Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Итак перевод взят с сети и частично дополнен мной. Картинки так-же взяты из интернета.

Итак начнём:

 

PF-Tek была разработана и впервые опубликована в 1992 году на http://www.fanaticus.com (mirror).

Эта технология сделала культивацию грибов в домашних условиях доступной для новичков, так как в ней используются простые подручные материалы.

Метод выращивания, описанный здесь, основан на PF-Tek, но включает в себя небольшие изменения, которые имеют, по мнению автора, некоторые преимущества, по сравнению с оригинальной технологией PF-Tek.

Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с оригинальной PF-Tek, чтобы понять, чем данный метод от нее отличается.

The PF-Tek for Simple Minds предельно проста, но, разумеется, от ошибок вы не застрахованы. Следуя этому методу, вы наверняка добьетесь успеха, а кроме того, приобретете знания о культивации вообще, что позволит вам впоследствии перейти к более сложным технологиям культивации, с использованием зерна и навоза.

Для этой технологии понадобятся конические банки (или обычные стаканы) ёмкостью примерно 240 мл и субстрат, состоящий из вермикулита, муки из коричневого риса и воды. Субстрат необходимо смешать, наполнить им банки, стерилизовать и инокулировать спорами. После того, как субстрат полностью обрастет, кейки переносятся в парник для плодоношения.

 

О чистоте

При выращивании волшебных грибов в домашних условиях на питательном субстрате вы создаете благоприятные условия не только для роста грибов, но также для многих других организмов (плесени, бактерий), которые являются потенциально опасными для здоровья. Чтобы быть уверенным, что растет только нужный нам гриб, очень важно соблюдать чистоту на всех этапах процесса культивации.

Перед работой помойте руки (антибактериальным) мылом с теплой водой, вытрите насухо и протрите Лизолом или изопропиловым спиртом (изопропанол). Помещение, где проводится инокуляция и плодоношениие следует содержать в чистоте и не входить туда в грязной обуви или грязной одежде. Личная гигиена также очень важна. Грязные руки и волосы являются очагом всевозможных нежелательных микроорганизмов, которые могут свести все ваши усилия на нет.

 

Материалы

Большинство материалов можно купить в ближайших магазинах.

 

Вермикулит

Вермикулит представляет собой сыпучий зернистый материал чешуйчатого строения, получаемый в результате обжига природных гидротированных слюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения (100гр. вермикулита поглощает 400 мл воды).

Это высокопористый минерал, что позволяет добиться необходимых аэрационных свойств от субстрата, при которых он не слеживается, не образуется корка на его поверхности и он остается рыхлым.

Существуют различные фракции вермикулита, для культивации подойдет вермикулит фракции от 0,2 до 3-10мм

Вермикулит можно купить в садовых или зоологических магазинах.

vermiculite_small_240.jpg

 

Мука из коричневого риса

Муку из коричневого риса можно купить в магазинах здорового (диетического) питания. Иногда в продаже есть только целый неочищенный коричневый рис (басмати, арборио и другие виды), тогда рисовую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов коричневый рис в кофемолке.

Муку из коричневого риса лучше всего хранить в сухом холодном месте – она быстро портится из-за того, что в оболочках зерна содержится масло. Если вам не удалось найти коричневый рис в продаже, можно с тем же успехом использовать пшеничную или ржаную муку. Молотое просо или корм для птиц на основе проса тоже подойдут.

brownrice_small_240.jpg

 

Вода

Для подготовки субстрата нужно использовать питьевую воду. Если вы не уверены в ее качестве, лучше используйте питьевую или минеральную воду в бутылках.

 

Шприц со споровой взвесью

Шприц со споровой взвесью представляет собой пластиковый шприц с иглой, наполненный 10-12мл споровой взвеси. Цвет споровой взвеси может варьироваться от полностью прозрачного до слегка фиолетового; это зависит от количества спор во взвеси. Споры микроскопически маленьких размеров – даже если вы видите всего несколько темных точек в прозрачной воде, можете быть уверены, что в шприце спор очень много.

spritze_klein_240.jpg

 

Банки

Банки должны быть емкостью примерно 240 мл. Можно использовать любые другие банки для консервирования или стаканы. Единственное требование – банка должна быть конической формы (горлышко шире дна) и без выступа у горла, чтобы вы могли легко извлечь кейк. Банки большего объема дольше колонизируются и для этого метода не рекомендуются.

