Перейти к содержанию

Штаммы вешенки, шампиньонов и шитаке.


Рекомендуемые сообщения

Буду здесь описывать разные штаммы вешенки, это то что мне прислали по почте, производитель из Саратова фирма "Сантана", сам сейчас у них закупил Santana 121КР (покупал не на прямую, а через Московского дилера), на пробу, но судя по упаковке фирма приличная (упаковано в картонные коробки по 15 кг и там 2 пакета с хепофильтрами). Примерно также фасуется фирма "Сильван", (я тоже там закупался, но щас очень большая очередь)

Жалко, что фото штамов сюда не скопировались.

 

Штамм Santana 121КР /Pleurotus ostreatus/

Новый штамм вешенки европейской селекции, образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела хорошо переносящие транспортировку. При получении даже крупных плодовых тел, что очень популярно в Европе (плодовые тела до 15 – 20 см в диаметре) данный штамм выделяет небольшое количество спор. Штамм плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С. Выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – 80-85%. Сорт отличается утолщенной ножкой, которая также вкусна, как и шляпка. Сорт более урожайный, чем традиционные сорта и при этом более вкусный и ароматный. Окраска плодовых тел серо-голубая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре. Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой.

 

Штамм Santana 439Р /Pleurotus ostreatus/

(из коллекции культур высших базидиомицетов института ботаники им. Холодного)

Штамм образует грибы с цветом шляпки от беловато-серой до сине-серого. В зависимости от условий культивирования этот штамм формирует либо сростки плодовых тел либо одиночные грибы. Шляпка 5-15 см в диаметре с гладким, ровным или волнистым краем.

Штамм высокопродуктивный, хорошо адаптирован к плодоношению на различных субстратах.

Температура в субстрате 25-280С. Нежелательно повышать температуру выше 330С.

Субстрат обрастает в течение 7-14 дней. Влажность воздуха 85%, а при формировании примордий 95-100%, температура может быть в диапазоне 10-280С, при этом наиболее красивые грибы получаются при 13-160С.

Основная часть грибов образуется в первую волну плодоношения. Плодовые тела штамма хорошо переносят охлаждение, хранение, транспортировку.

 

Штамм Santana КТ-2 /Pleurotus ostreatus/

(Китайский штамм , «Santana – КТ-3» -другая линия того же штамма) - Штамм образует грибы с цветом шляпки от серого до сине-серого. В зависимости от условий культивирования этот штамм формирует либо сростки плодовых тел, либо одиночные грибы. Шляпка 5-15 см в диаметре с более или менее волнистым краем, мясистая, плотная. Грибы хорошо переносят хранение и транспортировку.

Нежелательно повышение температуры выше 33°С. Критическая температура для жизнеспособности мицелия - более 40°С в течение 48 часов. При поддержании оптимальных условий штамм обрастает субстрат в течение 7-14 дней. Плодоношение идет при температурах вплоть до 25°С, при этом плодовые тела остаются достаточно плотные и темные.

Большая часть грибов образуется в первую волну плодоношения. Плодовые тела штамма хорошо переносят хранение, охлаждение, транспортировку.

 

Штамм Santana 15 КР /Pleurotus ostreatus/

Штамм вешенки европейской селекции, образует при плодоношении плодовые тела среднего размера, хорошо переносящие транспортировку и хранение. Штамм плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С. Плодоносит при умеренной влажности воздуха 85-90%. Сорт более урожайный, чем традиционные сорта и при этом более вкусный и ароматный. Внешне штамм похож на традиционный «НК». Окраска плодовых тел серая или серо-коричневая. Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой.

 

Штамм Santana 14Р /Pleurotus ostreatus/

Основной летний штамм.

Высокоурожайный штамм отличается устойчивостью к высокой температуре. Окраска шляпок светло-коричневая. Ножка боковая, очень короткая. Шляпка в диаметре 5-10 см.

Плодоносит при температуре 14-260С, но более качественные и красивые грибы получаются при температуре не выше 18-200С.

Данный штамм скороплодный. Выходит на плодоношение на 12-15 день. Зачатки грибов не переносят полива водой. Требует больших объемов воздуха при плодоношении.

 

Вешенка королевская Штамм Santana Er/Pleurotus eryngii/

Степная вешенка, отличная от других штаммов, развивается в природе в прикорневой части крупного травянистого растения. Имеет мощную ножку, не уступающую по кулинарным качествам шляпкам. По вкусу данный штамм напоминает белый гриб.

