Опубликовано 26 мая, 20206 г. Популярный пост Приветствую уважаемую общественность единомышленников Бразы и систеры, да прибудет с вами сила и мудрость Грибов! Наконец добрались мои эксперименты с изысканиями до монотуба. Как раз поспело шесть поллитровочек прекрасного стрейна В+, приобретенного в здешнем магазе! На правах безоплатной рекламы - магазин ровный и четкий, всегда всё быстро и без головняков. Как вы можете заметить, на одной банке дата отличается, но еще одно отличие в том, что для эксперимента в ней не делалось вентиляционное отверстие (такой же эксперимент проводился и на других стрейнах). Результат показал, что и без вентиляции мицелий развивается. Но тут есть два момента: 1. мицелий развивается медленнее, но не критично; 2. через микрощели в фольге кислород всё же имел возможность проникать в банку. Инокуляция зерна проводилась с агара. Мицелий на агаре быле не из мультиспоры, а уже после одной пересади AtoA. Комент к фоткам. Все работы проводились в САБе, но даже в нем не рекомендуется так полностью открывать и ЧП и банки с зерном. Я это сделал для того, чтоб норм фотки сделать. Всегда будьте предельно аккуратны при работе с мицелием - контаминанты не дремлют и только и ждут малейшей вашей ошибки или оплошности. Если кому-то покажется, что у меня всё всегда отлично - это, к сожалению, совсем не так. Почти всегда находится или ЧП или инокулированная банка с заражением ((( Но как говорил классик: "Опыт - сын ошибок трудных" Дерзайте, набирайтесь опыта и у вас всё получится! Я, как иногда это бывает, пошел, такскзать своей дорогой )))) Получился не очень стандартный монотуб. Для того, чтоб оставить возможность автоматизации доставки кислорода, проветривания и поддержания хорошей влажности, была сделана вставка в бокс из сетки чуть меньшего размера, чем дно бокса. По фотографиям, надеюсь, будет всё понятно. Спойлер Вот так собственно сделан выдув. Кусок канализационной трубы 50мм, вырезаны пазы для вентилятора, а с другой стороны снята фаска и сделан желоб, чтоб хорошо и надежно держалось в корпусе парника. Надеюсь вопросов по конструкции парника не возникнет )) Приступим к дальнейшим заботам по выращиванию. Парник и всё его содержимое было вымыто с хлоркой (черный целлофан самым тщательным образом), обработан спиртом и по итогу присутствовал при кварцевании помещения. Все шесть банок (3 литра) были смешаны с тремя литрами кокоса с верминкулитом, которые в свою очередь были простерилизованы. Сверху еще литр смеси ушел на создание покрова где-то 7-10 мм. Мицелий в банках был очень плотным, стерильной ложкой было не так просто всё выковырять. Ну а теперь самое интересное - плодоношение! Первая волна Спойлер Субстратный блок был сформирован 21 апреля 2020 года. После был отправлен на зарастание в темное и теплое место. И через 4 дня он был выставлен на плодоношение - был включен свет 12/12. 25.04.202026.04.202027.04.202028.04.2020 - 03.05.2020 все шесть дней монотуб стоял без каких-либо изменений. Я уже начал переживать, что где-то накосячил. Думал уже делать ХШ и регидрацию, хотя до этого никогда такого перед первой волной не делал. На контаминацию тоже было непохоже - уже б вылезло на поверхность. Оверлея тоже не было, мицелий был пушистый и в капельках росы.04.05.2020 и вот аж на 12 день! после выставления на плодоношение появился первый партизан! Кто найдет - тот молодец 05.05.202006.05.202007.05.202008.05.202009.05.2020 первый грибочек был сорван, хотя можно было денек подождать )) Остальные продолжают свой неумолимый рост.10.05.202011.05.202012.05.2020 Ну вот и настал ХАРВЕСТ первой волны!!! Опять же можно было подержать еще денек, но вот решил собрать урожай. И собрал ))) Результат: 38 г сухих (маловато) С самых жирных и раскрывшихся шляпок были сняты шикарные принты! После снятия волны монотуб пошел на регидрацию и ХШ на часов 12. Дальше фоткал уже не так часто, поэтому следующие волны - только интересные фотки))) Вторая волна Спойлер 16.05.2020 19.05.2020 А вот уже и харвест второй волны. В этот раз он будет в два этапа ))20.05.2020 Второй день харвеста Вторая волна подошла к своему завершению и монотуб уехал на регидрацию. Результат: 46,5 г сухих (уже лучше) Третья волна (пока в процессе) Спойлер 25.05.2020 Как вы можете заметить, перед регидрацией кейк был порезан на кубики для лучшей регидрации и плодоношения.26.05.2020 По идее эта волна должна стать самой урожайной )) ....... To be continue! Изменено 26 мая, 20206 г. пользователем Brain0ut