glaeser_klein_240.jpg

 

Подготовка субстрата

Для одной банки (240 мл) понадобится:

=> 140 мл вермикулита

=> 40 мл муки из коричневого риса

=> немного вермикулита, чтобы досыпать банку доверху (примерно 20 мл)

=> вода

Для шести банок соответственно:

=> 840 мл вермикулита

=> 240 мл муки из коричневого риса

zutaten_240.jpg

 

Помещаем необходимое количество вермикулита для всех банок одной партии (например для шести банок 6х140 мл = 840 мл) в чашку.

mischen1_240.jpg

 

Добавляем понемногу воды (так, чтобы вермикулит успевал ее впитывать), хорошо размешивая ложкой, чтобы весь вермикулит пропитался водой.

verm_wasser.jpg

 

Если воды достаточно, то, наклоняя чашку, вы видите, что немного воды вытекает из вермикулита. Если вы перелили воды, откиньте мокрый вермикулит на сито и подождите минуту. Лишняя вода стечет и содержание влаги будет оптимальным.

wassergeh_240.jpg

 

Теперь добавляем необходимое количество муки из коричневого риса (например 6х40 мл = 240 мл) и хорошо размешиваем. Цель - добиться однородного покрытия влажных частиц вермикулита слоем муки, без комков или сгустков.

vermiculite_brf_stirred_240.jpg

 

 

Заполняем банку полученной смесью, не доходя до верха на 1 см. Субстрат ни в коем случае нельзя утрамбовывать - он должен быть рыхлым для лучшего роста мицелия. Будьте аккуратны, не допускайте, чтобы на горлышке банки оставался субстрат – если есть пятна, протрите горлышко влажной тканью. В противном случае на этих остатках субстрата разовьются бактерии и заразят кейки.

glas_voll_240.jpg

 

Заполняем всю верхнюю часть банки сухим вермикулитом. Этот слой защитит влажную среду от проникновения посторонней микрофлоры из воздуха, он служит антимикробным фильтром, а также регулирует испарение и конденсацию во время инокуляции и инкубации.

jar_fill.jpg

 

Берем полоску алюминиевой фольги шириной 12см, складываем посередине и накрываем банку как показано на картинке. Если вы используете банки с металлическими крышками, нужно сделать в каждой крышке по краям 4 небольших отверстия (крестом). Отверстия должны быть чуть больше иглы шприца.

image040.jpg

 

Загибаем края фольги наверх и сжимаем их таким образом, чтобы получилась плотная крышка из фольги.

image042_240.jpg

 

Затем берем кусок фольги 12смх12см и накрываем этим куском нашу крышку из фольги (или металлическую, если вы пользуетесь завинчивающимися крышками) и, разглаживая вниз (не загибайте края, так как фольгу надо будет снять во время инокуляции), прижимаем края к банке.

image048_240.jpg

 

Стерилизация

Наполняем скороварку примерно на 2,5 сантиметра водой (не наливаем слишком много воды, иначе вода при кипячении может попасть в банки!).

Затем помещаем банки в скороварку. Рекомендуется использовать подставку, чтобы дно банок не соприкасалось с дном скороварки, иначе банки могут лопнуть.

Закрываем скороварку крышкой и нагреваем 15 мин на медленном огне.

skt_aussen.jpg

 

Если нагревать скороварку слишком быстро, банки могут лопнуть. Как только паровой вентиль начнет выпускать пар - убавляем температуру, чтобы пар

выходил медленно, непрерывной тонкой струей. С этого момента варим 45 мин.

Разные скороварки могут отличаться в режимах эксплуатации, поэтому, если вы не уверены, то стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации или спросить человека, который знает, как с ней работать.

После 45 минут снимаем скороварку с огня и даем остыть в течение 5 часов, лучше оставить остывать на ночь.

Если у вас нет возможности взять у кого-нибудь на время или купить скороварку, можно также стерилизовать банки в кастрюле с крышкой.

В этом случае стерилизовать нужно 1,5 часа с закрытой крышкой. Воды наливать также 2,5 сантиметра от дна кастрюли, возможно, вам надо будет иногда доливать горячей воды, чтобы восполнить испарившуюся воду.

 

Инокуляция

После того, как скороварка остыла, вынимаем банки и помещаем на чистую рабочую поверхность. Спиртовую горелку (или зажигалку) и шприц со спорами нужно подготовить заранее. Перед инокуляцией встряхиваем шприц со спорами, чтобы получить однородную взвесь.

schuett.jpg

 

Чтобы смесь равномерно перемешалась, нужно чтобы в шприце был небольшой пузырек воздуха. Его можно затянуть в шприц, нагрев иглу докрасна над пламенем и медленно втянув воздух в шприц

flamme_240.jpg

 

Слегка ослабляем крышки из фольги на банках, чтобы при инокуляции они легко снимались.

glas_foile_auf_240.jpg

 

Снимаем колпачок с иголки и накаляем докрасна над пламенем. Остужаем несколько секунд.

flamme_240.jpg

 

Снимаем верхний слой фольги и кладем рядом.

glas_ofolie_240.jpg

 

Протыкаем иглой фольгу у края банки, слегка наклоняем шприц к центру банки и вводим иглу внутрь на глубину 2.5 см. Пройдя покровный слой сухого вермикулита, конец иглы будет находиться в PF - среде и упираться в стекло. Надавливая на поршень шприца, наблюдайте за иглой. Когда вы увидите, что вышло немного воды, ослабьте давление на поршень. Вынимаем шприц и делаем то же самое через другое отверстие (всего 4 - "крестом"). Перед каждым новым введением встряхиваем шприц, чтобы равномерно распределить споры. В каждую банку должно попасть приблизительно 1-1,5 мл взвеси. Один 10мл шприц позволяет заразить 6-10 банок.

glas_impfen.jpg

glas_beimpft.jpg

 

Снова надеваем фольгу на банку. Стерилизуем иглу на огне после каждой третьей банки (лучше после каждой банки). Когда все банки инокулированы, плотно прижимаем алюминиевую фольгу по краям к стенкам. Подписываем банки маркером на фольге, дату инокуляции, вид/стреин и т.д. Если во время инокуляции игла соприкоснулась с чем-либо кроме внутренней фольги - необходимо сразу же простерилизовать ее на огне.

image074.jpg

 

Инкубация

Банки должны храниться при температуре 21-27°C, чем теплее, тем лучше, но не больше 27°C. Если у вас дома нет такой возможности, вы можете сконструировать инкубатор.

 

Инкубатор

Зараженные спорами или мицелием банки лучше всего развиваются при температуре 28 градусов.

Вы можете построить эффективный инкубатор для зарастающих банок, используя пару одинаковых пластиковых коробок и аквариумный обогреватель.

Есть несколько видов аквариумных обогревателей. Запомните, что нам нужен полностью погружаемый в воду тип и спрашивайте в магазине именно его.

Наберите в один из пластиковых контейнеров воды.Погрузите термонагреватель в воду, предварительно выставив его на необходимую температуру. Если у вас в помещении прохладно, выставляйте на пару градусов побольше, учитывая теплоотдачу.

inkubator1_240.jpg

waterlevel_small_240.jpg

 

Опустите на дно несколько подставок для второго ящика, чтобы не повредить водонагреватель.Используйте стекло или пластик, не разлагающиеся в воде.

Поставьте пустую коробку на подставки внутрь первой коробки. Через несколько часов, когда вода прогреется, померьте температуру и отрегулируйте, если необходимо, чтобы внутри инкубатора было 27 градусов. Почему 27, спросите вы? Действительно, рекомендованная микологами температура (для кубенсисов) 28 градусов. Но мицелий в процессе жизнедеятельности сам вырабатывает тепло, поэтому в зоне роста у вас будет как раз 28 градусов тепла

Пока инкубатор пуст, внутренняя коробка плавает в воде, но когда она наполняется банками, уровень воды повышается примерно на 2/3 высоты инкубатора.

waterlevel2_small_240.jpg

 

Теперь можете загрузить банки в инкубатор.

inkubator3_240.jpg

 

Инкубатор необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать потерь тепла и попадания света на зарастающие банки.

Запомните, что вода испаряется и время от времени ее нужно подливать. Если ваш обогреватель будет включен без воды, он сгорит!

Если держать банки в тепле, через 3-5 дней можно заметить первые признаки прорастания в виде белых пятнышек. Это мицелий. Если споры долго не прорастают, возможно произошло заражение бактериями. Если растет что-либо другое, не белое, например зеленое, черное или розовое - это признак контаминации. Содержимое банки необходимо выбросить и уделить больше внимания стерильности. Банку можно вымыть моющим средством в горячей воде и использовать снова.

В зависимости от температуры хранения при инкубации и жизнеспособности споровой взвеси, полная колонизация банки (субстрата) займет 14-28 дней от момента инокуляции.

kol3_klein.jpg

 

Когда банки полностью обросли,

-их можно выставлять на плодоношение ! !!

В течение 5-10 дней (у некоторых грибных штаммов до 30 дней) должны сформироваться маленькие белые шарики мицелия размером с булавочную головку. Эти так называемые примордии означают начало плодоношения. В следующие примерно 12-14 дни можно увидеть маленькие грибы с коричневыми шляпками.

Некоторые штаммы грибов не формируют примордии при обычных условиях. В таком случае обросшие банки можно поместить в пластиковом пакете в холодильник на ночь и на следующий день выставить в парник на плодоношение.

cake_pre1flush_2_klein_240.jpg

 

Плодоношение

В качестве парника может быть использован любой вид контейнера, который можно неплотно закрыть и который имеет по крайней мере одну прозрачную сторону, предпочтительно верхнюю. Подходящие контейнеры - пластмассовое ведро, террариум, аквариум...

Насыпаем слой увлажненного перлита, kерамзита или серамис, или кладем просто влажное бумажное полотенце на дно контейнера, и выставляем кейки на этот слой, "вытряхивая" их из банок вверх тормашками.

Как один из вариантов, можно сначала применить покровный грунт.

Иногда кейк не выходит из банки – в таком случае надо взять банку в руку вверх дном и слегка постучать по руке другой ладонью. Таким образом, кейк выскользнет прямо в крышку.

jar_slam_small_240.jpg

 

 

Если у вас в контейнере несколько кейков, расстояние между ними должно быть не меньше 5 см, чтобы у грибов было место для роста. Накройте контейнер листом прозрачного пластика и снимайте его дважды в день для проветривания. Для обдува грибов достаточно помахать над контейнером листом картона. Если нижний слой подсох, обрызгайте его водой. За счет этого достигается необходимая влажность воздуха. Следите, чтобы вода не попадала на кейки. Как можно меньше к ним прикасайтесь, а если приходится, тщательно мойте перед этим руки.

В течение следующей недели-двух на кейке образуются примордии (если они не образовались еще в банках), а затем за 2-5 дней вырастут грибы. Как только шляпки начинают раскрываться, грибы можно собирать.

Вспышка (волна) – одновременное созревание всех грибов.

gt6_klein.jpg

 

Когда грибы вырастают, обычно остается несколько маленьких, чахлых грибов – они называются абортами. У них черноватые шляпки, и на каком-то этапе они перестают расти. Их можно использовать, если они не испортились.

aborts1.jpg

 

Очень важно собрать все грибы с волны, даже аборты. Проще всего это делать так: чистыми руками аккуратно скрутить и оторвать от кейка грибы. Можно замачивать кейк после каждого плодоношения – это увеличивает размер вспышки.

Неделю спустя снова формируются маленькие грибы, которые потом вырастают. Это повторяется раза 4, а может и больше. Когда кейк истощен и грибы больше не растут, можно его выбрасывать или использовать для выращивания на открытом воздухе.

Иногда еще до того, как кейк прекращает плодоносить, его поражает зеленая плесень. В таком случае немедленно уберите и выбросите зараженный кейк, чтобы предотвратить распространение плесени.

 

Успехов!!!

ЗЫ: Свободный перевод internet + elemenrad

  • Upvote 5

Розовые слоники бегают по комнате, Бегают и прыгают сволочи ушастые

Ссылка на комментарий

Молодец! Пф тек это нужная и полезная тема, кто бы что не кричал с пеной у рта что кейсинг рулит :)

Вместо риса можно использовать что угодно, кукурузную муку например.

За мир и дружбу между нар (с)

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...