По внешнему виду напоминает обычный лесной одиночный гриб. Шляпка выпуклая, затем образуется воронка.

Условия роста те же что и у обычных вешенок, но урожайность ниже. Первая волна плодоношения наступает через 4 недели. Для набивки использовать лучше широкие мешки с отверстиями сверху и насыпать 25-30 см готового субстрата. После зароста мешок раскрывается, делается бортик высотой 5-7 см, чтобы уменьшить скорость высыхания субстрата. Сверху необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, используя мелкокапельное опрыскивание. Плодоношение при этом должно проходить сплошным слоем по открытой поверхности.

Штамм Santana RP /Pleurotus djamor/

Высокоурожайный штамм. Цвет плодовых тел-розовый.

Штамм образует плодовые тела при температуре от 18-300С. Необходимая влажность воздуха 85-900С, требует более высокой освещенности помещения, чем вешенка обыкновенная.

Первые грибы появляются через 18-20 дней после инокуляции.

Данный штамм можно выращивать в теплицах, совместно с овощными культурами (например, при совместном произрастании с огурцами, получали хорошие результаты).

Плодовые тела плохо переносят транспортировку и хранение, но имеют очень специфичный, отличный от других штаммов вешенки вкус, сравнимый с жареными рыжиками.

Важно: - не следует ждать плотного обрастания субстрата мицелием

- посевной мицелий следует хранить при температуре не ниже 100

 

Штамм Santana 304Р /Pleurotus citrinopileatus/

Штамм имеет плодовые тела желтого цвета. Грибы хрупкие, нежные, образуют сростки, которые в основном расходятся из одного основания. Грибам присущ специфический запах, придающий ореховый аромат грибным блюдам

Температуру в помещении, где растет мицелий нужно поддерживать на таком уровне, чтобы в субстрате она была равна 24-280С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 10-14 дней. После этого рекомендуют снизить температуру воздуха до 20-210С и поддерживать высокий уровень влажности 98-100%. После появления примордиев влажность уменьшают до 90-95%, температуру держат в пределах 21-250С.

При оптимальных условиях грибы можно собирать через 20-25 дней после инокуляции.

 

Штаммы шампиньна производимые в ПКП «Сантане» в 2010 -2011 гг

Штамм Santana 15А /Agaricus bisporus/

Урожайный штамм. Плодовые тела среднего размера, с круглой шляпкой, гладкой белой кожицей. При желании можно вырастить крупную шляпку, сохранив высокую урожайность. Плодообразование происходит при концентрации СО2 в воздухе 1200-1500 ррm. Штамм приспосабливается к широкому спектру компостов и систем культивирования. Сорт хорошо реагирует на внесение добавок. Грибы прекрасного качества, идеально подходят для продажи в свежем виде.

 

Штамм Santana 300А /Agaricus bisporus/

Этот штамм появился у нас достаточно недавно и поразил своими свойствами!

Плодовые тела среднего размера с белой шляпкой.

Данный штамм хорошо растет на компостах различного состава - как натуральных, так и синтетических с содержанием азота (на начало компостирования) 2-2,4%.

Штамм очень активно осваивает компост. Во время разрастания мицелия рекомендуется поддерживать температуру компоста на уровне 26-280С, влажность воздуха – 90%. Формирование плодовых тел наступает при температуре воздуха 17-190С, концентрации СО 2 в воздухе около 0,1-0,12%, влажности воздуха 90%.

Штамм дает высокие урожаи, в том числе хорошую вторую и даже третью волну.

Плодовые тела по качеству превосходят широко распространенные сорта, как по внешнему виду, так и по вкусу.

Штамм пригоден для продаж в свежем и консервированном виде.

 

Штамм Santana 856Р /Agaricus bisporus/

Штамм менее урожайный, чем выше описанные, но более неприхотлив к микроклимату, хорошо переносит колебания температуры и уровня СО2 при выращивании и более устойчив к заболеваниям. Цвет шляпки-кремовый, образует грибы как мелких и средних размеров, так и с крупными шляпками типа Portabeella.

Температура компоста должна поддерживаться на уровне 250. Выше 260С отрицательно сказывается как на качестве гриба, так и на урожайности. Прорастание в компост продолжается около 16 дней.

В зависимости от желаемого количества завязей необходимо выбирать режим охлаждения; для коричневых сортов используют более резкий режим охлаждения, чем для средних гибридов. Через 3 дня после охлаждения температура воздуха должна быть 170С, а температура в компосте 20,50С.

 

Штамм Santana Мах /Agaricus bisporus/

Великолепный гриб, на который приходится значительная доля рынка как переработанных, так и свежих продуктов. Данный штамм имеет аналогичную морфологию, как и у штамма 300А-шляпка повышенной окружности и достаточно высокой плотности. Типичный гибрид белого цвета. Характеризуется высокой склонностью к формированию примордий, поэтому следует избегать образования их чрезмерного количества.

Во время разрастания мицелия рекомендуется поддерживать температуру компоста на 26-280С, влажность воздуха 95%.

Формирование плодовых тел наступает при температуре воздуха 17-190С, концентрация СО2 в воздухе около 0,1-0,12 %, влажности воздуха -90%.

Дает превосходные урожаи, часто превышающие обычные урожаи других штаммов.

 

Штамм Santana Bs /Agaricus bitorquis/

Шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis /Quel,/ Sacc), принадлежит к классу Basidiomycetes, порядку Agaricales s.l., семейству Agaricaceae.

Производственный штамм шампиньона, произрастающего в диком состоя­нии в парках, садах, огородах, на выгонах, на улицах городов в трещинах асфальта.

Шляпка 3 - 7 см в диаметре, толстомясистая (толщина мякоти до 2,5 см); круглая, полукруглая, позже выпукло-распростертая. Цвет шляпки белый, при прикосновении не изменяется, изредка окрашивается в охристый цвет. Шляпка гриба матовая, гладкая, иногда в центре с малозаметными прижатыми чешуй­ками, к краю волокнистая, с подвернутым, тонким, слегка бороздчатым краем. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовые, позже темно-коричневые, с более светлым стерильным краем. Трама пластинок у молодых карпофоров правильная, позже неправильная. Ножка 4-7x2-4 см, центральная, ровная, цилиндрическая, часто в середине немного вздутая, суживающаяся к основанию, выполненная, плотная, гладкая, волокнистая, с двумя кольцами, расположенными посредине ножки: верхнее беловатое кольцо образовано частным покрывалом, нижнее беловато-охристое - остатками общего покрывала. Мякоть белая, при автооксидации постепенно становится розоватой с краснова­тым оттенком (главным образом в ножке), с приятным запахом и вкусом.

Отличия шампиньона двукольцового и шампиньона двуспорового.

Мицелий данного вида шампиньона гораздо активнее мицелия средних гибридов, что позволяет ему быстро захватывать компост. Это качество шампиньона двукольцового позволяет получать хороший урожай на фермах с высоким уровнем грибных болезней. Севооборот данного штамма с обычными гибридами поможет таким образом снизить инфицированность на ферме. Штамм более теплолюбив и позволяет завязывать плодовые тела при температурах до 25 град.С.

 

Плодовые тела шампиньона двукольцового - белые с плотной мякотью, сохраняют свой первоначальный вид после нескольких дней хранения, не темнея от давления и механических повреждений. Потери в весе плодовых тел шампиньона двукольцового после хранения на 58 -65 % ниже, чем у шампиньона двуспорового.

Тем не менее, наличие вышеперечисленных положительных отличий сопровождается и некоторыми недостатками у данного штамма. Высокая активность мицелия приводит к очень массовому завязыванию плодовых тел в толще покровки, что при достаточно чешуйчатой поверхности плодовых тел, приводит к сложностям со сбором урожая и загрязнению плодовых тел. Все это требует от грибовода дополнительного внимания.

Некоторые практические рекомендации следующие:

-покровную почву наносить на полностью заросший компост, при его температуре 28-30 град.С слоем не более3-4 см и ждать прорастания по всей площади до стромообразных образований на поверхности почвы, СО2 поддерживать на уровне 2000-3000 ppm. Можно использовать кейкинг;

-охлаждение обычно на 9 день. Желательно компост за сутки охладить до 25 град.С, но приэтом мицелий должен быть на поверхности покровной почвы-иначе грибы завяжутся под землей и будут грязные. При резком вентилировании образуется сплошной ковер грибов, что приводит к трудностям сбора и потери качества гриба. Во время охлаждения полезно орошение поверхности мицелия водяным туманом из обычного опрыскивателя.

Тем не менее этот штамм в летний период может обеспечить неплохой урожай летом( до 20 кг/м.кв.), когда другие штаммы вообще ничего не дают.

