КРОВАВЫЕ СЛЕЗЫ ГРИБОВ Звучит шокирующее. Но вообще это явление очень обычно не только у людей и животных со слезными железами. «Плачут» и растения, и грибы. Это явление у них называется гуттацией (от латинского слова «gutta» — капля). Причины «плача» вполне очевидны: при слабой освещенности и высокой влажности избыток воды организм растения выводит наружу через особые железы под названием гидатоды (особенно развитые в зонах роста). После обильных дождей растения и грибы невольно обводняются: «напиваются до отвала» (ведь буквально через час в лесу или на поляне может стать очень сухо, и когда еще прольется ливень или выпадет роса — не известно: все зависит от погоды). Вот растения и грибы «напиваются» как бы впрок.
В период наиболее интенсивного роста трутовики отличаются способностью существенно насыщаться влагой, в результате чего значительно возрастает их внутриклеточное (тургорное) давление, и ткани грибов становятся упругими. Нагрузка на клеточные оболочки достигает семи атмосфер, что равно давлению в шинах десятитонного самосвала. Следствием таких перегрузок и является трутовиковый «плач», когда капельки воды выдавливаются на поверхность интенсивно растущих частей гриба. Жидкость, которую «выплакивает» телефоровый гриб Hydnellum pecki Banker, 1913, содержит красный пигмент-антикоагулянт (атроментин) — вещество, препятствующее свертыванию крови. Североамериканские индейцы в древности окрашивали им ткани. Атрометрин обладает также значительной антибактериальной активностью и вполне может заменить по своим свойствам знаменитый пенициллин. Сколько легенд связано с этим грибом и его кроваво-красными «слезами»! Одни названия чего стоят: дьявольский гриб, кровавый зуб, смертельные капли. Он действительно не безопасен. Многие его даже называют самым ядовитым грибом на планете! Только вот достоверных сведений о смертях практически нет, только легенды. Но при сладковатом запахе гриб имеет очень сильный горько-перечный вкус, в результате чего отнесен к разряду несъедобных, хоть в Америке он и зовется «клубника со сливками».
Растет «кровавый зуб» не только в Америке, но и в Европе, активно расширяет ареал на восток: в 2007 г. он обнаружен в Карелии, в 2008 — в Иране, в 2010 — в Корее, в 2012 г. — в Бурятии. Растет в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и пихтой. Плодовые тела формируются в августе, и гриб плодоносит до первых морозов. Описал его больше 100 лет назад известный американский миколог Говард Джеймс Банкер (1866–1940), который долгое время входил в редколлегию самого авторитетного научного журнала о грибах. Видовое название он дал в честь своего коллеги — другого американского миколога, Чальза Хортона Пека (1833–1917), именем которого названо еще пять родов грибов.