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Grib-Админ Отличная работа !! а то мне тут писали кто то жаловался что В+ из той партии ч то у него не растет мицелий кроме трихи при засеве на агар какой то модный ,а дело все в оборудовании терпении и мастерстве Желаю успеха и качественных трипов мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Grib-Админ 1 час назад, djafarchik сказал: а то мне тут писали кто то жаловался что В+ из той партии ч то у него не растет мицелий кроме трихи при засеве на агар какой то модны Я чесно говоря забыл ник этого камрада с телеги но я знаю что он у нас тоже есть на сайте , может зайдет и посмотрит что с нашими принтами все гуд , почиму у него не получалось я не знаю )) ТС - тоже не отбирались отпечатки взяли на отправку как писал СБанк - просто наугад , и все засевы на агар у них в украинском филиале небыло случая трихи в месте контакта с петлей , Так что с принтами у СП по прежнему на высоте . 2 часа назад, Brain0ut сказал: Ну вот и настал ХАРВЕСТ первой волны!!! Репорт как мануал по монотубам можно использовать ,красава бро! В телеге пиарну тебя в телеграмм канале Спор Банка он просил твой реп запостить! мы чат в телеграмме https://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy (там ссылка на наш частный грибной чат) Я в телеграмм @djafany сайт нашего магазина споровых отпечатков https://gribo4ek.org/ Принимаю онлайн заказы на споровые отпечатки в телеграмм в лс .Работаю от магазина http://gribo4ek.org/ -Это Наш местный Форумный магазин Spore Bank
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Grib-Админ 1 час назад, Джафаня сказал: и все засевы на агар у них в украинском филиале небыло случая трихи в месте контакта с петлей , Так что с принтами у СП по прежнему на высоте . Я в курсе спасибо инфу получал от тестера еще напрямую ,рад что обвинения оказались без основания , изрядное количестиво извели там ребята агара , с каждого принта брали мазок петлей , я смотрел ролик ихний мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Grib-Админ РЕПОРТ ОДНОЗНАЧНО В ФАГ! мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Автор Мужики, благодарю за высокую оценку моей работы. Это всегда приятно
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Отличный репортаж , но вот на первой волне точнее перед волной мицелий очень плотный и видно дело шло к оверлею возможные причины слишком повышенная температура на плодоношения больше 24-25 С или поздней срок выставления на плодоношения изменения температурного режима. Но в целом очень даже хорошо вышло Качественный спор материал Spore Bank проверено! Cubensis Plantasia Mystery Pink Buffalo Ecuador Koh Samui Z Gt Lizard King Hybrid A+ , AlbinoA+ CRS Cambodian (2017) Tampanensis Burma (2017) Plantasia Mystery (2017) AlbinoA+ (2018) Panaeolus Jamaica Goliath Tropicalis Tropicalis (2016) Cambodginiensis Cambodginiensis (2018) Goliath (2018) Телеграмм @arendator777 или http://t.me/arendator777
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Автор 5 минут назад, arendator сказал: Отличный репортаж , но вот на первой волне точнее перед волной мицелий очень плотный и видно дело шло к оверлею возможные причины слишком повышенная температура на плодоношения больше 24-25 С или поздней срок выставления на плодоношения изменения температурного режима. Но в целом очень даже хорошо вышло Я тоже начал думать за оверлей, но как уже писал, миц был пушистый и здоровый. Обогрева парника нет, поэтому температура чуть выше окружающей среды и как раз в нужном диапазоне 23-25 С. В репорте показан момент выставления на плодоношение - поверхность была на 60% в мицелии. Скорее всего (точнее мне так кажется), миц очень хорошо себя чувствовал и продолжал кушать вместо плодоношения. Нужно было его стресонуть ХШ, чтоб стимулировать начало плодоношения. К этим мыслям пришел уже когда волна стартовала, поэтому проверить не смог. Проверю догадку в следующем грове. Хотя еще и от стрейна может зависеть - на сколько я понял, некоторым нужен стресс для начала плодоношения.