Уточнение рекомендаций по культивированию данного штамма будет продолжено.

 

 

Опенок зимний Штамм Santana Fl /Flammulina velutipes/

Опенок зимний – дереворазрушающий гриб. Шляпка диаметром 2-9 см., выпуклая, затем становиться плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая,

желто коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,5-1,0 см толщины, центральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пластинок светло желтоватая, а к низу коричневая или даже черно-бурая, бархатисто-опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Наиболее распространенная стерильная технология выращивания, но возможно выращивание и по традиционной для вешенки ксеротермической технологии

( «жесткая» пастеризация), используя традиционный цилиндрический блок. В период плодоношения температура 10-160С. Относительная влажность 85-95%.

Шиитаке Штамм Santana 2Т/Lentinus edodes/

Японский гриб, шиитаке или сиитаке – дереворазрушающий гриб. В восточной медицине его называют «гриб долголетия», он обладает значительными лечебно-профилактическими свойствами.

Шляпки грибов от светло до темно-коричневого цвета, от мелких до крупных. Края имеют характерный валик (подогнут внутрь), лучше выраженный в молодом возрасте. Мякоть плотная, эластичная, легко высушивается и при намачивании быстро набухает. Пластинки беловатые, соединены с краем шляпки и ножкой. Ножка расположена центрально, короткая и очень плотная, волокнистая. Вкус гриба приятный, грибной аромат усиливается при высушивании.

Посев шиитак производится по стерильной технологии. Рост мицелия происходит при температуре 26-280С в темноте.

Температура для плодоношения 16-180С, влажность 85-90%.

Ссылка на комментарий
Красочно! Аппетитно!

А вот я не увидел королевской вешенки...

Редко культивируемая, но знатная...

На фото она есть 7 сверху, кажется маленькая, но на самом деле это уже полноценный гриб и заметь растет на подсолнечной шелухе. Гриб действительно красив, видел в натуре, но сам не выращивал.

Ссылка на комментарий

На фото она есть 7 сверху, кажется маленькая, но на самом деле это уже полноценный гриб и заметь растет на подсолнечной шелухе..

Хотел сказать 4 снизу...

Да, вроде она.

Ссылка на комментарий
хочу вешенку "лимонную" pray.gif' alt=':pray:'>

Скоро буду заказывать мицелий и хочу взять на пробу несколько коробок разных штаммов (королевскую, лимонную, розовую) вешенки помимо основного. В принципе мог бы отсыпать и выслать, вот только есть сомнения в плане не промерзнет ли при пересылки...

Ссылка на комментарий
хочу вешенку "лимонную" pray.gif' alt=':pray:'>

 

Да сам бы не отказался от мицелия такого чуда... Дома такое добро никогда не помешает, да и есть куда развиваться... thup

 

А насчет отправки, то думаю переживать не стоит, тут ребята на форуме мицелий из "мертвых" воскрешали... ;)

Жить в гармонии с Природой и самим собой.

Ссылка на комментарий

Друзья, хочу предостеречь тех, кто хочет заниматься выращиванием вешенки, ПОКУПАЙТЕ МИЦЕЛИЙ, ТОЛЬКО У РЕАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, а не у перекупщиков, сам тут обжегся, покупал всегда у дилеров фирмы "Сильван", в начале осени им позвонил, там очередь на 2 месяца в перед, пришлось закупиться у непонятной фирмы (занимается тупо перепродажей), сказали, что мицелий НК-35, только сейчас понял, что впарили не тот штамм (урожайность при тех же условиях выращивания на 20-30 % меньше). Тут пошли урожаи с Саратовсого мицелия - небо и земля, видно невооруженным взглядом, даже не проффесионалам.

И еще весь мицелий который продается "типо на брусочках", оброщенные мицем деревянные палочки, тоже полное фуфло. никто из РЕАЛЬНЫХ производителей (имеющих профессиональные лаборатории ), подобное не делают, конечно с брусочков выростет, но не факт, то что будет указанный штамм и выход грибов наверняка будет намного меньше.

Скорее всего у данных производителей мицелий выращен посредством многократных пассажей (а это на много ухудшает качество штамма).

Ссылка на комментарий

Скорее всего у данных производителей мицелий выращен посредством многократных пассажей (а это на много ухудшает качество штамма).

Такой весьма диспутабельный вопрос.

Как избежать ухудшения/старения мицелия при ведении культуры?

Каким образом в лабораториях умудряютс не состарить культуру

а поддержать её плодоношение на стабитльно заявленном уровне(как по паспотру)?

Что же это за такой метод ?

Кажется надо делать минимальное количество пассажей при хранении культуры, однако это не решает вопрос кардинально. Так как по любому

прийдётся сделать новый пересев. И не раз.

Как тогда в лабораториях "умудряются" сохранить свойства штамма?

Ссылка на комментарий

Heretic - я если честно, этого не знаю точно (так как все уважающие себя производители держат это в секрете), но скорее всего (делаю выводы на основе своих академических знаний), получают новый штамм генетическим путем (скрещиванием уже имеющихся штамов), а потом из наилучших результатов (плодового тела - гриба) делают клоны (тупое клонирование гриба на агаре), а как ты понимаешь сделать их можно немерено, а уже потом на зерновой субстрат.

Я так думаю....

Именно поэтому надо доверять производителям мицелия, которые работают, как минимум лет 10 и имеют профессиональную базу.

Ссылка на комментарий

допускается до 5 пересадок (трансферов) мицелия на агаре включая этап изоляции штамма... а потом всёравно нужно получить плоды и клонировать. :twiddle:

также для "укрепления" используются разные агаровые среды (картофель, пшеница, овёс, солома и тд)

генетика заключается в получении "под"-штамма подходящего под те или иные условия.

скрещивание в грибоводстве очень сложно... разделить отдельно взятые споры по 1 шт разных генетических линий, герметизировать (+) и (-)... имхо сложновато будет :dulya:

Ссылка на комментарий
допускается до 5 пересадок (трансферов) мицелия на агаре включая этап изоляции штамма...

 

также для "укрепления" используются разные агаровые среды (картофель, пшеница, овёс, солома и тд)

генетика заключается в получении "под"-штамма подходящего под те или иные условия.

скрещивание в грибоводстве очень сложно... разделить отдельно взятые споры по 1 шт разных генетических линий, герметизировать (+) и (-)... имхо сложновато будет :dulya:

Похоже на ритуальные танцы с бубном. Должен быть жесткий регламент,

что можно считать "тем же" мицелием. А тайна производителя -

это прикрытие тех ритуальных танцев.

Тоесть я так понимаю в виду своих неакадемических знаний что

секвенированием ДНК мицелия а затем компарацией с предполагаемым "правоприемником" штамма никто не занимается...

Так что всё в порядке... :indeec::bayan:

Ссылка на комментарий

Похоже на ритуальные танцы с бубном. Должен быть жесткий регламент,

что можно считать "тем же" мицелием. А тайна производителя -

это прикрытие тех ритуальных танцев.

Тоесть я так понимаю в виду своих неакадемических знаний что

секвенированием ДНК мицелия а затем компарацией с предполагаемым "правоприемником" штамма никто не занимается...

Так что всё в порядке... :indeec::bayan:

ИМХО...

Первоначальная культура. От нее берется мицелий на 10 банок. Из этих 10 банок - еще на 10 банок. И еще. И еще. На выходе получаем офигенное число :) А первоначальная хранится на скошенном агаре. И далее опять арифметика. Вроде так было описано в книге (стаметса?)...

Ссылка на комментарий
...

Первоначальная культура. От нее берется мицелий на 10 банок. Из этих 10 банок - еще на 10 банок. И еще. И еще. На выходе получаем офигенное число :) А первоначальная хранится на скошенном агаре. И далее опять арифметика. Вроде так было описано в книге (стаметса?)...

И где гарантия, что в каждой банке один и тот же штамм, а не победил

"сильнейший" субстрейн(подштамм)?

Наоборот БОООЛЬШАЯ банка с мицелием, проверенного качества по плодоношению далее рассевается на приготовление мицелия.

А задача хорошего брэнда - вовремя проверять на плодоношение

и рулить продажей.

Я както вёл линию Эквадорцев вегетативно. Довольно продолжитльно по времени.

Затем проверил на плодоношение - стандартный кейк. Никакого фактически результата.

Подумал что "довёл до ручки" культуру. С соломы нормально стартанули.

А оказалось что в параллельных исследованиях (не мною) Эквадор препаскудно

плодоносит с кейка. Так что оказалось "всё путём".

И мои пересевы аж никак не отразились на качестве мицелия.

Видимо производители специально "камуфулируют" информацию, для расчистки собственного рынка.

Да. Вот что хочу ещё рассказать. Правда писал о том но сейчас другой аспект.

Один мой знакомый, довольно успевающий вешенковод создавая свою базу

для работы фирмы - попросил товарища растить ему мицелий подошедшего штамма вешенки. Условия климатические у него стабильные.

Подвальное помещение 200 кваквадратов на глубине 6 метров, где зимой и летом одна температура. Чтото ниразу за 4 года (пока я с ним контактировал) он

не жаловался что у него сбой с плодоношением... pray.gif' alt=':pray:'>

Ссылка на комментарий

Вот первая волна Сантана 121 КР. Сростки (начал собирать первый урожай с данного штамма) 300-400-500 грамм.

А 1 фото очень напоминает вешенку королевскую, закрадываются сомнения, не попутали ли опять штаммы, ну если и попутали я только рад (в данном случае). Фото делал сегодня на мобильник.

post-1058-1441738774,2164_thumb.jpg

post-1058-1441738774,3112_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

И еще небольшие мои лирические отступления по поводу штаммов....

Все наверное знают сорт яблони "Антоновка" (по образованию я ученый-агроном, и с углубленным обучением питомниководства ), так вот до сих пор в питомниках продают саженцы с названием сорта "Антоновка". На самом деле данного сорта уже не существует, существуют клоны "Антоновка стофунтовка", "Антоновка золотистая" ну и прочее, но это уже не то.

Сейчас Антоновка считается утеренным сортом. Случилось это так:

Был выведен сорт, после чего были заложенны маточные сады с которых впоследствии начали нарезать побеги для прививок на дички. Данные растения в маточном саду называются суперэлтой, с них получают элиту (которую рассылают в другие питомники в качестве маточных насаждений, а с тех уже получают обычные саженцы на продажу), ну и так далее... И вот размножали таким образом Антоновку, но стали наблюдать отклонения в элите и поняли, что при интенсивной нарезке побегов суперэлита стала мутировать и выдавать клоны (в грибоводстве штаммы). Средний возраст яблони 30-50 лет не больше и поэтому в принципе сохранить исходный сорт очень сложно, так как даже на одном растении (яблони), есть мутированные ветки и именно на этой спонтанной мутации получали много сортов-спур. Данные ветки легко распознать, если на обычных ветках почки растут по спирали по часовой стрелке, то на мутантах наоборот.

Все это я к чему, что в грибоводстве такая же фигня, получают новый штамм и сохранить его в исходном виде очень сложно (к тому же срок жизни дерева и гриба несоизмеримы), постоянно происходят спонтанные мутации, которые после каждого пассажа умножаються, пусть мутации незаметны, но они есть и именно из за этого возможно использовать мицелий до 5 пассажей (это типо критической массы), даже при клонировании гриба возможны мутации.

Нет конечно можно разложить новый штамм на генетический код и потом воспроизвести его в любое время, но это очень дорогостояще и я не слышал что кто либо подобным занимался, а сохранить штамм живым в первозданном виде в течении хотя бы 10 лет, очень сложно и экономически невыгодно, так как все время создаются новые штаммы более продуктивные и менее прихотливые.

Ссылка на комментарий

вопрос специалисту - в связи с чем вешенка может горчить(но в пиццу она пошла на ура)? Грибы были куплены в супермаркете, растились на семечной шелухе...

За мир и дружбу между нар (с)

Ссылка на комментарий
вопрос специалисту - в связи с чем вешенка может горчить(но в пиццу она пошла на ура)? Грибы были куплены в супермаркете, растились на семечной шелухе...

Могут быть следующие причины -

- вешенка на шелухе горчит (но не всегда и не столь явственно, особенно может горчить 2-3 волна плодоношения)

- некоторые штаммы вешенки немного, но все таки отличаются по вкусу, возможно есть штаммы с горчинкой.

- при немного длительном хранении в упаковке (подложка обтянутая стрейчем) около и более недели гриб тоже может начать горчить.

 

И у меня вопрос, как ты выяснил, что вешенка выращена на шелухе, вроде это нигде не указывается на этикетке и сростки должны быть по нормам обрезаны в местах прилегания к субстрату ?

Ссылка на комментарий

 

И у меня вопрос, как ты выяснил, что вешенка выращена на шелухе, вроде это нигде не указывается на этикетке и сростки должны быть по нормам обрезаны в местах прилегания к субстрату ?

Сам не раз видел. Как шелуха порой прилипает а иногда врощенная бывает

в тело гриба.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...