЧ)

 

Особенности:

 

· быстрорастущие

 

· высокая продуктивность

 

Цвет шляпки:от темно-серого до черного.

 

Форма:крупные, мясистые, диаметром 10-12 см, имеют короткие ножки. Образуют тяжелые многочисленные грозди плодовых тел. Грибы упругие, плотные, удобны для транспортировки.

 

Характеристика субстрата:пшеничная солома, лузга подсолнечника и другие отходы с\х производства. Все компоненты субстрата увлажняют до уровня 70%. Субстрат может быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации и ферментации.

 

Норма внесения посевного мицелия:2-5% от массы влажного субстрата.

 

ПАРАМЕТРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ:

 

post-1303-1441738847,69_thumb.jpg

 

:mage: продолжение следует :hippie:

 

По материалам bio-x.ru

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Основные технологические параметры при культивировании вешенки обыкновенной

 

post-1303-1441738848,6389_thumb.jpg

 

 

Технологические параметры для выращивания вешенки

 

Основные параметры для выращивания вешенки обыкновенной:

 

1. Норма высадки мицелия в стерильный субстрат: 2-5% от веса субстрата.

 

2. Оптимальное значение рН субстрата: 7-9.

 

3. Оптимальное значение влажности субстрата: 60-80%.

 

4. Температура роста мицелия: 26-28ºС внутри субстратного блока.

 

5. Температура роста мицелия: 20-25ºС в камере инкубации.

 

6. Температура гибели мицелия: <40ºС внутри субстратного блока.

 

7. Оптимальное значение влажности в камере инкубации: 90%.

 

8. Температура получения плодовых тел: 12-18ºС.

 

9. Максимально возможная температура при которой идет плодоношение: 25ºС (летние штаммы вешенки), однако качество плодовых тел при таких условиях очень низкое.

 

10. Относительная влажность зависит от температуры воздуха и должна быть в пределах 70-95%. При температуре 13-15ºС качество плодовых тел выше при относительной влажности в 83-85%. Не допускается повышение влаги путем полива плодовых тел. Летом поливают пол и стены, зимой создают паровой эффект.

 

11. Концентрация СО2 не должна превышать 0,1-0,2%, для этого нужно 200-250 м3 свежего воздуха на 1т субстрата. Однако, существует зависимость между температурой воздуха и его количеством, указанным в таблице:

Зависимость вентиляции от температуры в помещении

 

post-1303-1441738847,9105_thumb.jpg

 

12. На стадии развития плодовых тел, начиная с образования примордиев, освещенность должна быть 8-12 часов в сутки в 100-300 Лк (до 5 Вт/м2). Свет должен быть максимально рассеянным.

 

13. Рекомендуемая загрузка помещения на 1 м2 составляет 60-80 кг субстрата или 6-8 мешков.

 

14. Процент урожая на 1-ю волну: 60-70%, на 2-ю: 20-30%, на 3-ю: 5-10%.

 

15. Сбор грибов составляет на 1-ю волну: 12-15%, на 2-ю: 6-10%, на 3-ю: 3-5% от массы субстрата. Обычно ограничиваются сбором 2-х волн.

 

16. Правило пропорции плодового тела вешенки: длина ножки от изгиба к шляпке равна диаметру шляпки.

 

17. Остаточный вес субстрата после сбора урожая: 20%.

 

18. Для дезинфекции пола – 6% раствор хлорной извести.

 

19. Дезинфекция помещения:

 

- окуривают смесью на 100 м3: 2л формалина + 400г хлорной извести.

 

- окуривают серой на 1 м3: 40-60г серы.

 

- опрыскивание 2-4% раствором хлорной извести.

 

Опрыскивание раствором формалина: 0,25 л + 10л воды, при норме 20л на 100 м3.

 

 

По материалам bio-x.ru

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Общие технологические стадии культивирования вешенки обыкновенной

 

При культивировании каждого гриба, надо учитывать его особенности на каждой технологической стадии. Вешенка особенно нуждается в вентиляции, освещении (но непрямого солнечного) и увлажнении. Из-за большой концентрации СО2 и недостатка света может деформироваться – удлиняться ножка или совсем не формироваться плодовые тела.

 

Общие технологические стадии культивирования вешенки обыкновенной:

 

1. Получение чистой культуры вешенки.

 

2. Подготовка посевного мицелия.

 

3. Подготовка субстрата.

 

4. Инокуляция субстрата и выращивание мицелия.

 

5. Получение плодовых тел и сбор урожая.

 

Обычно грибы размножаются спорами (получение чистой культуры), но легче привить мицелий к субстрату (вегетативное размножение – получение посевного мицелия). В питательной среде большое значение имеет соотношение С:N. При высоких показателях плодоношение обычно отсутствует, при низких – образуются много примордиев, но плодовые тела не развиваются. В промышленности для выращивания посевного мицелия чаще применяют и. Выращивание же самих плодовых тел происходит обычно на субстратах из соломы злаков и лузги подсолнечника. Питательные добавки вносятся в субстрат в соответствии с тем количеством азота, который содержит данный субстрат и сама добавка. Готовый субстрат должен содержать 0,8-1% азота, выше этого уровня начинается снижение селективности субстрата :exlaime: . В качестве питательных добавок применяют сено, патоку, свежые опилки и стружку, свекольный жом, солодовые ростки, отруби пшеницы, пивной дробины, соевую муку и муку из перьев птиц. Вносят также минеральные добавки для подщелачивания (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры) и стабилизации рН (мел, известь) и улучшения структуры и аэрации субстрата (гипс).

 

Можно покупать подготовленный посевной мицелий и субстратные блоки, но тогда их надо проверять на качество и долго не хранить. :exlaime:

 

По материалам bio-x.ru

post-1303-1441738848,6896_thumb.jpg

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий

Технология выращивания вешенки. Стадия 1. Подготовка посевного мицелия

 

post-1303-1441738848,7513_thumb.jpg

 

Обычно для получения посевной культуры мицелия вешенки применяют зерно злаковых культур. Зерно моют, варят, подсушивают и вносят минеральные добавки для регулирования рН. Подготовленное зерно засыпают на 2/3 в емкости, обычно это 1-3-литровые банки, закрывают и стерилизуют автоклавированием (1,5 часа при 1-1,5 атм. и 120ºС). Стерильное зерно охлаждают и засевают чистой культурой мицелия вешенки (полученную из музейных культур) из пробирок, находящейся на агаризованной среде. Засеянные банки с мицелием вешенки выдерживают в инкубационной камере (22-25ºС в помещении, влажность воздуха 60%). За 3-4 недели субстрат зарастает белым рыхлым мицелием вешенки. Зрелый посевной мицелий готов к инокуляции подготовленных субстратных блоков. Посевной мицелий вешенки может храниться при низких температурах (2-5ºС) или в замороженном состоянии с применением жидкого азота (до минус 196ºС).

 

post-1303-1441738848,8135_thumb.jpg

post-1303-1441738848,8562_thumb.jpg

 

Технология выращивания вешенки. Стадия 2. Подготовка субстрата

 

post-1303-1441738848,8881_thumb.jpg

 

Субстрат для выращивания вешенки измельчают до размеров 0,5-3 см и увлажняют. Измельчение необходимо для увеличения точек роста мицелия. Для содействия развитию вешенки и предотвращению развития патогенной микрофлоры проводят полную или частичную стерилизацию субстрата. Выбирают, что более доступно и является технологически оптимальным: стерилизация субстрата для выращивания вешенки при повышенных температурах и давлении; пастеризация (паром при 60-70ºС) с последующей ферментацией при 45-55ºС (в результате развивается собственная термофильная микрофлора) или внесения культур – антагонистов патогенных микроорганизмов и плесени (бактерии рода Bacillus) ферментация в анаэробных условиях при погружении полностью в воду (частичный гидролиз). Для лучшего развития плодовых тел вешенки вносят питательные добавки. Для поддержания оптимального уровня рН и улучшения структуры и аэрации субстрата, для выращивания вешенки, вносят минеральные добавки. Субстрат для выращивания вешенки формируют в виде блоков на специальных настилах или засыпают в полиэтиленовые мешки. Обработанный субстрат готов к дальнейшей инокуляции посевной культурой мицелия вешенки.

 

Технология выращивания вешенки. Стадия 3. Инокуляция субстрата и выращивания мицелия

 

post-1303-1441738848,9249_thumb.jpg

 

Засевание субстрата мицелием вешенки происходит в стерильных условиях. Для этого вносится 2-5% мицелия вешенки от веса влажного субстрата. Засеянные блоки располагают в камерах инкубации при 20-25ºС, активной вентиляции и освещения не надо на этой стадии. Оптимальное значение влажности в камере инкубации: 90%. Температура роста мицелия вешенки внутри субстратного блока, при таких условиях, достигает – 26-28ºС и является оптимальной на этой стадии. Рост и созревание мицелия длится до 4-х недель.

 

Технология выращивания вешенки. Стадия 4. Получение плодовых тел и сбор урожая

 

post-1303-1441738848,9626_thumb.jpg

 

Блоки или мешки со зрелым мицелием вешенки, в котором уже появились примордии, переносят в камеру плодоношения. В течение 20-ти суток при 12-18ºС, влажности в помещении 70-95%, освещении и вентиляции (для отвода СО2, который образуется во время роста грибов) образуются плодовые тела. Зрелые плодовые тела подлежат сортировке, очистке от остатков субстрата, расфасовке и хранению в холодильниках при 2-4ºС. Отработанный субстрат подлежит обеззараживанию и вторичному использованию.

По материалам bio-x.ru

Улыбайтесь- это всех раздражает :D

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • Grib-Админ

апну тему :dm:

[mush2] мы чат в телеграмме :sml_gallery_103797_270_1169:https://t.me/gribo4ekinfo  ! Приобрести отпечатки  многих видов грибов :spin3::psyche:можно написав к @djafany  в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин 

ссылка на канал магазина http://gribo4ek.org/    в телеграмм https://t.me/Gribo4ek_org

В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах  кроме этого сайта Gribo4ek  и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!! 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...