Опубликовано 26 мая, 20206 г. 35 минут назад, Brain0ut сказал: Нужно было его стресонуть ХШ, чтоб стимулировать начало плодоношения Да Бро бывает ХШ помогает в этом плане , но не всегда . Например для сенной сосиджи ключевую роль перед первой волной играет рега и хш и результат очень достойный на выходе Спойлер Качественный спор материал Spore Bank проверено! Cubensis Plantasia Mystery Pink Buffalo Ecuador Koh Samui Z Gt Lizard King Hybrid A+ , AlbinoA+ CRS Cambodian (2017) Tampanensis Burma (2017) Plantasia Mystery (2017) AlbinoA+ (2018) Panaeolus Jamaica Goliath Tropicalis Tropicalis (2016) Cambodginiensis Cambodginiensis (2018) Goliath (2018) Телеграмм @arendator777 или http://t.me/arendator777
Опубликовано 26 мая, 20206 г. Автор Шикарный сосидж и урожай!!! У меня все сенные колобки (у меня они больше колобками получаются) прекрасно стартовали без регидрации и ХШ. Но плодоношение начиналось после полного захвата всего субстрата. Хотя у меня колобки были всегда параллельно с кейками и стартовали они практически день-в-день. Тонкостей в этом деле конечно хоть отбавляй )))))
Опубликовано 27 мая, 20206 г. Автор Продолжаем репорт! Вот и подошла к харвесту третья волна. Она не стала сильно больше предыдущей, но и практически наверняка не меньше. Финальное взвешивание будет после сушки. Сейчас фотки, а потом некоторые новые данные и наблюдения, которые меня немного удивили и заставили призадуматься.... Но обо всем по-порядку Вот эти три красавца были сорваны накануне и на общую "выпускную" фотку не попали. Они просто уже были созревшие, а остальные росли еще 12 часов. Все лучшие шляпки ушли на "печать")) А теперь обещанные наблюдения. Внимательный и наблюдательный читатель мог заметить на одной из предыдущих фото электронный девайс, представленный ниже. Так вот это сделанная мною на основе ESP8266 метеостанция, которая умеет мерить температуру, влажность, давление и концентрацию СО2. Всё это она делает с достаточно высокой точностью, т.к. датчики использованы самые лучшие по соотношению цена/качество (для не самых внимательных уточню наименования: темп/влажность/давление - ВМЕ280, датчик СО2 - MH-Z19). Плюс ко всему прочему имеет вебинтерфейс (можно зайти по сети и увидеть показатели в реальном времени) и отправляет данные на сервер в интернете, где полученные данные переводятся в вид диаграмм, чтоб видеть динамику изменения показателей в зависимости от тех или иных моих действий или действий автоматики. Я, к сожалению, вспомнил о нем и нашел его только вчера и собрал данные только за сутки. Как и предполагал уважаемый камрад arendator, темпа в парничке таки была высокой...... Временами темпа поднималась до 30С Влажность хорошая - 95-97%! А вот СО2 в основном держится в пределах 3,5-4к ppm, опускаясь до 1к ppm в моменты включения проветривания. НО!!! после проветривания уровень поднимался до первоначального за 25-30 мин!!! Тут может более знающие люди прокомментируют полученные мною данные. Пока никаких выводов и предположений делать не буду. Нужно провести больше наблюдений и проверить некоторые свои предположения.
Опубликовано 1 июня, 20206 г. Автор Третья волна высушена и получилась очень близкой ко второй - 45 грамм абсолютно сухих. Вернемся к парнику, который обзавелся своей метеостанцией) Увидев показания прибора после его установки в парник, я немного расстроился и стал чухать репу, как улучшить показания окружающей среды. Напомню, какие показания меня ожидали: - Температура - временами поднималась выше 30С, - Влажность - 95-100% (отлично!), - CO2 - 2-4,5k ppm (что, как мне кажется, многовато). Ну и проветривание включалось на 2 мин каждые 4 часа. А теперь немножко интересных и занимательных картинок Это скрин показателей датчиков метеостанции. Последний график не очень информативный - это атмосферное давление. Теперь скрин выше показывает, что мы имеем, после перенастройки проветривания на 2 минуты каждые пол часа. Некоторые пояснения, если не до конца понятны графики: 1. Температура - днем 23,5 - 25,4С / ночью 21,7 - 23,7С; 2. Влажность - 100% с опусканием до 85-90% в моменты проветривания, потом быстро поднимается до первоначального уровня. 3. СО2 - колеблется в пределах 800-1800 ppm, иногда поднимаясь до 2к или опускаясь до 400ppm. Теперь параметры окружающей среды для плодоношения практически идеальные, но сейчас идет уже 4-я волна и она будет не такой информативной и отзывчивой на изменения, но время, как говорится, покажет, что к чему )) Будут вопросы, с радостью отвечу в рамках моих знаний и опыта
Опубликовано 1 июня, 20206 г. Grib-Админ вот этьо подход! мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 23 июля, 20206 г. Автор Чувствуется некоторая незавершенность репорта. Попробую исправить данную ситуацию)) После третей волны как ни странно, была четвертая: Спойлер А потом еще пятая, шестая и седьмая!!! Т.к. новый мицелий развивался не так быстро, как бы мне того хотелось (а зрело 5 новых стрейнов, купленных в магазинчике этого форума - за что им очередное Thanks!), то мне ничего не мешало выжать из моего монотуба максимум возможного. Что я и попытался сделать. Как я уже упомянул, монотуб плодоносил 7 волн. К седьмой волне урожай конечно был уже меньше, но совсем не "один-два гриба", в чем вы можете убедиться на фото. Я такую ситуацию списываю на не очень бурные первые волны, отчего монотуб и плодоносил больше обычного. К финальному харвесту появились небольшие очаги трихи, но оно и понятно - мицелий ослаб и состарился и не мог уже активно сопротивляться плесени. Не буду томить долгими текстами. Лучше один раз увидеть, чем 10 абзацев прочитать))) А вот что стало с самим монотубом после 7 волн плодоношения: Он уменьшился на 7 см по длине, 4 см по ширине и на 1 см по высоте. За сим данный репорт прошу считать законченным и следить за новыми выпусками! А их у меня для вас будет И не только в виде гроурепортов. Небольшой анонс: Ламинарный бокс - это, хоть и дорогая, но офигенная вещь в нашем деле; и я сделал себе такую штуку, с расчетами, моделированием, чертежами и фотками финальной сборки всего бокса. Бокс уже опробован и показал себя с лучшей стороны. Ну и фото для затравочки
Опубликовано 5 августа, 20206 г. Grib-Админ В 23.07.2020 в 16:08, Brain0ut сказал: Бокс уже опробован и показал себя с лучшей стороны. Ну и фото для затравочки Офигенный шкаф мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 5 августа, 20206 г. Grib-Админ покажи его со всех строн, всем будет интересно ! мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 9 сентября, 20206 г. В 23.07.2020 в 15:08, Brain0ut сказал: Небольшой анонс: Ламинарный бокс - это, хоть и дорогая, но офигенная вещь в нашем деле; и я сделал себе такую штуку, с расчетами, моделированием, чертежами и фотками финальной сборки всего бокса. Бокс уже опробован и показал себя с лучшей стороны. Ну и фото для затравочки Сколько 120мм кулеров нужно использовать для такого бокса, чтобы было достаточно для комфортной работы? Ну или как у вас устроен воздухопоток на фильтр? Может кто-то еще имеет опыт создания таких боксов? И вопрос к админам: стоит ли создавать отдельную тему по вопросам и отчету изготовления ламинарных боксов? Готовлюсь к изготовлению оного.
Опубликовано 9 сентября, 20206 г. Grib-Админ 3 часа назад, Hanibal Barca сказал: И вопрос к админам: стоит ли создавать отдельную тему по вопросам и отчету изготовления ламинарных боксов? Готовлюсь к изготовлению оного. конечно стОит ! Создавай мы чат в телеграммеhttps://t.me/+4vwl2KMmKhhkYzUy там опубликовывается актуальная ссылка на наш чат Приобрести отпечатки многих видов грибов можно написав к @djafany в телеграмм ,если ваш провайдер блочит наш магазин ссылка на наш магазина споровых отпечатков http://gribo4ek.org/ В последнее время какие то бесы копируют мой ник и аватар на разных сайтах и торговых площадках. Меня нету нигде на других сайтах кроме этого сайта Gribo4ek и Ganjalive. Не попадитесь на развод!!!
Опубликовано 12 сентября, 20206 г. В 23.07.2020 в 16:08, Brain0ut сказал: Ламинарный бокс - это, хоть и дорогая, но офигенная вещь в нашем деле; и я сделал себе такую штуку, с расчетами, моделированием, чертежами и фотками финальной сборки всего бокса. Бокс уже опробован и показал себя с лучшей стороны. Вот это уровень. Респект. Подскажи во сколько обошелся такой бокс? Ты используешь hepa фильтры? Можешь вкратце рассказать как ты сделал бокс и может быть нарисовать схемы, если будет время?
Опубликовано 12 сентября, 20206 г. Я тоже не пойму что это за бокс такой. В мозгу нарисовалась комната куда заходит оператор и там банки стоят и грибы все стерильно и температура контролируется.
Опубликовано 12 сентября, 20206 г. Автор В 09.09.2020 в 10:30, Hanibal Barca сказал: Сколько 120мм кулеров нужно использовать для такого бокса 120мм - это ты сильно сказал)))))) Там стоит канальный вентилятор на 1300 м3/час (правда с регулятором скорости вращения). Чтоб прокачать фильтры и получить нужную скорость ламинарного потока воздуха нужно создавать давление в 350-400 Паскалей. 8 часов назад, muaddib сказал: Подскажи во сколько обошелся такой бокс? Ты используешь hepa фильтры? Бокс обошелся в 2 месяца изучения имеющейся информации (в основном зарубежные ресурсы) и проектирования, и в 300$. И, если кому-то покажется это очень большой суммой, я с вами полностью соглашусь! Но есть одно большое НО.... Если делать всё правильно, со всеми нюансами, то меньше не получается. Я минимизировал все затраты, которые мог. Да, можно было сделать меньшую площадь НЕРА-фильтра, НО..... во первых удобство работы, что совсем немаловажно, очень сильно ухудшается, а во вторых вентилятор всё равно нужен мощный, чтоб фильтра прокачать. Да, фильтров несколько. Два префильтра (сильно не удорожили конструкцию), защищающие дорогущий НЕРА и, собственно, сам НЕРА-фильтр. Общее сопротивление на продувку 395 Паскалей (по паспорту). У этого бокса есть один минус - это его совокупный вес..... Около 70кг!!! Самому повесить на стену (если вешать, как у меня) просто нереально (ну или *Я матершинник*, как тяжело)! Я то сам вешал, но без пары панелей, вентилятора, НЕРА-фильтра, чтоб был легче и ставил их уже на висящий шкаф. Хотя можно сделать на ножках с колесиками ))) Ну и напоследок скажу, что самый дешевый простенький ламинарный бокс для лабораторий (не кустарный) я нашел за 600$. Решил таки добавить чуть картинок. Эскиз проекта в SketchUp Эскиз, перенесенный в чертеж в программе Базис-Мебельщик Изменено 12 сентября, 20206 г. пользователем Brain0ut Добавил эскизы
Опубликовано 14 сентября, 20206 г. В 12.09.2020 в 19:28, Brain0ut сказал: 120мм - это ты сильно сказал)))))) Там стоит канальный вентилятор на 1300 м3/час (правда с регулятором скорости вращения). Чтоб прокачать фильтры и получить нужную скорость ламинарного потока воздуха нужно создавать давление в 350-400 Паскалей. Погорячился не то слово! Я думал меньше 4х120 не получиться. Спасибо за цифры. Но фотографии нет прозрачной стенки как на модели SkUp. Убрал не сделал или снял? И если возможно, пару ссылок на инословнные платформы где можно покопаться в теме. Сам тоже ищу. Спасибо.
Опубликовано 14 сентября, 20206 г. Автор Прозрачная стенка - это предполагалось стекло. Но пока без него и, возможно, не буду его ставить. Хотя если решу делать там же инкубационную камеру с подогревом, то придется. Правда это не очень правильно, т.к. в период инкубации не будет возможности использовать бокс по прямому назначению.
Опубликовано 14 сентября, 20206 г. 2 часа назад, Brain0ut сказал: Прозрачная стенка - это предполагалось стекло. Но пока без него и, возможно, не буду его ставить. Хотя если решу делать там же инкубационную камеру с подогревом, то придется. Правда это не очень правильно, т.к. в период инкубации не будет возможности использовать бокс по прямому назначению. Все понятно. Я бы тоже не стал объединять. Одно другому помеха. Сетка титановая стоит на защите фильтра НЕРА или специальная какая-то? И какой размер фильтра? Ну или модель... я правильно понимаю, что используется фильтр для комнатных воздухоочистителей? Panasonic, Philips, ... Изменено 14 сентября, 20206 г. пользователем Hanibal Barca
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь