Щукарь Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2008 Всё можно. только если они одинокие то можно попробовать выкрутить аккуратно. Если они в паре еще с грибами то просто срезаеш на 1см снизу и всё. Это вреда грибнице не приносит, а при сборе остальных прихватиш то что осталось от ножки. Ссылка на комментарий
скучный Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 А у меня из косяков пока только один был - закисло всё нафих =( Но по этому вопросу я вроде разобрался, буду зерно замачивать и стерилизовать дробно. Интересует же процесс сушки готового "продукта" . Тут по форуму всё про силикагель пишут, да и на энтеогене раньше тож вроде на эту тему в основном было. Я вот подумал, а под вакуумом грибы сушить не проще/быстрее/эффективнее(с точки зрения "улетучивания ништяков")? Do cats eat bats? Ссылка на комментарий
doing_bad Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 А у тебя есть возможность проводить сушку в сублимационной сушилке? Тогда почему нет? ...with a little help from you, friends... Ссылка на комментарий
скучный Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Ну сублимационная сушилка элементарно собирается из компрессора от старого холодильника и банки из-под майонеза. Дак есть какие-либо минусы по сравнению с "традиционной"? Do cats eat bats? Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Ну сублимационная сушилка элементарно собирается из компрессора от старого холодильника и банки из-под майонеза. Дак есть какие-либо минусы по сравнению с "традиционной"? А как ты представляешь себе процесс сублимационной сушки? Если я чтото не путаю, то по методе сушки - замораживают продукт а потом нагревают до +40 под вакуумом. Или я попутал чтото? Ссылка на комментарий
doing_bad Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Heretiс, причем под глубоким вакуумом, если не ошибаюсь... А что считать традиционной сушкой? Я, например, люблю сушить всякие листики-цвяточки над хлористым кальцием - и меня все устраивает. ...with a little help from you, friends... Ссылка на комментарий
Shurman Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 Интересует же процесс сушки готового "продукта" . Тут по форуму всё про силикагель пишут, да и на энтеогене раньше тож вроде на эту тему в основном было. Я вот подумал, а под вакуумом грибы сушить не проще/быстрее/эффективнее(с точки зрения "улетучивания ништяков")? Сушу двумя способами: либо на батарее, подложив под блюдечко в несколько раз свёрнутую газету (у меня котёл свой, батареи горячие - вроде как не хочется перегревать слишком), либо - направив на блюдечко обычный 5-вольтовый кулер из компьютерного блока питания. И так и так высушиваются примерно за сутки. По моему собственному опыту - может, какие потери активных веществ и есть - но мне и так выше крыши хватает того, что остаётся. Не вижу смысла повышать концентрацию псц в конечном продукте, если всё равно не могу съесть столько, сколько вырастает из всех волн... Лежит вот запас сейчас, более-менее герметично упакован... Ссылка на комментарий
скучный Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 А как ты представляешь себе процесс сублимационной сушки? Ну я этим на практике не занимался, но процесс представляю так: в банку закладываются грибы, к ней прикручивается крышка с патрубком от компрессора, включается компрессор, а на банку направляется "термопушка" (совковый параболлический обогреватель с нихромовой спиралью на керамической трубке), чтоб грибы не замерзали в результате активного испарения с них жидкости. Do cats eat bats? Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 ага токо в производстве есть при таком методе ещё так назову "капилляр" по которому идёт подсос с атморсферы... А вообще я пользую силикагель, и всё прекрасно сушится до "ХРУСТА". Ссылка на комментарий
скучный Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2008 есть ещё так назову "капилляр" Хмм, А функция какая у этого "капилляра"? Если предотвращение "схлапывания" банки или поломки компрессора, то можно в дополнение к описанному девайсу обратный клапан присобачить. Тоже не проблема. PS На самом деле просто не могу себе представить, где достать этот "силикагель" ??? Do cats eat bats? Ссылка на комментарий
doing_bad Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 А вообще я пользую силикагель, и всё прекрасно сушится до "ХРУСТА". +1 Надо и себе запасти этого дела, а то у хлористого кальция большой недостаток - довольно быстро "плывет"... ...with a little help from you, friends... Ссылка на комментарий
Гость ToFik Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 я вот тоже не знаю где его брать Селикагель, насобирал его из пакетиков которые в новой обуви лежат вот и пользуюсь Ссылка на комментарий
