Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум грибоводов Ggribo4ek.info

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Re: Предлагаю больше писать, чтобы больше знать!

Featured Replies

Опубликовано

Всё можно. только если они одинокие то можно попробовать выкрутить аккуратно. Если они в паре еще с грибами то просто срезаеш на 1см снизу и всё. Это вреда грибнице не приносит, а при сборе остальных прихватиш то что осталось от ножки.

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 822
  • Просмотры 284.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Most Popular Posts

• Всем доброго времени суток! hi   Изучил всю технология выращивания и у меня созрел вопрос по поводу использования в кач-ве покрова кокосовое волокно+вермикулит, т.к. его обозвали наилучшим покровом

• 1) Смешивать 1х1, можно ещё мела 1/10 часть добавить. 2) Смешивать. 3) Как всегда, 10-15 мм . 4) Правильно думаеш  5) Как всегда, внизу. Ну что ты в самом деле.

Изображения в теме

Опубликовано

А у меня из косяков пока только один был - закисло всё нафих =(

Но по этому вопросу я вроде разобрался, буду зерно замачивать и стерилизовать дробно.

Интересует же процесс сушки готового "продукта"  :) . Тут по форуму всё про силикагель пишут, да и на энтеогене раньше тож вроде на эту тему в основном было. Я вот подумал, а под вакуумом грибы сушить не проще/быстрее/эффективнее(с точки зрения "улетучивания ништяков")?

Do cats eat bats?

Опубликовано

А у тебя есть возможность проводить сушку в сублимационной сушилке? Тогда почему нет?

...with a little help from you, friends...

Опубликовано

Ну сублимационная сушилка элементарно собирается из компрессора от старого холодильника и банки из-под майонеза. Дак есть какие-либо минусы по сравнению с "традиционной"?

Do cats eat bats?

Опубликовано
  • Автор

Ну сублимационная сушилка элементарно собирается из компрессора от старого холодильника и банки из-под майонеза. Дак есть какие-либо минусы по сравнению с "традиционной"?

А как ты представляешь себе процесс сублимационной сушки?

Если я чтото не путаю, то по методе сушки - замораживают продукт а потом нагревают до +40 под вакуумом.

Или я попутал чтото?

Опубликовано

Heretiс, причем под глубоким вакуумом, если не ошибаюсь...

А что считать традиционной сушкой? Я, например, люблю сушить всякие листики-цвяточки над хлористым кальцием - и меня все устраивает.

Опубликовано

Интересует же процесс сушки готового "продукта"  :) . Тут по форуму всё про силикагель пишут, да и на энтеогене раньше тож вроде на эту тему в основном было. Я вот подумал, а под вакуумом грибы сушить не проще/быстрее/эффективнее(с точки зрения "улетучивания ништяков")?

Сушу двумя способами: либо на батарее, подложив под блюдечко в несколько раз свёрнутую газету (у меня котёл свой, батареи горячие - вроде как не хочется перегревать слишком), либо - направив на блюдечко обычный 5-вольтовый кулер из компьютерного блока питания. ;-) И так и так высушиваются примерно за сутки.

По моему собственному опыту - может, какие потери активных веществ и есть - но мне и так выше крыши хватает того, что остаётся. Не вижу смысла повышать концентрацию псц в конечном продукте, если всё равно не могу съесть столько, сколько вырастает из всех волн... Лежит вот запас сейчас, более-менее герметично упакован...

Опубликовано

А как ты представляешь себе процесс сублимационной сушки?

Ну я этим на практике не занимался, но процесс представляю так: в банку закладываются грибы, к ней прикручивается крышка с патрубком от компрессора, включается компрессор, а на банку направляется "термопушка" (совковый параболлический обогреватель с нихромовой спиралью на керамической трубке), чтоб грибы не замерзали в результате активного испарения с них жидкости.

Do cats eat bats?

Опубликовано
  • Автор

ага токо в производстве есть при таком методе ещё так назову "капилляр"

по которому идёт подсос с атморсферы...

А вообще я пользую силикагель, и всё прекрасно сушится до "ХРУСТА".

silikagel11eo2.76b4c835b1.jpg

Опубликовано

есть ещё так назову "капилляр"

Хмм, А функция какая у этого "капилляра"? Если предотвращение "схлапывания" банки или поломки компрессора, то можно в дополнение к описанному девайсу обратный клапан присобачить. Тоже не проблема.

PS На самом деле просто не могу себе представить, где достать этот "силикагель" ???

Do cats eat bats?

Опубликовано

+1

Надо и себе запасти этого дела, а то у хлористого кальция большой недостаток - довольно быстро "плывет"...

Опубликовано

я вот тоже не знаю где его брать Селикагель, насобирал его из пакетиков которые в новой обуви лежат :D вот и пользуюсь

Опубликовано
  • Grib-Админ

я вот тоже не знаю где его брать Селикагель, насобирал его из пакетиков которые в новой обуви лежат :D вот и пользуюсь

выслать тебе пару КГ ? :)

Я бы изменила этот мир, но бог не даёт исходники.

Опубликовано
  • Автор

Надо и себе запасти этого дела, а то у хлористого кальция большой недостаток - довольно быстро "плывет"...

И это при том, что силикагель является возобновимым осушителем, путём прожарки в духовке,

а хлористый каций просушить то можно, но ой как непросто и с потерей/переходом хлористого кальция в оксид.

Опубликовано

А как он в оксид переходит??

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот ещё проблема возникла, хотя нет, не проблема, просто странность.

25-го июня было инокулировано 4 банки пшеницы споровой взвесью. Зерно варилось с 2-мя таблетками левомицетина, а потом ещё и по дробной стериллизовалось. На сегодня одна банка заросла полностью, в ещё одной банке наблюдается пара маленьких очагов с мицелием (давно наблюдается, прогресса не замечено), и в оставшихся двух глухо вообще.

Кто-нибудь ещё с таким сталкивался? В чём может быть причина?

Do cats eat bats?

Опубликовано
  • Автор

А как он в оксид переходит??

При прокаливании его он гидролизуется до гидроокиси с потерей кислотного остатка.

Реакцию не пишу ибо по памяти могу ошибиться, она не в одну стадию идёт а ступенчатая,

с дробными коэффициентами получается.

В литературе при желании можно найти полную картину данного процесса.

Опубликовано
  • Автор
... Зерно варилось с 2-мя таблетками левомицетина, а потом ещё и по дробной стериллизовалось. На сегодня одна банка заросла полностью, в ещё одной банке наблюдается пара маленьких очагов с мицелием (давно наблюдается, прогресса не замечено), и в оставшихся двух глухо вообще.

Батенька, та вы шо??? С лошадиной дозой лева - вот у человека заростало вообще 8 месяцев!

Левомицетин плохо растворяется в воде! Возможно крупинки его небыли полностью распределены по зерну,

гдето осели в большей концентрации, которая собсно и привела к таким разным условиям обрастания банок.

Но какой объем было приказано 2 таблеткам трудиццо? Объем зерна и количество воды?

Опубликовано

Объем зерна и количество воды?

Варилось в пятилитровой кастрюле, соответственно где-то 4 литра.

Do cats eat bats?

Опубликовано

Даа, л-мицетин та еще штука...

Как-то сварил с ним агар, да переборщил всего-то в 10 раз (дозу на литр какого-то фига растворил в 100 мл).

За месяц в 3 чашках не проросло вообще ничего. Потом, когда понял, что дело гиблое, открыл их на воздухе - через недельку полезли плесеня всякие красивые...

Опубликовано

у меня такая же проблема  :-[  сварила 0,6 кг пшеницы с двумя таблетками левомицетина (вышло 3 банки по 350 мл)... да ещё походу не доварила зерно и пересушила... теперь банки обросли наполовину, но ризоморфный мицелий только в нескольких местах (кстати в основном на дне где вермик насыпан), а в остальном объёме банки мицелий в напоминает белый налёт, он какой-то не пушистый и плохо кушает зерно... позже фотки выложу..

Опубликовано

Знакомая ситуация. Ничего грибы и от такого зерна будут. Скорей первая волна пройдет слабо, но после регидрации зерно напитает влагу. Вообшето Левомицитин добавляют из расщета 1 таблетка на литр воды, но лучше пол, а зимой вообще не добавлять.

Опубликовано

не покупайте зерно на рынке - оно грязное.

покупайте в магазе.

для уверености можно замочить зерно на сутки перед варкой/стерелизацией

и делать дробную... 

по времени дольше, но никаких заражений и никаких антибиотиков не надо

Мое кредо-Всегда!

Опубликовано

У нас например цивилизация до такого не дошла. И у многих возникает улыбка, что ему ещё там делать?.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.