Grib-Админ Slavira Опубликовано 23 июня, 2008 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 я вот тоже не знаю где его брать Селикагель, насобирал его из пакетиков которые в новой обуви лежат вот и пользуюсь выслать тебе пару КГ ? Я бы изменила этот мир, но бог не даёт исходники. Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 23 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 А вообще я пользую силикагель, и всё прекрасно сушится до "ХРУСТА". Надо и себе запасти этого дела, а то у хлористого кальция большой недостаток - довольно быстро "плывет"... И это при том, что силикагель является возобновимым осушителем, путём прожарки в духовке, а хлористый каций просушить то можно, но ой как непросто и с потерей/переходом хлористого кальция в оксид. Ссылка на комментарий
doing_bad Опубликовано 23 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2008 А как он в оксид переходит?? ...with a little help from you, friends... Ссылка на комментарий
скучный Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Вот ещё проблема возникла, хотя нет, не проблема, просто странность. 25-го июня было инокулировано 4 банки пшеницы споровой взвесью. Зерно варилось с 2-мя таблетками левомицетина, а потом ещё и по дробной стериллизовалось. На сегодня одна банка заросла полностью, в ещё одной банке наблюдается пара маленьких очагов с мицелием (давно наблюдается, прогресса не замечено), и в оставшихся двух глухо вообще. Кто-нибудь ещё с таким сталкивался? В чём может быть причина? Do cats eat bats? Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 А как он в оксид переходит?? При прокаливании его он гидролизуется до гидроокиси с потерей кислотного остатка. Реакцию не пишу ибо по памяти могу ошибиться, она не в одну стадию идёт а ступенчатая, с дробными коэффициентами получается. В литературе при желании можно найти полную картину данного процесса. Ссылка на комментарий
Heretic Опубликовано 8 июля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 ... Зерно варилось с 2-мя таблетками левомицетина, а потом ещё и по дробной стериллизовалось. На сегодня одна банка заросла полностью, в ещё одной банке наблюдается пара маленьких очагов с мицелием (давно наблюдается, прогресса не замечено), и в оставшихся двух глухо вообще. Батенька, та вы шо??? С лошадиной дозой лева - вот у человека заростало вообще 8 месяцев! Левомицетин плохо растворяется в воде! Возможно крупинки его небыли полностью распределены по зерну, гдето осели в большей концентрации, которая собсно и привела к таким разным условиям обрастания банок. Но какой объем было приказано 2 таблеткам трудиццо? Объем зерна и количество воды? Ссылка на комментарий
скучный Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Объем зерна и количество воды? Варилось в пятилитровой кастрюле, соответственно где-то 4 литра. Do cats eat bats? Ссылка на комментарий
Марта Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Щедро сыпанул ) Половинки бы хватило. Ну может быть одной Ссылка на комментарий
doing_bad Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Даа, л-мицетин та еще штука... Как-то сварил с ним агар, да переборщил всего-то в 10 раз (дозу на литр какого-то фига растворил в 100 мл). За месяц в 3 чашках не проросло вообще ничего. Потом, когда понял, что дело гиблое, открыл их на воздухе - через недельку полезли плесеня всякие красивые... ...with a little help from you, friends... Ссылка на комментарий
665 Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 у меня такая же проблема сварила 0,6 кг пшеницы с двумя таблетками левомицетина (вышло 3 банки по 350 мл)... да ещё походу не доварила зерно и пересушила... теперь банки обросли наполовину, но ризоморфный мицелий только в нескольких местах (кстати в основном на дне где вермик насыпан), а в остальном объёме банки мицелий в напоминает белый налёт, он какой-то не пушистый и плохо кушает зерно... позже фотки выложу.. Ссылка на комментарий
Щукарь Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 Знакомая ситуация. Ничего грибы и от такого зерна будут. Скорей первая волна пройдет слабо, но после регидрации зерно напитает влагу. Вообшето Левомицитин добавляют из расщета 1 таблетка на литр воды, но лучше пол, а зимой вообще не добавлять. Ссылка на комментарий
Goodtime Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 не покупайте зерно на рынке - оно грязное. покупайте в магазе. для уверености можно замочить зерно на сутки перед варкой/стерелизацией и делать дробную... по времени дольше, но никаких заражений и никаких антибиотиков не надо Мое кредо-Всегда! Ссылка на комментарий
Щукарь Опубликовано 8 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2008 У нас например цивилизация до такого не дошла. И у многих возникает улыбка, что ему ещё там делать?. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения